Посев пшеницы весной. Особенности выращивания озимой пшеницы. Когда сеять яровые сорта пшеницы

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

К О О П Е Р А Т И В

по производству органических удобрений на основе сапропелей

(ОРГТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Р Е З Ю М Е

Вступление РФ в ВТО меняет расклад дотаций государства производителям сельскохозяйственной продукции на покупку удобрений, горючего и пр. Получать её будут только те, кто обеспечивает урожайность зерновых культур в объёмах от 80 до 100 центнеров в бункерном весе. Это – юг Европейской части России. Все остальные земледельцы, с урожайностью зерновых от 15 до 20 ц/га, будут вынуждены отказаться от сельского хозяйства в силу нерентабельности. Как это было сделано в странах Прибалтики.
Выход из созданной нам ситуации даёт понимание возможностей Природы. Они уже стали определяться наукой и представлены «понимающим» земледельцам для практического использования. Одно из них – сапропель (ил болот и рек), который может стать основой деятельности сельскохозяйственного кооператива во многих регионах страны.
В противоположность условий ВТО, ориентированных на повышение урожайности за счет монопольного использования минеральных удобрений, наша МИССИЯ - повышение плодородия почв «неперспективных» земель России и расширенное их использование за счет снижения себестоимости выращиваемой продукции. Земли много. Сапропель повысит качество почв и – соответственно - позволит выращивать экологически чистую (без химии) дорого стоящую продукцию без больших затрат.

СОЗДАТЬ СЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ
Уточнение «сельский» осознанная необходимость. Суть в том, что кооперативы городские появлялись в великом множестве с первых лет «перестройки», как инструмент развала промышленности СССР. Всё здесь отработано, узаконилось, обросло сервисом услуг и зарубежных инвестиций. В противоположность селу, где главным было развал сельской кооперативной системы.
Начинать селянам придётся с самого малого. Вынудит это делать понимание безвыходности положения, созданного ВТО и складывающейся сейчас ситуацией. Продолжающийся развал сельского хозяйства подвёл народ к вопросу о выживании на селе за счет земли. И что делать весной? Сеять или забросить все, как уже сделали это тысячи фермеров и ИП, КФХ. Рассчитывать на инвестиции не приходится: их дают под крупный и привлекательный для капиталистов бизнес, да ещё при наличии у заёмщиков соответствующих масштабу собственных средств. Потому и придется начинать с нуля. А прежде найти желающих участвовать в общинном производстве.
И найти для старта перспективную тему своей деятельности на базе имеющихся в регионе ресурсов. Они есть. Например, ил болот и рек, именуемый по-научному сапропель. Крестьянство всегда его использовало для повышения урожайности. А сейчас, в агротехнике Природного земледелия (без химии) - станет сапропель самым выгодным компонентом для использования на всех малоурожайных землях России. Судите сами:
1. Сырьё – бесплатное. Бери сколько хочешь, помогая тем оздоровлению экологической обстановки в крае. Под такую тему можно получить грант помощи из бюджета области.
2. Добыча сырья – простейшая. Частник для огорода черпает ил ведром с помощью верёвки. В повышенных объемах можно извлекать ил из болот и речушек бочкой: бросают её в глубину и, наполняющуюся при вытягивании тросом – под «дубинушку»: - сама пойдёт!» - вытягивают. Используют и лебёдки автомобильные и тракторные. Далее – экскаваторы, земснаряды... Бизнес отреагировал на перспективность темы: даёт технику!
3. Производство сапропелевого удобрения простейшее. В подсохший ил добавляется всевозможная органика: торф, опилки, листва, ботва и пр. При их перемешивании, в массу добавляется хорошая навозная земля, несущая в себе культуру бактерий, образующих плодородие почв. Всё это буртуется, превращаясь в удобрение. Потребуется строительство помещения для фасовки продукции и малого склада на 20 тонн. В целом с одного гектара производственной площади можно получать от 100 до 500 тонн в год готовой продукции. Дальше – больше...
4. Сбыт продукции. Основными потребителями продукции станут, как показывает опыт, городские частные покупатели для комнатных растений и придомовой территории, владельцы садовых участков, фирмы по ландшафтному дизайну, питомники и тепличные хозяйства.
Но это всё – позже... Начинать придется с местного населения, предлагая удобрение авансом с оплатой осенью, после сбора полученного урожая. Причем, оплаты не деньгами, а выращенной продукцией по предложенной кооперативом агротехнологии. Они у нас есть, будут осваиваться кооперативами, использоваться для просвещения народа и... расширения рядов общины. Убедившись в эффективности технологий Природной системы земледелия на собственном опыте, поработав с кооператорами, народ начнет вступать в кооператив, расширяя его ряды. Издавна живет пословица: «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось!». Наша «новая реальность» - общинное жизнеустройство, в основу которого встанет кооператив нового Божественного содержания внутренних человеческих взаимоотношений материального мира.
5. Экономические показатели проекта. Не зная возможности коллектива, предвидеть их невозможно. Но опыт тех, кто занялся сапропелем, показывает 30% рентабельности с отклонениями в + и -.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЯТ

Зерновые культуры
Производство сапропелевого удобрения позволяет расширить тематику дел кооператива. Прежде всего, он решает наиглавнейшую проблему – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Достичь показателей краснодарского края по зерновым культурам во Владимирской области не реально: солнца не хватает для фотосинтеза. Но на севере много пустующих и брошенных земель. Предлагаю маневр: использовать их для повышения товарной массы пусть не высокой урожайности, но... пониженной себестоимостью.
Сопоставим: для получения высокой урожайности (требуемой ВТО) создаётся мощная и дорогая техника, расходуется множество минеральных удобрений, пестицидов и прочего. Всё это ложится на себестоимость выращиваемой продукции. И если взять зерновые, то тонна выращенной пшеницы обходится хозяйствам на гектар посевов в среднем по стране в 13650 рублей. Это при существующей агрохимической официально действующей агротехники. А этот гектар даст при средней плавающей цене пшеницы 8000 руб. за тонну, т.е всего лишь 18400 руб. Из них, как видите, 74% уйдут на перечисленные затраты, а ещё на прибавленные расходы по переработке зерна, хранению; далее прибавляются общехозяйственные расходы, налоги, проценты и т.д. И что в итоге у земледельца?
Перевод земледелия кооперативом на органическую Природную систему земледелия понижает затраты на гектар до 4500 руб/га. Но и это далеко не всё. Ведь расчеты сделаны на среднюю урожайность в 23 ц/га. По условиям ВТО она должна стать повышенной. У нас же – лишенных дотаций государства - должна быть своя стратегия. Имея пустующие земли, нам надо выращивать не больше с гектара, а дешевле. И вот тому доводы.
Сев проводится без пахоты и по стерне. Эта стерня или другие пожнивные остатки, как и брошенные поля предварительно только дискуются, превращаясь с добавленным сапропелем в удобренные. Да ещё и с мульчирующим эффектом.
Высев зерна проводится в две строчки с чередованием двух пустых (в сеялке закрываются семяпроводы): 2 - засеваются, 2 - пустые, и т.д. Посев обычной сеялкой. Главное тут уменьшение нормы высева. Две пропущенные строчки дают растениям дополнительное питание за счет пустующего пространства справа и слева, а ещё – обеспечивает листьям простор для фотосинтеза. И тогда растениям не приходится тянуться вверх к солнцу, обгоняя друг друга... и выращивая солому. Все силы идут на формирование максимально возможного урожая за счет выращивания новых стеблей с колосьями.
Тут скажется Природа: у неё все злаковые культуры растут кустами. Из каждого зёрнышка вырастает сноп стеблей. При нынешних загущённых посевах, когда высевают 6 000 000 зёрен на гектар, получаем по одному стебельку с колосом. Если сеять меньше, то можно получать всходы кустами по 15 – 30 стеблей и более… При уменьшении расходов на семена. Спрашивают часто, а сколько надо? Для разных зон и почв требуется эксперимент.
В Ставрополье гл. агроном Леонтьева Наталья Григорьевна убедила руководителей ООО «Агропром Альянс» провести такой эксперимент. Было выделено 315 гектаров поля, отведённого под размножение элитного зерна. Поле было поделено на 4 участка для проверки оптимального высева семян на гектаре. Результат такой:
1-ый засевали по 66 кг/га - урожай собрали по 46 ц/га.
2-ой засевали по 76 кг/га - урожай собрали по 52 ц/га.
3-й засевали по 80 кг/га - урожай собрали по 56 ц/га.
4-ый засевали по 170 кг/га - урожай собрали по 48 ц/га.

На посев было использовано 25 тонн зерна, а при традиционной технологии потребовалось бы 69 т семян. Прибыль от экономии семян составила более полмиллиона рублей. Получено в бункерном весе – 1500 тонн зерна, что на 300 т больше обычного. Всего в филиале «Петровское» с 24 000 га получено на круг по 38 ц/га озимых, а могло быть за 50 ц/га.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Их набор традиционный для северных регионов: растут все основные для питания овощи. И сапропель с добавлением технологий Природного земледелия удвоит урожайность, как и было у членов нашего Сообщества «Народный опыт». Все знания передадим вам, и другим кооперативам для практического использования. И даже вступим в кооператив, для организации, к примеру, лаборатории по размножению культуры почвообразующих бактерий. Они необходимы земледельцам северных зон, так как природные во время зимы вымерзают и восстанавливают своё количество только к концу июня. А нам надо – пораньше! Потребуется переход на высокие грядки, чтобы уйти от повышенного уровня грунтовых вод, частых дождей. И самый главный момент в том, что овощеводство позволит увеличивать ряды кооператива за счет привлечения народа в овощеводческие подразделения на новых кооперативных началах. Когда работают не на хозяина, а на себя.

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

Лён!.. Он растет на северных землях. И сапропель, в сочетании с Природной системой земледелия, обеспечит его повышенное качество, урожайность и пониженную себестоимость.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ В КООПЕРАТИВЕ

Общий принцип договорных отношений - оплата труда участников производства только за количество и качество произведенного продукта.
Обеспечить это можно будет условной продажей продукции последующему участнику производственного процесса. К примеру: по общему решению членов кооператива вся производимая продукция получает свою внутреннюю стоимость. И тогда производители сапропелевого удобрения бухгалтерски «продают» его овощеводам. От которой овощеводы могут отказаться, если будет чем-то плохой, или понизить её стоимость. Ведь у них эта продукция становится статьей затрат. В свою очередь, овощеводы тоже «продают» выращенную продукцию кооперативной овощной базе, обеспечивающей сортировку, упаковку и прочее, что требуется для дальнейшей реализации. Далее база «продает» товар сектору сбыта. И так по всей технологической цепочке производственного процесса. Всё это обеспечивает повышенную заинтересованность в конечных результатах труда каждого и всех.
Подобные отношения должны действовать связывая общие процессы кооператива с другими производственными коллективами, хозяйствами фермеров, пожелавшими кооперироваться по технологическим цепочкам. Например, по оказанию транспортных услуг, подработка продукции (сортировка, упаковка и пр.), строительные работы и прочее по надобности
Такая деятельность отдельных предприятий превращается во внутри хозяйственную, не облагаемую налогами. И если в цепочке будет 3 – 5 производителей, то цена товара уменьшится на 3 – 5 ставок НДС, каждая их которых составляет 18 %. А это резерв для увеличения объёмов производства.
Такими производителями общей продукции могут быть – фермеры и крестьянские хозяйства, объединившиеся в свои производственные кооперативы (ПК) по выращиванию экологически чистой продукции. Научно-внедренческие городские структуры могут обеспечивать кооперативные коллективы новыми технологиями, новинками техники и биотехнологий, повышающих рентабельность производства.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб., а с одного гектара можно снять от 15 до 55 тонн. Но прибыльность дела во многом зависит от того, насколько правильно будет составлен бизнес-план выращивания пшеницы, и насколько четко он будет выполняться.

Регистрация бизнеса

Для официальной деятельности организации необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Поскольку придется иметь дело с сельскохозяйственными угодьями и продукцией, то есть смысл регистрировать не юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а специально предназначенную для этого форму организации. Их предусмотрено две: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ). Поскольку выращивание зерновых культур обычно идет в больших объемах, то правильным будет зарегистрировать КФХ.

Регистрация и оформление всех необходимых разрешений потянет не менее 20 тыс. руб. Далее необходимо разработать проект дела с технико-экономическим обоснованием. Сделать это можно самостоятельно, но лучше отдать на разработку в соответствующую консалтинговую компанию. Эта услуга обойдется примерно в 50 тыс. руб. Если заказывать разработку инвестиционного проекта, за это возьмут не меньше 100 тыс. руб.

Выбор территории

Искать площади под посев зерновых культур стоит еще до того, как предприятие будет зарегистрировано. Пригодные почвы легко можно найти на юге страны, хотя и в средней полосе имеются подходящие территории. Выбирая поле под посев, надо учитывать не только рельеф и климатические особенности местности, но и то, какие культуры раньше на нем выращивались.

Что касается необходимой площади, то достаточно 400 га, чтобы небольшое хозяйство демонстрировало необходимую рентабельность. Средней доходности хозяйство должно иметь в распоряжении около 5 тыс. га.

Землю лучше не выкупать, а взять в аренду на пару лет. И только лишь, если опыт этих лет покажет хорошую урожайность и перспективность дела, стараться выкупить арендованные площади. Размер аренды обычно составляет 3,5 тыс. руб. в год, но окончательная цена зависит от типа почвы и региона. Также на нее оказывает сильное влияние уровень развития инфраструктуры и удаленность от населенных пунктов.

Техника

Львиная доля средств уйдет на закупку специальной техники, под которую желательно выделить отдельную машинно-тракторную станцию. К такой технике относятся:

  • Пресс-подборщик.
  • Косилки.
  • Борона.
  • Сеялка.
  • Плуг.
  • Грузовой транспорт.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша и другое.

Обратите внимание, что для хранения собранных зерновых культур потребуется специальный амбар.

Сорта пшеницы

Подобрав подходящую почву, надо решить, на каком сорте зерновых культур остановиться. Выбирать сорт необходимо на основе климатических условий, в которых будет расти пшеница. Кроме этого, надо знать, что пшеница бывает фуражных, то есть кормовых сортов, и продовольственная. На каком типе зерновых культур остановиться в этом случае, зависит от целевой аудитории вашего предприятия. Некоторые, пытаясь охватить аудиторию по максимуму, выращивают и фуражные, и продовольственные сорта. Но все же наибольшую рентабельность демонстрирует фуражная пшеница.

Кроме этого, она бывает озимой и яровой, от чего зависит время посева: весна или поздняя лето, осень. Выбор тоже зависит от климатических условий и характеристики почвы.

В среднем считается, что на один гектар потребуется около 100 кг зерновых культур. Но окончательная величина, опять же, зависит от качества почвы, растений-предшественников, климатических условий. Тонна семян под посев обойдется в среднем в 6 тыс. руб. Закупать их надо на специализированных фирмах, а потом можно использовать собственный посадочный материал.

Подготовка почвы

Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет. Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой. Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.

Набор персонала

Для работы КФХ потребуется специальный персонал. Независимо от масштабности организации штатное расписание должно предусмотреть такие должности:

  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Комбайнер.
  • Рабочие.

Рабочих потребуется не менее семи, но это будут в основном сезонные сотрудники. Также желательно, чтобы на предприятии был агроном, менеджер по продажам, но их функции могут выполнять инвесторы.

Формирование цены

Самый сложный вопрос в выращивании зерновых культур – адекватно формирование цены на них. Цена на внутреннем рынке зависит от того, насколько засушливым был сезон, насколько высокими были намолоты. Как правило, в южных районах проще предсказать уровень колебания цен, чем в центральных.

Но и в этом случае на внутренние цены влияют цены мировые. Они формируются на основе таких факторов:

  • возможные засухи в Китае;
  • резкие похолодания в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами на внутреннем рынке США.

Маркетинговый план

Как уже говорилось, в среднем стоимость тонны пшеницы или ячменя составит 6-10 тыс. руб. в зависимости от сорта зерновых культур, подсолнечника 15 тыс. руб. Увеличить эту сумму можно за счет переработки и подготовки зерна. Но если КФХ небольшое, то вводить этот этап в производство нецелесообразно. Также на цену влияет время продажи. Например, к весне цены иногда растут, а к осени падают.

С одного гектара можно собрать 15-40 центнеров зерновых, в частности, подсолнуха около 12 центнеров. Но окончательные цифры очень зависят от урожайности года. О каналах сбыта надо заботиться заранее, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Финансовый план

Для открытия дела потребуется около 3,5 млн руб. При грамотной организации бизнеса доходы должны составлять каждый год около 2 млн руб.

Расходная часть проекта будет состоять из таких показателей:

  • заработная плата – 300 тыс. руб.;
  • семена – 100 тыс. руб.;
  • ГСМ и прочие материалы – 500 тыс. руб.;
  • амбар – 800 тыс. руб.;
  • техника – 1 300 тыс. руб.;
  • земля – 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

Кроме этих статей расходов периодически придется выделять средства на химические препараты, удобрения, обслуживание техники, а также канцелярские товары, оплату коммунальных и коммуникационных услуг.

Все это говорит о том, что за первый сезон не стоит ждать прибыли. Она появится на втором-третьем году работы предприятия.

Основные риски

Организация работы предприятия связана с определенными рисками. Всех их предусмотреть невозможно. Но есть несколько основных, с которыми сталкиваются практически все бизнесмены:

  1. Снижение цен на зерно на рынке страны, если год оказался очень урожайным. Снизить этот риск поможет заключение фьючерсных контрактов.
  2. Поломка техники в период сбора урожая, из-за чего срываются сроки поставок. Снизить этот риск можно, если дополнительно предусмотреть возможность аренды сельскохозяйственной техники.
  3. Потеря ликвидности из-за того, что продажи совершаются неравномерно. Поэтому лучше предусмотреть возможность досрочного погашения всех платежей, а также варианты их отсрочки.
  4. Неурожай. Действие этого фактора снижается за счет страхования урожая, а также формирование расчетов бизнес-плана на минимально возможной урожайности, характерной для данного региона.

В этой статье приводятся показатели, на которые необходимо ориентироваться при определении сроков посева озимых зерновых культур.

СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

У рачительного земледельца на сегодня почва под посев озимых подготовлена, минеральные удобрения для припосевного внесения закуплены, семена очищены, откалиброваны, их осталось только протравить.

Дело за малым - определиться со сроками сева, нормами высева и глубиной заделки семян. Посев - один из важных приемов в технологии выращивания озимых зерновых. От сроков его проведения и качества высева, прямолинейности и равномерности распределения семян в рядке и по глубине в значительной степени зависят такие важные показатели, как густота продуктивных растений на гектаре, наличие полноценных колосьев, количество зерен в колосе и их масса т.е. от этого напрямую зависит будущий урожай и его качество.

Изменяются погодно-климатические условия, а по мнению отечественных и зарубежных ученых, они вызывают более значительные колебания в урожайности зерновых, чем различные типы почв. Глобальное потепление климата мы ощущаем и в нашем регионе. Это заставляет пересматривать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и в первую очередь, сроки сева озимых зерновых.

Меняются не только условия произрастания, а также и сортовой состав. Новые сорта отличаются от ранее районированных многими биологическими и хозяйственными признаками (длина вегетационного периода, кустистость, зимостойкость и т.д.).

Профессор П.И. Богдан в 20-30 годы прошлого столетия для нашего региона рекомендовал сроки сева 10 сентября - 10 октября. Раньше начинать посев в северных районах, позже в центральных и предгорных. В 50-60 годы сроками сева занимался И.В. Хоменко. Его рекомендациями руководствовались довольно долго: оптимальные сроки сева озимой пшеницы 1-10 октября и допустимые до 20 октября. Сроки сева для озимого ячменя имеют еще большее значение, сеют его в сокращенный период - 5-7 дней, в средине оптимальных для озимой пшеницы сроков.

При определении сроков посева необходимо ориентироваться на такие показатели: 1) метеорологические, т.е. конкретные условия погоды текущего года; 2) традиционные - производственный опыт; 3) данные науки, основанные на проведении научных опытов; 4) фитосанитарное состояние - предусматривается посев в сроки исключающие массовое поражение растений вредителями и болезнями; 5) индивидуальные особенности каждого конкретного сорта. Среди всего прочего необходимо еще учитывать и степень готовности почвы к посеву. Для определения срока сева необходимо использовать совокупность этих всех показателей.

По мнению ряда ученых и практиков на данном этапе необходимо высевать озимые в оптимальные и допустимые поздние сроки сева. На ранних сроках сева, а в отдельные годы, частично, и на оптимальных сказывается влияние «избыточного тепла». Чем раньше высеваются озимые, особенно при наличии влаги, тем больше они выносят азота из почвы, образуя излишнюю вегетативную массу и меньше его остается для формирования высококачественного зерна на следующий год. При поздних сроках сева сохранившийся азот обеспечивает рост содержания клейковины в зерне. Ранние посевы при благоприятных условиях роста и развития ко времени наступления низких температур стадийно стареют и имеют меньшую сопротивляемость к низким температурам в зимний период в сравнении с более «молодыми» посевами. В условиях холодной затяжной весны также лучше себя чувствуют посевы оптимального и позднего срока сева в сравнении с ранними. Переросшие растения ранних сроков посева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, жужелицей, болезнями - в т.ч. и вирусными. Ничуть не лучше складываются условия для ранних посевов при посеве в абсолютно сухую почву, так как часть зерна теряет всхожесть и ко времени появления влаги получаются изреженные посевы.

По Крыму повсеместно прошли дожди, по данным метеостанции Клепинино на 14 сентября имеем - 52 мм.

Необходимо, время оставшееся до посева, максимально использовать для подготовки почвы. Складываются благоприятные условия не только для разделки ее до мелкокомковатого состояния, а и для борьбы с сорной растительностью и падалицей по непаровым предшественникам.

При достаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя основным критерием для определения начала сева является среднесуточная температура воздуха за последние 20 дней - 15-160С, а температура на глубине заделки семян 10-120С. Начинать посев в этих условиях рекомендуется по непаровым предшественникам, а затем по парам.

Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиваться не менее четырех побегов, то сейчас по мнению многих ученых и практиков это число уменьшилось до двух. В предельно поздние сроки предполагается получить всходы до наступления морозов и прекращения осенней вегетации. В теплые зимы, которые в последние годы бывают все чаще, вегетация озимых возобновляется один-два, а иногда три раза. Поздние посевы в таких условиях потихоньку вегетируют, благополучно перезимовывают и в конечном счете дают урожай значительно выше чем яровые зерновые. Ведь в наших условиях яровой ячмень, практически ежегодно, формирует урожай ниже озимого, даже посеянного в предельно поздние сроки.

В наших опытах (данные 2006-2007 гг) урожайность озимой пшеницы при посеве 10.10, 15.10 и 24.10 колебалась 28,1-32,6 ц/га, озимого ячменя при этих же сроках сева 31,0-38,0 ц/га. При посеве 10 ноября урожай получили достоверно низкий, озимой пшеницы 22,1 и озимого ячменя 24,8 ц/га.

Что касается сортов. То менее чувствительны, как к ранним так и поздним срокам сева сорта Одесская 267, Любава, Альбатрос одесский, Повага, Виктория одесская, Херсонская безостая.

Сорта интенсивного типа: Кирия, Лиона, Леля, Застава одесская, Дальницкая, Куяльник желательно сеять в средине оптимальных сроков.

Для нормального роста и развития растений необходима соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточное количество влаги и питательных веществ для прорастания семян, а в будущем сформируют травостой способный обеспечить высокий урожай и быть конкурентоспособным по отношению к сорным растениям.

Урожай уменьшается как при изреженном, так и при загущенном стеблестое. На изреженных посевах урожайность снижается в результате неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева и при сильном кущении, но при недостатке влаги и питательных веществ возможно образование большого количества подгона, а это значит недоразвитые колосья с недоразвитым зерном.

На загущенных посевах при недостаточной освещенности, часть побегов отмирает, замедляется развитие растений, они вытягиваются в росте, склонны к полеганию, сильнее повреждаются болезнями, вредителями. Чем выше норма высева, тем соответственно меньше площадь питания, следовательно, снижается общая продуктивность отдельных растений и их выживаемость к моменту уборки. Необоснованное увеличение норм высева уменьшает потенциальную продуктивность злаков.

Следовательно, продуктивность озимых зерновых самая высокая при оптимальной норме высева, а оптимальная норма формируется с учетом конкретных климатических условий, плодородия почв, предшественников, удобрений, биологических свойств сорта и сроков посева.

На плодородных почвах, по лучшим предшественникам, и в оптимальные сроки сева, норму высева уменьшают. Сорта, отличающиеся повышенной кустистостью также рекомендуется высевать уменьшенной нормой.

По худшим предшественникам на тяжелых почвах, (светло-каштановые, солонцеватые), при опоздании со сроками сева норму высева увеличивают.

В зависимости от вышеперечисленных правил норма высева озимой пшеницы устанавливается от 4,0 до 6 млн, для озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Необходимо отметить, что при высокой культуре земледелия имеют место пониженные нормы высева, при низкой (несоблюдение рекомендаций по основной обработке почвы, предпосевной, уровню плодородия, сроков и качестве посева и т.д.) уменьшение норм высева может привести к изреживанию посева.

Общеизвестно, что при посеве нет мелочей. Глубина заделки имеет не меньшее значение, чем срок сева и норма высева. В практике приходилось наблюдать чахлые слабые посевы озимых на тщательно разделанном поле, посеянном в оптимальные сроки, но с глубокой заделкой семян. Правило - заделывать семена во влажный слой почвы необходимо соблюдать, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы 6-8 см, а озимого ячменя - 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полноту всходов высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания, выдувания посевов.

Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах с тяжелым механическим составом, склонных к заплыванию и уплотнению, глубина заделки более мелкая - 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах общепринятая - 6-7 см. уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков и при посеве семенами с низким абсолютным весом.

Погодные условия года способствовали формированию мелкого, щуплого зерна озимых зерновых. Масса 1000 зерен мелкосемянных сортов озимого ячменя составляет 28-30 гр., крупносемянных 30-34 гр., озимой пшеницы - 32-38 гр. Это обстоятельно требует особого внимания к глубине заделки семян в условиях этого года семена с массой 1000 семян до 30 гр.

Глубина и равномерность заделки семян в почву зависит не только от качества подготовки почвы, но и в значительной степени, от регулировки, технического состояния и скорости движения сеялочных агрегатов.

Правильный подбор сортов, наряду с высокой агротехникой, является залогом получения стабильно высоких урожаев, 2-4 сорта озимой пшеницы и 2-3 ячменя, различных групп спелости, позволит хозяйству наиболее эффективно использовать их потенциалы.

Л. Радченко, зав. отделом селекции, первичного и элитного семеноводства, К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия.

Озимая пшеница

Посев

Подготовка семян. Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в результате дают более высокий урожай.

Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает кратким, необходимо иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года - переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

При необходимости использования для посева свежеубранных семян с пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48°С в течение 2-3 часов. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают.

Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева - начало оптимального срока, принятого в данной зоне.

Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых - оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.

На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:

3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток 20 августа - 1 сентября

Способы посева. Лучшие способы посева узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых случаях - еще выше.

Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. Боле густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие - в южных и особенно юго-восточных засушливых района. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых - обеспечение растений влагой. Отсюда следует чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этап и определяется снижение норм посева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма посева повышается.

До сих пор остаются противоречивыми мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева. Одни исследователи считают, что на более плодородных полях ее следует снижать, а на бедных - повышать, другие доказывают обратное. Противоречивость этих рекомендаций связана с тем, что опыты проводились в различных почвенно-климатических зонах, с разными сортами и при неодинаковых почвенных условиях. Взаимодействие норм посева и плодородия почвы различно складывается по зонам страны. Во влажных районах, где приняты повышенные нормы посева, на удобренных полях наблюдается усиленное кущение, в результате чего посев получается загущенным, а это приводит к полеганию и снижению урожая. Поэтому здесь на высоком агрофоне целесообразно несколько снижать нормы, особенно для более кустящихся сортов. В засушливых районах, где применяются более редкие посевы и наблюдается слабое кущение, при создании хороших условий для развития растений (на почвах, богатых питательными веществами) полезно некоторое повышение нормы посева, так как в этом случае растения более экономно расходуют влагу.

Целесообразность изменения нормы посева при применении узкорядных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно повышать нормы посева на 8-12%. При установлении нормы посева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в северных районах. На засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях.

Глубина посева. Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и вьшревания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4-5 см, а на среднесвязных почвах - 5-6 см.

Владимир Лихочвор

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»