Нормативно техническая основа менеджмента качества производственной деятельности. Управление качеством: условия, цели, принципы, методы, суть. Развитие управления качеством

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

6. Основы управления качеством

6.1.Значение стандартизации и сертификации

Система качества – совокупность организационной структуры, распределения ответственности, процессов, процедур и ресурсов, обеспечивающая общее руководство качеством. Это определение дано в международном стандарте ИСО 8402.

Иностранный клиент для заключения контракта на поставку продукции выдвигает требование о наличии у производителя системы качества и системы качества о наличии сертификата на систему качества, выданного авторитетным сертифицирующим органом.

Управление качеством во многом базируется на стандартизации. Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативных документов, имеющих юридическую силу.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции.

Немаловажная роль в управлении качеством принадлежит техническим условиям.

Технические условияэто нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон

Стандарты определяют порядок и методы планирования повышения качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества.

Управление качеством продукции осуществляется на основе государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

Международные организации по стандартизации и качеству продукции

Превышение предложения над спросом, конкурентная борьба за покупателя привели к необходимости выработки объективных показателей, позволяющих оценить способность фирмы производить продукцию с необходимыми качественными характеристикам.. При этом качество изготовляемой и поставляемой продукции должно быть стабильным, устойчивым в течение всего времени действия контракта. Гарантом стабильности является наличие у фирмы-производителя системы качества, соответствующей международно-признанным стандартам.

Международная организация по стандартизации (ИСО) создана в 1946 г. ОНН на заседании Комитета по координации стандартов ООН с целью содействия стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи; для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической, экономической деятельности.

Основным видом деятельности ИСО является разработка международных стандартов. Стандарты ИСО являются добровольными к применению. Однако их использование в национальной стандартизации связано с расширением экспорта, рынка сбыта, поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Международная электротехническая комиссия (МЭК).

Создана в 1906 г. в Лондоне. После создания в 1946 г. ИСО присоединилась к ней на автономных правах, сохранив независимость в финансовых и организационных вопросах. Занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения. ИСО – во всех остальных отраслях.

Целями МЭК является содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации в области электротехники, радиоэлектроники. Основной задачей является разработка международных стандартов в соответствующей области.

Современные методы менеджмента качества находят все большее применение на российских предприятиях. Однако еще имеется отставание от зарубежных фирм.

Например, сертификации продукции (независимое подтверждение соответствия продукции установленным требованиям) в странах с рыночной экономикой внедрена в начале 80-х годов. В России закон "О сертификации продукции и услуг" появился в 1992 г.

Первые редакции международных стандартов ИСО серии 9000 вышли. К началу 90-х годов сертификация систем качества за рубежом приняла массовый характер. В России первый сертификат на систему качества выдан в 1994 г.

С середины 90-х годов специалисты и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Сертификация системы качества заключается в подтверждении ее соответствия определенным требованиям, которые установил/ принял на себя изготовитель

(самостоятельно или под воздействием внешних обстоятельств, например, по требованию заказчика).

Требования к качеству определены Международной организацией по стандартизации (МОС или ИСО) – англ. International Standard Organization – ISO. Требования к системам качества содержатся в стандартах ИСО серии 9000:

  1. ИСО 9000 "Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению."
  2. ИСО 9001 "Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании".
  3. ИСО 9002
  4. ИСО 9003 "Система качества.. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях."
  5. ИСО 9004 "Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие Указания".

Основу Государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГСС) составляют пять стандартов:

  1. ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения.
  2. ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов."
  3. ГОСТ Р 1.3-92 "Государственная система Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий".
  4. ГОСТ Р 1.4-92 "Государственная система Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения."
  5. ГОСТ Р 5 "Государственная система Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов."

В России действуют три государственных стандарта качества:

  1. ГОСТ 40.9001-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании"
  2. ГОСТ 40.9002-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже."
  3. ГОСТ 40.9003-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях".

В Государственные стандарты Российской Федерации включены следующие положения:

  • Требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии.
  • Требования совместимости и взаимозаменяемости продукции.
  • Методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции.
  • Основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, утилизации.
  • Положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и другие общетехнические правила и нормы.

Условия подготовки систем качества к сертификации:

  1. Наличие точно установленных процедур.
  2. Незначительное число возвратов/отклонений.
  3. Наличие испытательных лабораторий.
  4. Высокая производительность.
  5. Наличие на предприятиях менеджеров по качеству.
  6. Применение статистических методов контроля процессов.
  7. Наличие документально оформленных процедур
  8. Наличие организационно оформленных систем качества
  9. Наличие отдела качества
  10. Организация контроля за продукцией
  11. Точное определение ответственности.
  12. Организация выявления дефектов.

Сертифицированная система менеджмента качества является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции, выпускаемой поставщиком.

Наличие сертификата на систему качества является необходимым условием для сохранения конкурентных преимуществ на рынке.

1. Отсутствие проблем с управлением производством.

2. Мало претензий от заказчиков.

Варианты оценки заказчиком системы менеджмента качества поставщика:

  1. Клиент удовлетворен утверждением о наличии у поставщика системы качества.
  2. Клиент просит представить документы в подтверждении такого утверждения.
  3. Клиент хочет проверить и оценить сам систему качества поставщика.
  4. Клиент требует сертификации системы качества органом, которому он доверяет.

6.2. Система качества

Система качества создается и внедряется как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели.

Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия.

Система качества включает: обеспечение качества; управление качеством; улучшение качества. Она создается руководством предприятия как средство реализации политики в области качества.

В системе качества функционируют заказчик (потребитель) и поставщик (изготовитель).

Система качества, обеспечивающая политику предприятия и достижение цели в области качества включает:

  1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.
  2. Проектирование и /или разработка технических требований, разработка продукции.
  3. Материально-техническое снабжение.
  4. Подготовка и разработка технических процессов.
  5. Производство.
  6. Контроль, проведение испытаний и обследований.
  7. Упаковка и хранение.
  8. Реализация и распределение
  9. Монтаж и эксплуатация.
  10. Техническая помощь в обслуживании.
  11. Утилизация после использования.

Первичным является формирование и документальное оформление руководством фирмы (предприятия) политики в области качества.

При формировании политики могут быть следующие направления:

  • улучшение экономического положения предприятия за счет улучшения качества;
  • расширение или завоевание новых рынков сбыта;
  • достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;
  • снижение дефектности и др.

Политика в области качества должна быть изложена в специальном документе, оформлена в виде программы.

Общая система управления качеством может иметь подсистемы по отдельным видам продукции или деятельности фирмы.

Деятельность по гарантии качества включает:

  • планирование и проектирование;
  • проектирование технологических процессов и подготовка производства;
  • изготовление;
  • проверка качества;
  • предотвращение ухудшения качества;
  • реклама;
  • сбыт;
  • послепродажное обслуживание;
  • получение информации от потребителя;
  • проверка системы гарантии качества.

Пример. Агрегатный завод провел работу по внедрению системы управления качеством продукции в связи с возрастающей конкуренцией на рынке сбыта. Работа проходила по следующей схеме.

В конце мая Генеральным директором подписано "Руководство по качеству агрегатного завода". В документе содержатся основные положения по управлению, обеспечению и улучшению качества продукции завода, касающиеся всех производственных подразделений, служб маркетинга, проектирования и сбыта.

Создана служба качества, координирующая все подразделения предприятия в области качества. Служба качества разрабатывает методические рекомендации по качеству. Функционально и административно эта служба подчиняется только Генеральному директору.

Служба качества построена в соответствии со стандартами ISO 9001.

Функциональная подчиненность служб завода службе качества показана на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Функциональная подчиненность служб завода службе качества

Таким образом в функциональном подчинении службы качества находятся: служба маркетинга, дирекция по развитию, дирекция по производству, дирекция по экономике и финансам, дирекция по персоналу, отдел сбыта.

Руководство предприятия не только контролирует соответствие качества международным стандартам, но стремится к постоянному совершенствованию качества.

Специализированные службы изучают потребности потребителей и их требования к качеству продукции.

Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется непосредственно в процессе производства. Для этого контроль качества осуществляется по всей технологической цепочке:

  • входной контроль материалов и комплектующих изделий обеспечивается соответствующими лабораториями;
  • в производствах завода совмещаются методы активного контроля, встроенные в технологическое оборудование, а также выборочный или полный контроль по операциям и окончательный контроль готовых изделий;
  • лаборатории оснащены специальными стендами для периодических испытаний изделий.

При этом руководили предприятия отдают приоритет предупреждению отклонений качества от стандартов, а не выявлению и устранению.

Весь персонал вовлекается в работу по качеству. Для этого разработаны меры по повышению мотивации работников, включающие гибкую систему поощрений и взысканий, повышение квалификации.

Установлены жесткие требования к руководящему персоналу, предполагающие дисциплинарные и материальные меры за упущения в работе по качеству, за нежелание или неумение выполнять свои обязанности.

Руководство по качеству четко описывает функции каждого из подразделений завода и обязанности руководителей подразделений, предусматривает конкретную ответственность за невыполнение инструкций.

Отработана система проверки качества при продаже продукции и покупке материалов и комплектующих изделий. Для этого составляется договор.

При продаже изделий предприятия службой качества, юридическим бюро, финансово-экономическим отделом тщательно анализируются потребности предприятия и пожелания клиента.

6.3. Структурирование функции качества

Каждое изделие должно отражать основные функциональные и стимулирующие характеристики качества. При этом речь идет о том качестве, которое определяется потребителем. Нужно исходить из того, что покупатель вряд ли будет говорить о многих показателях качества. Его интересует не больше двух-трех. Поэтому возникает проблема инженерного воплощения качества в изделие.

Для решения этой проблемы применяется метод Структурирования Функции Качества (СФК).

СФК разработан в Японии в конце 60-х годов. Одной из первых его применила МИЦУБИСИ на строительной верфи в Кобэ. В последствии этот метод получил широкое распространение в корпорации Форда.

Структурирование функции качества корпорация Форда определяет следующим образом:

"Средство планирования для перевода характеристик качества, которые требует покупатель (т.е. его желания, потребности, ожидания), в подходящие черты изделия.

Модель СФК разработана доктором Ф Яукухара. Процесс СФК состоит из четырех фаз:

  1. Планирование разработки изделия.
  2. Структурирование проекта.
  3. Планирование технологического процесса.
  4. Планирование производства.

Фаза 1. Планирование разработки изделия

Требования покупателя устанавливаются, осмысливаются и переводятся на язык инженерного проектирования в термины, которые называются Косвенными Показателями Качества. Наиболее важные их них используются для следующей фазы.

Фаза 2. Структурирование проекта

Рассматриваются различные концепции разработки изделия, которое удовлетворяло бы требованиям структурирования, и отбираются лучшая. Затем проект детализируется, при этом особое внимание уделяется существенным характеристикам изделия, которые вычислены по требованиям покупателей, структурированным в фазе 1. Детали разработки изделия затем структурируются в фазе 3.

Фаза 3. Планирование технологического процесса

Рассматривается технологический процесс разработки изделия. После отбора наиболее подходящих концепций процесса, способного производить изделия с учетом тех характеристик, которые уже структурированы, процесс детализируется в терминах существенных операций и параметров. Эти характеристики затем структурируются в следующей фазе.

Фаза 4. Планирование производства.

На этой заключительной фазе рассматриваются методы управления процессом. Эти методы должны обеспечить производство изделий в соответствии с их важнейшими характеристиками, определенными в фазе 2 и, следовательно, удовлетворяющими требованиям покупателя.

Следовательно, в течение всего 4-фазового процесса СФК для проекта изделия, разработки процесса и его инженерного обеспечения создается изделие, удовлетворяющее требованиям покупателя.

СФК требует знаний и опыта из различных областей и может осуществляться коллективом специалистов разных специальностей.

6.4. Текущее управление качеством

Текущее управление качеством связано с контролем технологических процессов. Определяются контрольные параметры технологического процесса. Выход за пределы допустимого диапазона контрольных параметров может привести к выпуску бракованной продукции. Отклонения параметров происходят под воздействием случайных факторов. Для контроля качества технологических процессов применяются статистические методы. Наиболее распространены:

Диаграмма Парето. Используется для оценки частоты появления брака (отклонения в размерах деталей, некачественное сырье, нарушение технологического процесса и др.).

Опыт исследования частоты брака показывает, что малое число видов брака составляет большую долю общего числа.

Суммарная частота появления брака категории "прочие" не должна превышать 10%, т. е. в прочие должны входить виды брака, суммарная доля которых не превышает 10%.

Схема Исикавы – "рыбий скелет".

Отражает логическую структуру отношений между элементами, этапами, работами, составляющими изучаемый технологический процесс. Схема строится по принципу четырех компонентов, влияющих на качество продукции: материал, машины, сырье, люди. При ее построении факторы располагаются по значимости (ближе к цели строится более значимый фактор). При этом каждый фактор проходи свой цикл предварительной обработки и может быть разбит на более мелкие, на более детализированные схемы. (см. схему).

Операции, составляющие обработку показаны стрелками Каждая стрелка сопряжена с оценками тех или иных показателей. Например, изделие нагревается возникает необходимость в контроле температурного режима. "Рыбий скелет является инструментом логического решения задачи.

Схема может применяться при анализе качества изделий в целом, а также отдельных этапов его изготовления.

Контрольные листки, в которых содержатся сведения о технологических процессах.

Применяются гистограммы, контрольные карты и др.

Контрольные карты являются одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества.

Одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества являются контрольные карты. Принято считать, что идея контрольной карты принадлежит известному американскому статистику Уолтеру Л. Шухарту. Она была высказана в 1924 г. и обстоятельно описана в 1931 г. Первоначально они использовались для регистрации результатов измерений требуемых свойств продукции. Выход параметра за границы поля допуска свидетельствовал о необходимости остановки производства и проведении корректировки процесса в соответствии со знаниями специалиста,управляющего производством.

Это давало информацию о том, когда кто, на каком оборудовании получал брак в прошлом.

Однако, в этом случае решение о корректировке принималось тогда, когда брак уже был получен. Поэтому важно было найти процедуру, которая бы накапливала информацию не только для ретроспективного исследования, но и для использования при принятии решений. Это предложение опубликовал американский статистик И. Пейдж в 1954 г. Карты, которые используются при принятии решений называются кумулятивными.

Контрольная карта (рис. 3.5) состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса.

Рис. 3.5. Контрольная карта

В определенные периоды времени отбирают (все подряд; выборочно; периодически из непрерывного потока и т. д.) n изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр.

Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок.

Сигналом о возможной разналадке технологического процесса могут служить:

  • выход точки за контрольные пределы (точка 6); (процесс вышел из-под контроля);
  • расположение группы последовательных точек около одной контрольной границы, но не выход за нее (11, 12, 13, 14), что свидетельствует о нарушении уровня настройки оборудования;
  • сильное рассеяние точек (15, 16, 17, 18, 19, 20) на контрольной карте относительно средней линии, что свидетельствует о снижении точности технологического процесса.

При наличии сигнала о нарушении производственного процесса должна быть выявлена и устранена причина нарушения.

Таким образом, контрольные карты используются для выявления определенной причины, но не случайной.

Под определенной причиной следует понимать существование факторов, которые допускают изучение. Разумеется, что таких факторов следует избегать.

Вариация же, обусловленная случайными причинами необходима, она неизбежно встречается в любом процессе, даже если технологическая операция проводится с использованием стандартных методов и сырья. Исключение случайных причин вариации невозможно технически или экономически нецелесообразно.

Часто при определении факторов, влияющих на какой-либо результативный показатель, характеризующий качество используют схемы Исикава.

Они были предложены профессором Токийского университета Каору Исикава в 1953 г. при анализе различных мнений инженеров. Иначе схему Исикава называют диаграммой причин и результатов, диаграммой "рыбий скелет", деревом и т. д.

Она состоит из показателя качества, характеризующего результат и факторных показателей (рис. 3.6).

Построение диаграмм включает следующие этапы:

  • выбор результативного показателя, характеризующего качество изделия (процесса и т. д.);
  • выбор главных причин, влияющих на показатель качества. Их необходимо поместить в прямоугольники ("большие кости");
  • выбор вторичных причин ("средние кости"), влияющих на главные;
  • выбор (описание) причин третичного порядка ("мелкие кости"), которые влияют на вторичные;
  • ранжирование факторов по их значимости и выделение наиболее важных.

Диаграммы причин и результатов имеют универсальное применение. Так, они широко применяются при выделении наиболее значимых факторов, влияющих, например, на производительность труда.

Отмечается, что число существенных дефектов незначительно и вызываются они, как правило, небольшим количеством причин. Таким образом, выяснив причины появления немногочисленных существенно важных дефектов, можно устранить почти все потери.

Рис. 3.6. Структура диаграммы причин и результатов

Эта проблема может решаться с помощью диаграмм Парето.

Различают два вида диаграмм Парето:

1. По результатам деятельности. Они служат для выявления главной проблемы и отражают нежелательные результаты деятельности (дефекты, отказы и т. д.);

2. По причинам (факторам). Они отражают причины проблем, которые возникают в ходе производства.

Рекомендуется строить много диаграмм Парето, используя различные способы классификации как результатов, так и причин приводящим к этим результатам. Лучшей следует считать такую диаграмму, которая выявляет немногочисленные, существенно важные факторы, что и является целью анализа Парето.

Построение диаграмм Парето включает следующие этапы:


Рис. 3.7. Связь между видами дефектов и числом дефектных изделий

Значительный интерес представляет построение диаграмм ПАРЕТО в сочетании с диаграммой причин и следствий.

Выявление главных факторов, влияющих на качество продукции позволяет увязать показатели производственного качества с каким-либо показателем, характеризующим потребительское качество.

Для такой увязки возможно применение регрессионного анализа.

Например, в результате специально организованных наблюдений за результатами носки обуви и последующей статистической обработки полученных данных, было установлено, что срок службы обуви (у), зависит от двух переменных: плотности материала подошвы в г/см 3 (х1) и предела прочности сцепления подошвы с верхом обуви в кг/см 2 (х2). Вариация этих факторов на 84,6% объясняет вариацию результативного признака (множественный коэффициент коррекции R = 0,92), а уравнение регрессии имеет вид:

у = 6,0 + 4,0 * х1 + 12 * х2

Таким образом, уже в процессе производства зная характеристики факторов х1 и х2 можно прогнозировать срок службы обуви. Улучшая вышеназванные параметры, можно увеличить срок носки обуви. Исходя из необходимого срока службы обуви, можно выбирать технологически допустимые и экономически оптимальные уровни признаков производственного качества.

Наибольшее практическое распространение имеет характеристика качества изучаемого процесса путем оценки качества результата этого процесса В этом случае речь о контроле качества изделий, деталей, получаемых на той или иной операции. Наибольшее распространение имеют несплошные методы контроля, а наиболее эффективны те из них, которые базируются на теории выборочного метода наблюдения.

Рассмотрим пример.

На электроламповом заводе цех производит электролампочки.

Для проверки качеств ламп отбирают совокупность 25 штук и подвергают испытанию на специальном стенде (меняется напряжение, стенд подвергается вибрации и т. д.). Каждый час снимают показания о продолжительности горения ламп. Получены следующие результаты:

6; 6; 4; 5; 7;
5; 6; 6; 7; 8;
5; 7; 7; 6; 4;
5; 6; 8; 7; 5;
7; 6; 5; 6; 6.

Прежде всего необходимо построить ряд распределения.

Продолжительность горения (х)

частота (f)

В % к итогу

Накопленный процент

Затем следует определить

1) среднюю продолжительность горения ламп:

часов;

2) Моду (вариант, который чаще всего встречается в статистическом ряду). Она равна 6;

3) Медиану (значение, которое расположено в середине ряди. Это такое значение ряда, которое делит его численность на две равные части). Медиана равна, также 6.

Построим кривую распределения (полигон) (рис. 3.8).

Рис. 3.8. Распределение ламп по продолжительности горения

Определим размах:

R = Х max – Х min = 4 часа.

Он характеризует пределы изменения варьирующего признака. Среднее абсолютное отклонение:

часа.

Это средняя мера отклонения каждого значения признака от средней.

Среднее квадратическое отклонение:

часа.

Рассчитаем коэффициенты вариации:

1) по размаху:

;

2) по среднему абсолютному отклонению:

;

3) по среднему квадратическому отношению:

.

С точки зрения качества продукции, коэффициенты вариации должны быть минимальными.

Так как завод интересует не качество контрольных ламп, а всех ламп, возникает вопрос о расчете средней ошибки выборки:

часа,

которая зависит от колеблемости признака () и от числа от отобранных единиц (n).

Предельная ошибка выборки  = t*. Доверительное число t показывает, что расхождение не превышает кратную ему ошибку выборки. С вероятностью 0,954 можно утверждать, что разность между выборочной и генеральной не превысит двух величин средней ошибки выборки, то есть в 954 случаях ошибка репрезентативности не выйдет за 2

Таким образом, с вероятностью 0,954 ожидается, что средняя продолжительность горения будет не меньше, чем 5,6 часа и не больше, чем 6,4 часа. С точки зрения качества продукции необходимо стремиться к уменьшению этих отклонений.

Обычно при статистическом контроле качества допустимый уровень качества, который определяется количеством изделий, прошедших контроль и имевших качество ниже минимально приемлемого, колеблется от 0,5% до 1% изделий. Однако, для компаний, которые стремятся выпускать продукцию только высшего качества этот уровень может быть недостаточным. Например, "Toyota" стремится свести уровень брака к нулю, имея в виду, что хотя и выпускаются миллионы автомобилей, но каждый покупатель приобретает лишь один из них. Поэтому наряду со статистическими методами контроля качества на фирме разработаны простые средства контроля качества всех изготавливаемых деталей (TQM). Статистический контроль качества в первую очередь применяется в отделениях фирмы, где продукция изготавливается партиями. Например, в лоток высокоскоростного автоматического процесса после обработки поступает 50 или 100 деталей, из которых контроль проходят только первая и последняя. Если обе детали не имеют дефектов, то все детали считаются хорошими. Однако, если последняя деталь окажется бракованной, то будет найдена и первая дефектная деталь в партии, а весь брак будет изъят. Для того, чтобы ни одна партия не избежала контроля, пресс автоматически отключается после обработки очередной партии заготовок. Применение выборочного статистического контроля имеет эффект всеобъемлющего тогда, когда каждая производственная операция выполняется стабильно благодаря тщательной отладке оборудования, использованию качественного сырья и т. д.

Большую роль в обеспечении качества играет статистический приемочный контроль.

6.5. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического приемочного контроля.

Основной характеристикой партии изделий по альтернативному признаку является генеральная доля дефектных изделий.

D – число дефектных изделий в партии объемом N изделий.

В практике статистического контроля генеральная доля q неизвестна и ее следует оценить по результатам контроля случайной выборки объемом n изделий, из которых m дефектных.

Под планом статистического контроля понимают систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует примять, забраковать или продолжить контроль.

Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку:

Одноступенчатые планы проще в смысле организации контроля на производстве. Двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные планы контроля обеспечивают при том же объеме выборки большую точность принимаемых решений, но они более сложны в организационном плане.

Задача выборочного приемочного контроля фактически сводится к статистической проверке гипотезы о том, что доля дефектных изделий q в партии равна допустимой величине q o , т. е. H 0: :q = q 0 .

Задача правильного выбора плана статистического контроля состоит в том, чтобы сделать ошибки первого и второго рода маловероятными. Напомним, что ошибки первого рода связаны с возможностью ошибочно забраковать партию изделий; ошибки второго рода связаны с возможностью ошибочно пропустить бракованную партию

Стандарты статистического приемочного контроля

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.

Остановимся на основных требованиях к стандартам по статистическому приемочному контролю.

Прежде всего стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики. Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т. д.

Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются:

1. Таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладок и для облегчения контроля при достижении высокого качества.

2. Правила выбора планов с учетом особенностей контроля.

3.Правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства.

4.Методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса.

В зависимости от гарантий, обеспечиваемых планами приемочного контроля, различают следующие методы построения планов:

Первая система планов статистического приемочного контроля, нашедшая широкое применение в промышленности, была разработана Доджем и Ролигом. Планы этой системы предусматривают сплошной контроль изделий из забракованных партий и замену дефектных изделий годными.

Во многих странах получил распространение американский стандарт МИЛ-СТД-ЛО5Д. Отечественный стандарт ГОСТ-18242-72 по построению близок к американскому и содержит планы одноступенчатого и двухступенчатого приемочного контроля. В основу стандарта положено понятие приемлемого уровня качества (ПРУК) q 0 , которое рассматривается как максимально допустимая потребителем доля дефектных изделий в партии, изготовленной при нормальном ходе производства. Вероятность забраковать партию с долей дефектных изделий, равной q 0 , для планов стандарта мала и уменьшается по мере возрастания объема выборки. Для большинства планов не превышает 0,05.

При контроле изделий по нескольким признакам стандарт рекомендует классифицировать дефекты на три класса: критические, значительные и малозначительные.

Система управления качеством представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня продукции.

Система управления качеством должна удовлетворять требованиям стандартов ISO 9000.

Большую роль в контроле качества играют статистические методы.

В контроле качества с успехом применяются контрольные карты.

Диаграммы Парето служат для выявления немногочисленных, существенно важных дефектов и причин их возникновения.

Контрольные вопросы

  1. В Государственные стандарты Российской Федерации включены требования к упаковке и маркировке? Да; нет.
  2. Включает ли система качества маркетинг, поиск и изучение рынка? Да: нет.
  3. Включены ли в Государственные стандарты Российской Федерации требования совместимости и взаимозаменяемости продукции? Да; нет
  4. Деятельность по гарантии качества включает послепродажное обслуживание? Да; нет.
  5. Для какой цели применяется метод СФК? Контроля качества технологических процессов; Решения проблемы инженерного воплощения качества в изделие.
  6. Должны ли в системе качества взаимодействовать заказчик (потребитель) и поставщик (изготовитель)? Да; нет.
  7. Есть ли различие между ИСО 9003 и ИСО 9004? Да; нет.
  8. Имеет ли значение для заключения на поставку продукции наличие у поставщика системы качества? Да; нет. Объясните Вашу позицию
  9. Какая из фаз СФК является заключительной? Структурирование проекта; планирование технологического процесса; планирование производства.
  10. Какая международная организация содействует международному сотрудничеству в вопросах стандартизации в области радиоэлектроники? ИСО, МЭК, Другая организация.
  11. Какие из перечисленных условий необходимы для подготовки систем качества к сертификации: соблюдение требований к упаковке, маркировке; общетехнические правила и нормы; наличие испытательных лабораторий.
  12. На какой из перечисленных ниже стадий рассматриваются концепции разработки изделия? Планирование разработки изделия; структурирование проекта; планирование производства.
  13. Общая система управления качества может иметь подсистемы по отдельным видам продукции. Да; нет.
  14. Политика предприятия в области качества формируется руководством: высшего звена; среднего звена; низового звена.
  15. При подготовке системы качества к сертификации требуется применение статистических методов контроля процессов.? Да; нет.
  16. Применяется ли СФК на российских предприятиях? Да; нет.
  17. Сертификация системы качества заключается в: проведении текущего контроля качества; получении отзыва потребителя о продукции; подтверждении соответствия системы качества определенным требованиям.
  18. Система качества, обеспечивающая политику предприятия, включает проектирование и разработку продукции? Да; нет.
  19. Текущее управление качеством связано с контролем технологических процессов? Да; нет.
  20. Целесообразно ли получение информации от потребителя для управления качеством: Да; нет.
  21. Что из перечисленного ниже является основным видом деятельности Международной организации по стандартизации? Разработка международных стандартов Содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации электротехники.
  22. Является ли перспективным для решения проблемы качества метод Структурирования Функции Качества (СФК)? Да; нет.

Температура внутри установки измеряется в n=5 точках. По результатам контроля к=40 выборок по n=5 наблюдений в каждой рассчитаны средняя арифметическая х=202 ° С и выборочное среднее квадратическое отклонение S=2,5 ° С. Требуется при вероятности ошибки a =0,05 (уровне значимости):

а) построить контрольную карту средней арифметической (х-карта);

б) построить контрольную карту средних квадратических отклонений (s-карта);

в) контрольную карту медиан, если предварительно по результатам к выборок найдено, что х med =200 ° С.

Корпуса водопроводного вентиля обрабатываются в цехе на трех автоматических станках. Из продукции первого автомата было отобрано для контроля высоты n 1 = 20 корпуса, второго n 2 = 18 и третьего – n 3 = 22 корпуса. По результатам выборочного контроля найдены следующие значения средних арифметических х *j и исправленных выборочных дисперсий S 2 j (для всех j = 1, 2, 3 станков):

х *1 =174,5 мм

х *2 =174,3 мм

х *3 =174,4 мм

В предположении, что высота корпуса есть случайная величина, имеющая нормальный закон распределения, требуется:

а) сравнить точность работы автоматических станков;

б) сравнить уровень настройки автоматических станков;

в) сравнить точность работы станков в предположении, что n 1 = n 2 = n 3 = 20.

ТЕМА 11. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ (ЛЕКЦИИ 2 Ч, ПРАКТИЧЕСКИЕ 2 Ч.)

ЛЕКЦИЯ № __.

1. Сущность и задачи управления качеством труда и продукции.

2. Стандарты как организационно-техническая основа управления качеством, их классификация.

3. Японская система управления качеством труда и продукции.

4. Специфика управления качеством в США.

5. Сущность новой управленческой дисциплины КСУКП, её содержание. Задачи менеджера в создании высокого качества продукции.

6. Проблемы построения КСУКП в сельском хозяйстве РБ. (Здесь же основные причины низкого качества продукции АПК)

_______________________________________________________________________

СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ

Качество продукции - это совокупность свойств, обуславливающих её пригодность для удовлетворения определённых потребностей в соответствии с её назначением. К таким свойствам может относиться содержание полезных для человека веществ, надёжность и долговечность эксплуатации, эстетические свойства и сортность продукции.

Качество продукции во многом зависит от качества труда - совокупности свойств трудового процесса, позволяющих выполнять все рабочие операции в соответствии с установленными требованиями.

Управление качеством продукции – это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при её разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путём систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него.

Управление качеством труда и продукции осуществляется на разных уровнях – хозяйства страны в целом, отрасли и отдельного предприятия.

В процессе управления качеством продукции следует исходить из принципа «потребитель всегда прав». При этом высокое качество продукции, как отмечают зарубежные специалисты, начинается с подготовки труда и заканчивается подготовкой кадров. Процесс улучшения качества начинается с руководства. Каждая работа важна; если не так, её не следует делать вовсе. Японцы отмечают, что проблема, возникшая сегодня, - результат плохой работы вчера.

СТАНДАРТЫ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

Ещё в 1974 г. Госстандарт СССР совместно с ККТН и Госпланом утвердил «Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции» (ЕСГУКП), не потерявшие своего значения и в настоящее время. Главной целью этой системы было всемерное использование научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей страны для улучшения качества всех видов продукции. Организационно-технической основой её стала государственная система стандартизации – установления и практического применения наиболее рациональных и экономных методов её работы. Существовали государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятий (СТП).



Одной из методологических основ государственной системы является дифференциация её объектов в зависимости от категории стандартов. Так, объектами ГОСТа являются конкретные виды сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, молоко и т.п.), правила и способы её хранения, упаковки, маркировки и транспортировки, порядок сдачи-приёмки и методы испытаний, единицы измерений, типовые технологические процессы возделывания с/х культур и производства продукции животноводства, химические, бактериологические и биологические методы защиты растений и животных от вредителей и болезней, эксплуатационные показатели машин и орудий, измерительные приборы, методы испытаний и проверки, нормы охраны труда.

Технические условия (ТУ) разрабатывают на продукцию, ещё не охваченную ГОСТом или ОСТом, а также в случаях, когда она уже стандартизирована, но необходимо дополнить требования к конкретным условиям производства или использованию данной продукции. Объектами ТУ могут быть также и конкретные виды работ (например, требования к качеству и срокам ремонтных работ, выполняемых подрядчиками). Срок действия утверждённых ТУ ограничен – он не должен превышать 5 лет.

Работа по созданию стандарта и его распространению проходит следующие стадии:



Организация разработки и составление технического задания;

Обработка отзывов и разработка окончательного проекта;

Подготовка, согласование и представление проекта стандарта на утверждение;

Рассмотрение проекта стандарта, его утверждение и регистрация;

Издание стандарта.

В отраслях АПК обязательно должны использоваться стандарты предприятия (СТП). Они упорядочивают и стандартизируют процесс управления качеством труда и продукции, точно определяют, кто, что и когда и как должен делать.

Стандарты предприятия подразделяют на основные, общие и специальные. Основные стандарты определяют структуру, функции и задачи управления качеством, охватывают всю производственную, техническую, экономическую и социальную деятельность трудового коллектива. Общие стандарты регламентируют информационное обеспечение, порядок внедрения государственных и отраслевых стандартов, права, обязанности и порядок работы советов по эффективности производства, качества труда и продукции, секций этих советов, постов качества, проведения Дней качества и т.д.

Разработкой СТП занимаются специалисты, хорошо знающие условия производства, его реальные возможности. Готовые стандарты утверждаются руководителем предприятия и обязательны только для этого хозяйства.

Объектами СТП могут быть:

правила внутреннего распорядка;

функциональные обязанности служб предприятия;

перечень технологических операций и приёмов, составляющих законченный технологический процесс производства конкретного вида продукции, порядок материального и морального стимулирования работников за высокое качество труда, продукции и т.д.

Все ГОСТы и ОСТы должны строго соблюдаться при разработке стандартов предприятии. Например, для мастеров машинного доения в СТП должны быть включены следующие технологические и организационные требования, входящие в отраслевой стандарт.

Государственная система управления качеством продукции достаточна сложна, её элементы реализуются на разных уровнях управления.

Про систему управления качеством в РБ

На международном уровне важные задачи решает Международная организация по стандартизации (ИСО), основанная в 1964 г. Она имеет свой устав и правила, утверждает специальные процедуры по созданию стандартов. Высшим органом ИСО является Генеральная ассамблея, которая обирается каждые 3 года.

В международных стандартах содержится необходимая для обеспечения внешних связей информация: нормы качества и методы их проверки, сведения о приборах, с помощью которых контролируется качество, данные о способах транспортировки и т.д., что позволяет различным странам независимо от национальных особенностей, уровня экономического развития заниматься поставками на мировой рынок.

Руководство предприятия проводит целенаправленную работу, направленную на системное решение вопросов по управлению качеством продукции. С 1998 г. на МЗХ применительно к производству бытовой техники и торгового оборудования разработана, задокументирована, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии Система Менеджмента Качества (СМК) в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001. Она предусматривает периодический анализ со стороны руководства достигнутых результатов и принятие дальнейших решений и корректирующих мер по их совершенствованию. Результативность СМК постоянно повышается.

Система управления качеством выпускаемых холодильников охватывает все стадии его производства.

Система менеджмента качества ЗАО «Атлант»

Успешное управление качеством продукции возможно при соблюдении следующих условий:

  • - наличия программы, обоснованно устанавливающей цель управления и методы ее достижения;
  • - наличия материальных и организационных средств, обеспечивающих достижение целей, установленных программой управления;
  • - наличия стимулов, обеспечивающих заинтересованность работников в выполнении программы управления;
  • - своевременность управляющих воздействий и выработки решений.

Управление качеством, как любая система, состоит из объекта и субъекта управления. Объект управления - качество продукции на всех стадиях его формирования. Субъект управления - административно-технический аппарат, работающий в соответствии с утвержденной нормативно - технической документацией.

Система управления качеством включает:

  • - исполнительную часть, которая в соответствии с требованиями нормативно - технической документации обеспечивает оптимальный уровень качества выпускаемой продукции на всех стадиях его формирования;
  • - контрольную часть, которая складывается из линейно-функционального и инспекционного контроля, состоящего из технического и технологического.

Линейно - функциональный контроль есть контроль качества труда непосредственных исполнителей через их руководителей. Качество работы каждого исполнителя влияет на весь производственный процесс, количество, качество и себестоимость производственной продукции.

Качество производственных процессов складывается из качества предметов труда, средств труда и качества трудовой деятельности исполнителей, т.е. комплексного качества труда работников.

Качество труда работников складывается из уровня техники и технологии, состояния технологической и трудовой дисциплины, научной организации труда и производства, степени, квалификации, мастерства, объема получаемой информации. Т.е. качество продукции начинается с рабочего места, условий труда и умения человека четко, рационально организовывать свою работу.

Информационное обеспечение системы управления качеством представляет собой совокупность сведений о качестве производственных процессов и внешних условий, регистрируемых, передаваемых, накапливаемых и обрабатываемых для выработки управляющих воздействий, обеспечивающих выпуск качественной продукции.

Целями создания и функционирования СМК являются:

  • - достижение и поддержание качества продукции на уровне, обеспечивающем постоянное удовлетворение требований, ожиданий и потребностей потребителя;
  • - гарантированное выполнение норм государственных и международных стандартов, директивных документов, являющихся обязательными для продукции;
  • - обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, расширение рынков сбыта;
  • - соблюдение требований по охране здоровья работников, охране труда и окружающей среды;
  • - обеспечение уверенности руководства в том, что планируемое качество обеспечивается постоянно;
  • - достижение понимания всеми работниками завода, что от качества работы каждого зависит успех общего дела, личное благосостояние.
  • - удовлетворенность сотрудников качеством труда и результатами деятельности.

СМК создана и внедрена как средство, обеспечивающее проведение установленной политики и достижения поставленных целей в области качества, она разработана с учетом всех этапов жизненного цикла холодильников, морозильников и шкафов холодильных.

СМК предусматривает три направления деятельности:

  • - обеспечение качества;
  • - управление качеством;
  • - улучшение качества.

Основной принцип, реализуемый в СМК - обеспечить уверенность потребителей в том, что требования, относящиеся к продукции, изучены и выполнен их анализ до принятия руководством МЗХ обязательства поставлять продукцию потребителю, а возможные проблемы качества заранее предупреждаются, решаются, а не устраняются после возникновения.

При создании СМК работники МЗХ использовали современные методы создания систем качества, опираясь на следующие принципы:

  • - ориентация на потребителя;
  • - лидерство руководителя;
  • - вовлечение работников;
  • - процессный подход;
  • - системный подход к менеджменту;
  • - постоянное улучшение;
  • - принятие решений, основанное на фактах;
  • - взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Процессный подход является основой для построения и развития СМК, для достижения результативности и эффективности производства, становления процессов постоянного улучшения как одной из целей менеджмента качества.

В рамках СМК:

  • - определены процессы, необходимые для СМК;
  • - определены последовательность и взаимодействие процессов СМК в соответствии с методологией функционального моделирования;
  • - определены показатели, необходимые для обеспечения результативности при осуществлении и управлении процессами;
  • - обеспечивается наличие ресурсов и информации, необходимых для функционирования процессов СМК и их мониторинга;
  • - осуществляется мониторинг, измерение и анализ процессов СМК;
  • - принимаются меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения процессов СМК.

В перечень процессов СМК включены:

  • - процессы менеджмента качества, включающие ответственность высшего руководства, анализ и улучшения;
  • - процессы менеджмента ресурсов;
  • - процессы жизненного цикла продукции;
  • - процессы измерения, анализа и улучшения;
  • - внутренний аудит, управление несоответствующей продукцией, корректирующие и предупреждающие действия.

На МЗХ определена документация, необходимая для разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии СМК и результативного выполнения процессов.

Документация разработана с учетом законодательных и обязательных требований потребителей и других заинтересованных сторон.

  • - документация СМК включает:
  • - политику в области качества и охраны окружающей среды;
  • - цели в области качества;
  • - руководство качеством;
  • - документированные процедуры, описания процессов;
  • - другие документы (положения о подразделениях, должностные инструкции, организационно-распорядительные документы, технические документы, программные документы);
  • - записи;
  • - внешние документы.

Управление и контроль качества продукции, работ, услуг производиться в рамках действующей СМК. Представителем высшего руководства МЗХ в СМК является зам. генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством - начальник Отдела управления качеством (ОУК). Он несет ответственность за:

  • а) разработку и осуществление стратегии управления качеством;
  • б) организацию разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии СМК;
  • в) доведение до сведения персонала важности выполнения требований потребителей, законодательных и обязательных требований;
  • г) участие в разработке и актуализации политики предприятия;
  • д) координацию деятельности по разработке целей и проведение их анализа;
  • е) организацию доведения Политики и Целей в области качества до сведения персонала;
  • ж) организацию проведения внутренних аудитов СМК и проверок (аудитов) предприятий - поставщиков (включая предприятия кооперации);
  • з) организацию технического контроля качества продукции;
  • и) участие в работе по рассмотрению рекламаций по качеству продукции и организацию работы по изучению причин возникновения несоответствий;
  • к) сбор, анализ и обобщение данных о качестве и представление отчетов высшему руководству МЗХ о выполнении Политики, Целей, результативности СМК и необходимости улучшения;
  • л) организацию работ по стандартизации, метрологии и авторскому праву;
  • м) планирование и проведение совещаний по качеству;
  • н) организацию разработки, контроля исполнения и анализа корректирующих и предупреждающих мероприятий по качеству.

Зам. генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством имеет право:

  • а) представлять интересы МЗХ по поручению генерального директора в государственных органах и других организациях по вопросам своей компетенции;
  • б) вносить на рассмотрение руководства предложения по сохранению целостности, совершенствованию СМК и улучшению деятельности подчиненных подразделений;
  • в) требовать от подразделений и должностных лиц МЗХ выполнения требований СМК;
  • г) запрашивать и получать от подразделений необходимые документы и информацию;
  • д) принимать решения о приостановке приемки и отгрузки продукции, несоответствующей нормативно-технической документации или требованиям договоров (контрактов), с немедленным извещением генерального директора;
  • е) проводить аудиты СМК на МЗХ и проверки (аудиты) на предприятиях - поставщиках (включая, предприятия кооперации).
  • ж) представлять генеральному директору ЗАО «АТЛАНТ» предложения о привлечении к ответственности работников МЗХ за несоблюдение требований по качеству продукции и технологической дисциплины;
  • з) представлять к поощрению работников за надлежащее выполнение требований в области качества;
  • и) участвовать в конференциях, собраниях, совещаниях и проводить совещания по вопросам своей компетенции;
  • к) утверждать отчеты, планы работы и должностные инструкции подчиненных ему подразделений и работников.

Оценка эффективности работы СМК

Мониторинг информации, касающийся удовлетворенности потребителей - один из способов измерения результативности СМК.

Измерение и мониторинг удовлетворенности потребителей базируется на анализе информации, связанной с потребителями, и оценивается не реже одного раза в полугодие и отражается в отчете по удовлетворенности.

Методами получения информации для оценки удовлетворенности потребителей являются анкетирование потребителей и работа с обращениями, жалобами и претензиями.

Объектами оценки удовлетворенности потребителей могут быть выбраны:

  • - качество продукции;
  • - взаимодействие с потребителями;
  • - процесс поставки;
  • - процесс гарантийного и послегарантийного обслуживания;
  • - другие в зависимости от целей и задач исследования.

Проводится анкетирование:

  • - конечных потребителей техническими, функциональными и эргономическими характеристиками продукции; эффективностью выполнения сервисного обслуживания выпускаемой МЗХ бытовой техники;
  • - дилеров и торговых организаций работой с МЗХ.

Внутренние аудиты проводятся с целью обеспечения уверенности руководства в том, что СМК:

  • а) соответствует требованиям СТБ ИСО 9001 и требованиям, установленным в документах СМК;
  • б) внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.

Объектами внутреннего аудита являются СМК, процессы и продукция.

Внутренние аудиты проводятся специально подготовленным персоналом в соответствии с годовой программой и внепланово - по указанию генерального директора, технического директора или заместителя генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством.

Программа составляется так, чтобы каждое требование СТБ ИСО 9001 и каждое подразделение были проверены не реже одного раза в год.

Внутренний аудит проводится по утвержденным планам и контрольным листам. По результатам внутренних аудитов составляются отчеты.

При наличии несоответствий руководитель проверяемого подразделения разрабатывает план корректирующих мероприятий и организует его выполнение в соответствии с установленными сроками.

Контроль выполнения корректирующих мероприятий осуществляет ОУК. При проведении последующих внутренних аудитов аудиторы проверяют результативность корректирующих мероприятий.

Записи по внутренним аудитам поддерживаются в рабочем состоянии.

МЗХ осуществляет мониторинг и измерение процессов с целью демонстрации способности процессов достигать запланированных результатов. По результатам один раз в полг. составляется отчет по анализу функционирования процесса. Если запланированные результаты не достигнуты, то, когда это целесообразно, разрабатываются корректирующие и предупреждающие действия.

МЗХ осуществляет мониторинг и измерение продукции с целью проверки и подтверждения выполнения требований потребителей к продукции по следующим направлениям:

  • а) входной контроль сырья, материалов и комплектующих в соответствии;
  • б) контроль в процессе производства продукции;
  • в) окончательный контроль и испытания;
  • г) внутренний аудит готовой продукции на складе готовой продукции.

Методика проверки качества продукции

Управление качеством выпускаемой МЗХ и ЗБТ бытовой техники, торгового оборудования и других изделий основного производства осуществляется на базе анализа получаемой информации по качеству продукции в процессе проведения входного контроля (на стадии закупок), технического операционного и приемочного контроля (на стадии производства) и данных о результатах деятельности ОС по гарантийному и послегарантийному обслуживанию (на стадии эксплуатации).

Учет и анализ несоответствий и дефектов осуществляется:

  • - при проверке поставляемых на МЗХ и ЗБТ материалов, покупных изделий и изделий по кооперации;
  • - при изготовлении деталей, сборочных единиц в подразделениях;
  • - при сборке изделий (по моделям);
  • - при проведении приемо-сдаточных испытаний продукции;
  • - по обращениям потребителей в процессе эксплуатации изделий (в т.ч. по отказам изделий и проведении восстановительного ремонта в ОС).

Все несоответствия и дефекты, выявленные в процессе контроля качества изготовляемой продукции, подразделяют по степени значимости на следующие классы:

  • а) несоответствия класса А (критические):
    • 1) при наличии которых использование изделия по назначению

практически невозможно или недопустимо;

  • 2) оказывают влияние на безопасность жизни и здоровья человека и / или окружающей среды;
  • 3) видовых деталей (в составе годного изделия) по внешнему виду;
  • б) несоответствия класса В (значительные) - несоответствия, которые приводят к нарушению работоспособности изделия, но не влияют на безопасность эксплуатации и не оказывает вредного влияния на окружающую среду;
  • в) несоответствия класса С (незначительные) - несоответствия, которые ухудшают потребительские свойства изделия, но не приводят к потере работоспособности изделия.

При контроле качества продукции и анализе несоответствий и дефектов используются статистические методы обработки данных.

Полученные данные с выводами и предложениями до 10 числа месяца, следующего за отчетным, оформляются отчетами, которые утверждаются заместителем генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством.

Информация из отчетов используется для подготовки совещаний по качеству, отчетов по анализу функционирования системы менеджмента качества и государственной статистической отчетности по качеству.

Вся изготовленная на МЗХ и ЗБТ продукция подвергается приемо-сдаточным испытаниям. Все выявленные несоответствия и дефекты в результате приемо-сдаточных испытаний кодируются и вводятся контролером ОУК в компьютер.

Сводные данные по качеству продукции включаются в полугодовой и годовой отчет о результатах функционирования системы менеджмента качества, который составляется к совещанию по анализу системы менеджмента качества со стороны руководства. По результатам анализа работы за прошедший год выполняется планирование показателей качества труда подразделений.

Конкурентоспособность изделий неразрывно связана с сертификацией этих изделий, т.е. наличие допуска на продажу изделий на рынках сбыта. Вся выпускаемая продукция марки «Атлант» сертифицирована в соответствующих системах сертификации стран СНГ и дальнего зарубежья.

Статистические методы управления качеством продукции

Статистические методы управления качеством продукции на МЗХ и ЗБТ включают:

  • - статистический анализ качества продукции и выполняемых работ в процессе производства и эксплуатации (диаграммы, гистограммы);
  • - статистическую оценку качества и эксплуатационной надежности продукции (источником информации о надежности продукции является подконтрольная эксплуатация);
  • - статистический анализ состояния техпроцессов (анализ точности и стабильности технологических процессов);
  • - статистическое регулирование технологических процессов (контрольные карты);
  • - статистический приемочный контроль качества продукции.

Применение этих статистических методов управления позволяет решать следующие задачи:

  • - удовлетворять потребности (существующие и ожидаемые) потребителя;
  • - совершенствовать продукцию на основе анализа и прогнозирования потребительского спроса;
  • - обеспечивать конкурентоспособность продукции, как по себестоимости, так и по потребительским свойствам;
  • - постоянно совершенствовать технологические процессы и методы менеджмента качества;
  • - обеспечить экономичность производства.

Качество продукции и ее взаимосвязь с управлением производством

Менеджмент как сфера деятельности предполагает по отношению к системе и ее частям три уровня решения управленческих задач.

1. Макроуровень включает в себя решение проблем самоорганизации системы управления: задачи политики и стратегии развития системы управления в целом, определение ее структуры, функций подсистем, кадрового менеджмента на высшем уровне.

2. Управление эффективностью взаимодействия субъекта и объекта системы управления, выполнение общих функций управления по отношению к реально поставленным целям, т. е. это по существу технологический аспект управления.

3. Управление деятельностью конкретных подсистем управления для достижения целей, лежащих на более низком уровне дерева целей - то есть, выполнение конкретных функций управления.

Отсюда вытекают и основные функции систем управления:

1) макрофункції - выработка миссии (парадигмы, философии) существования и развития системы, разработка "дерева" целей системы управления и критериев их достижения, выработка общей политики поведения системы, разработка структуры управления и направлений ее развития, обеспечение целостности системы и определение степени автономности, функций и иерархии подсистем, подходы к формированию кадрового потенциала, особенно методы отбора и ротации персонала высшего менеджмента;

2) общие функции управления - планирование, прогнозирование конкретных параметров системы и оперативное управление, которые включают функции организации, мотивации, координации и регулирования и также завершающий процесс управления или обратная связь, который включает анализ, учет и контроль;

3) частные функции управления - управление технической подготовкой производства, работой с кадрами, логистической деятельностью и тому подобное.

Конкретные функции управления тесно связаны со спецификой предприятия и основными сферами его деятельности (общее управление, финансовое управление, управление производством, маркетинг, управление качеством и др).

Основой как производственного менеджмента, так и менеджмента качества является система Ф.В. Тейлора, который, по сути, первым создал целостную концепцию научного менеджмента. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего "пределов качества", "поля допуска" и тому подобное, в которой вводились такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также обосновывалась необходимость независимой должности инспектора по качеству, системы административного воздействия и дифференцированную систему штрафов для бракоделов. Однако целевая установка системы управления качеством сводилась к обеспечению определенных кондиций отдельных изделий, узлов и деталей. Дальнейшие действия в этом направлении приводили к значительному росту затрат, снижению эффективности производства.

В период с 1920-х до начала 1980-х гг. пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разделились. Главная проблема качества воспринималась и разрабатывалась специалистами преимущественно как инженерно-техническая проблема контроля и управления вариабельностью продукции и процессов производства, а проблема производственного менеджмента - в основном, носила организационный, экономический и социально-психологический характер, связан с решением задач повышения эффективности деятельности. На этом этапе управление качеством было ярко выраженной конкретной функцией управления, то есть структурно, организационно, ресурсно выделенную подсистему общего менеджмента.

Когда развитие получили статистические методы контроля качества - БОСС (А. Шухарт, Г.Ф. Додж и др.) появились контрольные карты, обосновывались выборочные методы контроля качества продукции и регулирования тех-процессов. В принципах Деминга трудно отделить инженерные методы обеспечения качества от организационных проблем менеджмента.

В 1950-1980 гг. даже широкомасштабные внутрифирменные системы за рубежом назывались системами контроля качества: ТОС (Фейгенбаум), (Кол. Исикава, семь инструментов качества), ОГБ тому подобное. В этот период начинается активное сближение методов обеспечения качества с общим менеджментом. За рубежом наиболее характерным примером является система ("Ноль дефектов"), однако и другие системы качества начинают широко использовать инструментарий научного менеджмента.

Началось движение навстречу, который объективно и исторически совпало, с одной стороны, с расширением представлений о качестве продукции и способах управления качеством, а с другой - с развитием системы менеджмента организаций.

Решение задач качества потребовало создания адекватной организационной структуры управления, в которую должны входить не только все подразделения, но и каждый работник компании, причем на всех стадиях жизненного цикла продукции или "петли качества". Из этих рассуждений логично появляются концепции TQM (тотального менеджмента качества) и UQM (универсального управления качеством).

В то время, когда представления о менеджменте качества включали в свою орбиту все новые и новые элементы производственной системы, накапливали и интегрировали их, общий менеджмент, напротив, распадался на ряд специализированных, достаточно независимых дисциплин (финансы, управление персоналом, инновационный менеджмент, маркетинг, инвестиционный менеджмент, логистика и т. п), а в теоретическом плане представ как управление по целям. Основная идея этой концепции заключается в структуризации и развертывании целей, а затем проектировании системы организации и мотивации относительно достижения определенных целей. В то же время уже сформировался мощный набор теоретических и практических средств, который получил название менеджмент на основе качества (MBQ). Сейчас в активе менеджмента качества:

Международные стандарты серии ISO;

Международная система сертификации систем качества, включая аккредитованные органы по сертификации;

Международный реестр сертифицированных аудиторов систем качества;

Система аудита менеджмента;

Аналогичная система аудита на многих региональных и национальных уровнях;

Более 100 тысяч компаний мира, имеющих сертификаты на внутрифирменные системы качества.

Можно констатировать, что менеджмент качества - менеджмент четвертого поколения, который в наше время становится ведущим направлением успешного функционирования сферы материального производства. Одновременно происходит процесс врастания MBQ в производственный менеджмент, но в отличие от первого этапа в системе Тейлора, на новом, качественно другом уровне. Сегодня ни одна компания, которая не позиционируется в области менеджмента качества и экологии, не может рассчитывать на успех в бизнесе и какое-либо общественное признание.

Таким образом, сейчас не только в ведущих компаниях, но и на государственном уровне целевые системы общего менеджмента включают основные принципы системы управления качеством.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством, что является организационной структурой, которая четко распределяет ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

Общий контроль качества, который осуществляют ведущие компании США, Японии и стран Западной Европы, включает три базовые условия.

1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством, при этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, такое понятие, как стабильно высокий уровень качества - это постоянно меняющаяся цель.

2. Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразделения без исключения. Опыт показывает, что 80-90% мероприятий не контролируется отделами качества и надежности. Особое внимание уделяется повышению качества на таких этапах, как научно-исследовательские и конструкторские работы, что обусловлено необходимостью ускоренного инновационного развития.

3. Стабильность параметров качества диктует необходимость постоянного процесса обучения, который проецируется на каждое рабочее место и обязательно включает повышение мотивации персонала.

Объектами управления качества продукции являются все элементы, создающие петлю качества. Под петлей качества в соответствии понимают замкнутый в виде кольца (рис. 8.1) жизненный цикл продукции, включающий этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований продукции; логистику; подготовку производства и разработку технологии; процесс производства; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукции; установки; эксплуатацию; сервисное обслуживание; утилизацию.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.

Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деминга показана включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION) (рис. 8.2).

В круговом цикле, который подсознательно используется в повседневной жизни, заключается сущность реализации общих функций управления, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение создания качественной продукции и всех условий ее качественного использования.

Рис. 8.1. в

Рис. 8.2. в

Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделению хороших изделий от дефектных. Качество продукта после завершения процесс производства не может быть изменено в результате контроля.

Управление качеством имеет дело со всей системой разработки, производства, эксплуатации и утилизации товара. Задачей управления качеством является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции, которая бы полностью соответствовала требованиям стандартов и потребителя.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»