Открытие пиццерии с нуля в маленьком городе. Пиццерия – беспроигрышная идея для бизнеса. Выбор выгодного месторасположения для заведения

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной с высокой долей рентабельности достигающей 50% деятельностью. Одним из преимуществ данного типа бизнеса является высокий спрос. Сейчас в Москве более 4000 пиццерий, а объем рыка оценивается в 8000. Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз: Pizza Time, Папа Джонс, Соле Мио, Челентано и др. Ресторанный бизнес — занятие рискованное, в первую очередь, при недостаточном опыте. Если нет опыта ведения такого типа бизнеса, то рекомендуется открытие собственной пиццерии по франшизе. В статье рассмотрим как открыть пиццерию с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах — 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии — преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Наименование Окупаемость, рентабельность
Итальянский ресторан Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2 года.
Пиццерия фаст-фуд Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ — возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть небольшой 20-30 м. на фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццы Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации. Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15% .

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью .

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: « «). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Наименование оборудования Затраты (по данным магазина для пиццерий pekari.ru )
Мукопросеиватель 20 000-30 000 руб.
Посудомоечная машина 50 000-100 000 руб.
Пароконвектомат 75 000-160 000 руб.
Овощерезка 5 000-20 000 руб.
Тестоделитель 40 000-600 000 руб.
Тестомесительная машина 40 000-70 000 руб.
Противень и вспомогательные приборы 20 000-40 000 руб.
Печь 30 000-170 000 руб.
Холодильное оборудование 45 000-80 000 руб.
Максимальные затраты: ~1 270 000 руб.

Персонал заведения, затраты

Для работы пиццерии необходим следующий персонал:

В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если планируется доставка пиццы, заведению понадобится еще и курьер.

Ключевая фигура в каждой пиццерии — это пиццайоло . От квалификации мастера зависит качество продукции. Потому подбору настоящего профессионала надо уделить особое внимание. В России сейчас пройти специализированный курс обучения приготовлению пиццы практически невозможно. Престижные рестораны приглашают мастеров из Италии или же отправляют туда на учебу своих кулинаров.

В заведениях же более низкого уровня требования не столь высокие. Потому туда принимают выпускников кулинарных училищ, которые прошли специальную подготовку.

Мастер-класс: «Как открыть пиццерию?»

Финансовая часть бизнес-плана пиццерии

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Первоначальные затраты

Начиная «пиццерийный» бизнес, нужно будет провести следующие расходы:

  1. Аренда или приобретение помещения (15 тыс. — 3,5 млн. рублей).
  2. Приобретение оборудования (170 тыс. рублей и выше).
  3. Оплата труда работников (30 тыс. — 200 тыс. рублей).
  4. Регистрация плательщиком налога и получение печати (15 тыс. рублей).
  5. Изготовление проектной документации (80 тыс. рублей).
  6. Установка пожарной сигнализации (70 тыс. рублей).
  7. Приобретение мебели и инвентаря (300 тыс. рублей и выше).
  8. Приобретение техкарт на продукцию (55 тыс. рублей и выше).
  9. Реклама (30 тыс. рублей и выше).
  10. Типографские услуги (45 тыс. рублей и выше).
  11. Приобретение сырья (200 тыс. рублей и выше).
  12. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг (100 тыс. рублей и выше).

Кроме того, возможно, понадобятся средства на ремонт помещения, обучение сотрудников, установку систем безопасности и т. д.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц расходы в пиццерии составят:

  1. Приобретение расходных материалов (150 тыс. — 300 тыс. рублей).
  2. Зарплата персоналу (15 тыс. — 30 тыс. рублей на одного человека).
  3. Оплата коммунальных услуг (20 тыс. — 30 тыс. рублей).

Кроме того, если помещение арендуется, это потребует еще от 15 тыс. рублей в месяц.

Оценка затрат пиццерии: структура

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований. В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее « ?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли! «.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей. наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1

Пицца – это любимое блюдо многих людей. Популярность фастфуда в нашей стране с каждым годом только увеличивается, доказательство этому, большое количество заведений быстрого питания как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Недорогая, вкусная еда, привлекает как взрослых, так и детей. Где же, как не в фастфуде можно плотно перекусить за небольшую сумму денег.

В связи с такой популярностью данных заведений, мы уже как то рассказывали вам о том, как . Давайте продолжим тему, и в сегодняшней статье поговорим с вами о том, как открыть пиццерию с нуля. Сколько стоит открыть подобное заведение, и как в короткие сроки получить ожидаемую прибыль?

Бизнес план пиццерии

Прежде чем начать бизнес в сфере питания, необходимо составить грамотный и подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам распределить имеющуюся денежную сумму на открытие бизнеса правильно и целесообразно.

Основные элементы бизнес плана пиццерии

  • Подробное изучение бизнес идеи по открытию пиццерии;
  • Регистрация бизнеса;
  • Аренда помещения;
  • Набор персонала;
  • Покупка оборудования;
  • Финансовые затраты;
  • Рекламная кампания и прибыль.

Конкуренция и рентабельность – очень важные экономические понятия, которые требуют подробного изучения непосредственно перед открытием своего бизнеса.

Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная. Большой спрос и хорошая прибыль порождают большую конкуренцию в данной сфере деятельности. Поэтому прежде чем открыть пиццерию вы должны проанализировать рентабельность своей бизнес идеи. Для этого нужно сопоставить такие понятия, как спрос, конкуренция, сумма затрат на реализацию проекта, и сделать выводы о выгодности бизнеса или его бесперспективности.

Как открыть пиццерию с нуля?

Вопрос о том выгодно ли открыть пиццерию, задает себе каждый начинающий предприниматель, который задумывается о подобном бизнесе. Давайте разберемся, сколько стоит открыть пиццерию и возможно ли .

Любой умный человек понимает, что открытие заведения общественного питания в виде пиццерии подразумевает материальные вложения и физические затраты.

Ответить с точностью, сколько стоит открыть пиццерию в вашем городе, я, естественно, не могу. Цены разнятся, и зависят от многих факторов, таких как стоимость аренды, покупка оборудования для приготовления пиццы, средняя заработная плата в регионе и т. д.

Если денег на открытие пиццерии у вас нет, то нужно подключать к делу инвесторов. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в перспективные бизнес-проекты с целью получения в дальнейшем прибыли. Но, естественно, дабы заинтересовать богатого человека вам нужно предоставить грамотный бизнес план по открытию пиццерии с расчетами. Особое внимание уделите финансовому разделу бизнес плана, в котором будут обозначаться затраты на реализацию проекта и сроки окупаемости бизнеса.

Видео по теме

Выбираем концепцию заведения

Как открыть пиццерию? Прежде всего, вам нужно определиться с концепцией заведения. Можно выбрать любой формат или соединить несколько вариантов в одном заведении.

  • Полноценное кафе-пиццерия. Сразу хочу отметить, что данный вариант наиболее затратный и требует огромных вложений. Ваше заведение может располагаться на территории большого торгового центра или же иметь отдельный вход.
  • Доставка пиццы как бизнес – этот вариант заработка подразумевает только приготовление пиццы и ее доставку по указанному клиентом адресу. Такой бизнес вполне реально начать с минимальными вложениями, поэтому для начинающих предпринимателей – это самый доступный способ заработка.
  • Естественно, вы можете совместить эти два варианта, и таким образом, существенно увеличить свой доход. Но как уже отмечалось выше, требуется солидная сумма денег на открытие полноценной пиццерии, которая не всегда имеется у начинающих предпринимателей.

Регистрация своего бизнеса

Деятельность в сфере питания, подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Для начала вам стоить определиться с материально-правовой формой деятельности. Наиболее выгодный вариант, зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО), а в качестве формы налогообложения выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Основное разрешение на деятельность и открытие пиццерии выдается Роспотребнадзором. Также вы должны получить разрешения от санитарной, пожарной службы о соответствии помещения и оборудования нормам и стандартам качества.

Аренда помещения

Планируя открытие пиццерии, вы должны уделить существенное внимание вопросу касательно месторасположения будущего заведения. Очень важно выбрать удачное место для открытия пиццерии, ведь от этого будет зависеть посещаемость заведения, а соответственно и ваш доход от бизнеса.

Стационарное кафе

Если в планах открытие небольшой пиццерии, тогда выбирайте районы с большой проходимостью людей. Необязательно в центре, там, как правило, все уже занято. Присмотрите себе место в спальном районе города, возле многоэтажек, также выгодно будет открыть пиццерию возле больницы или учебного заведения.

Передвижная палатка по продаже пиццы

При открытии , требуется учитывать его месторасположение, ведь от этого напрямую зависит количество продаж. Данный вариант более всего подходит начинающим предпринимателям, которые испытывают дефицит финансов. Единственное, придется конкурировать с аналогичными точками, которых в больших городах довольно много.

Доставка пиццы

Если концепция вашего заведения заключается в оказании услуг по доставке пиццы, тогда можно подумать о том, как открыть пиццерию дома. Все что нужно – это свободное помещение в любой части города, а также соответствующее оборудование для приготовления пиццы. В данном случае, месторасположения заведения не имеет значения, поэтому можно существенно сэкономить на аренде.

Оборудование для пиццерии

Существенные денежные затраты у вас уйдут именно на приобретение оборудования для производства пиццы.

Видео по теме

Минимальный список оборудования для мини-пиццерии:

  • Тестомес – аппарат, который предназначен для замеса теста на пиццу;
  • Мукопросеиватель – используется для просеивания муки. Если для приготовления пиццы вы используете специальную итальянскую муку, то данный атрибут вам не нужен;
  • Печь для пиццы. Классическая пицца всегда выпекается при соответствующей температуре в специальной печке;
  • Формы для пиццы разных диаметров;
  • Холодильники для хранения продуктов, которые используются при приготовлении пиццы, посудомоечная машина;
  • Специальный стол для пиццы – столешница оснащена охлаждающими гастроемкостями в которых удобно хранить ингредиенты для пиццы.
  • Посуда и столовые приборы. Для обслуживания посетителей вы должны закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, стаканы, столовые приборы).

Принципы подбора персонала

Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении. Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям. Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.

  1. Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
  2. Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
  3. Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.

Меню и дополнительные услуги

Правильно сформированное меню и грамотная ценовая политика повысят прибыль и сократят сроки окупаемости бизнеса. Сегодня, видов пиццы существует очень много. Я рекомендую вам сформировать меню так, чтобы каждый клиент смог выбрать подходящую начинку для пиццы на свой вкус.

Насколько будет перспективным бизнес, если открыть пиццерию с нуля? Какими преимуществами и недостатками обладает этот вид деятельности? Как развивать свое предприятие в условиях жесткой конкуренции и держаться на плаву? Подобные вопросы интересуют большинство начинающих бизнесменов, которые желают открыть свое заведение общественного питания и превратить его в источник стабильного дохода.

Несмотря на огромное количество пиццерий в населенных пунктах, у каждой из них имеются свои постоянные клиенты. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, новички должны обеспечить потребителям высокое качество производимой продукции и максимальные удобства для ее приобретения.

Важно понимать, что сегодня в сфере фаст-фуда практически в каждом городе существуют сети пиццерий различных компаний, к тому же свои заведения открывают более крупные игроки регионального уровня. Как бы там ни было, ежегодно количество предприятий общественного питания в нашей стране увеличивается в среднем на 15%, а пицца продолжает занимать лидирующие позиции среди излюбленных лакомств россиян.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Несмотря на непростое экономическое положение в стране, сфера общественного питания, в частности фаст-фуда, стабильно работает и увеличивает свои обороты. Это легко объясняется тем, что большинство россиян предпочитает вкусное и недорогое питание в пиццериях, кафе и недорогих ресторанах. Помимо того, что человек может позволить себе вкусно поесть, он хорошо проведет время в приличном заведении. Открытие пиццерии при грамотном ведении бизнеса может стать высокодоходным делом. Данное направление обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • невысокой себестоимостью отпускаемой продукции;
  • большой рентабельностью предприятия;
  • быстрой окупаемостью вложенных средств;
  • большим охватом целевой аудитории;
  • популярностью предлагаемых блюд;
  • высокой скоростью обслуживания клиентов;
  • приемлемой ценовой политикой для людей с различным уровнем достатка.

Спрос на продукцию пиццерий постоянно растет, а рентабельность подавляющего большинства предприятий превышает 50%. При правильной организации вложения в бизнес окупаются примерно через 12-18 месяцев с начала работы пиццерии.

Какие наиболее эффективны, чтобы успешно стартовать в данном направлении? Сейчас крайне популярным является открытие пиццерии вблизи жилых домов. Это позволяет бизнесменам зарабатывать одновременно по трем стандартным схемам.

Посетители приходят в заведение, заказывают пиццу, напитки и прочую продукцию – посещение «стационара». Второй, не менее эффективной схемой, является доставка продукции (пиццы, напитков, блюд) клиентам по указанному адресу. Для этого им достаточно позвонить и сделать заказ на любое удобное время. Также широко практикуется схема «пицца на вынос»: человек приходит в заведение, заказывает блюда и забирает их с собой. При этом посетитель не задерживается внутри, что позволяет расположиться там другим клиентам.

Мини-пиццерии по типу «у дома» ориентированы прежде всего на людей, проживающих в спальном районе, где располагается заведение фаст-фуда. Целевой аудиторией являются также рабочие, студенты, холостые люди и молодые женщины, которым в силу своей занятости некогда заниматься домашними делами и приготовлением пищи.

Спрос на пиццу в спальных районах всегда высокий, поскольку человек в любое время имеет возможность утолить голод вблизи своего дома. К тому же клиент может даже не выходить из своей квартиры, ведь достаточно сделать заказ, и он будет выполнен в течение 15-30 минут.

Заведения, которые работают в данном формате, всегда предлагают свою продукцию клиентам по цене, значительно меньшей, чем у конкурентов. Это означает, что по факту люди получают скидку порядка 20-25%, поэтому они становятся постоянными покупателями, а предприниматель получает стабильную прибыль.

Чтобы открыть пиццерию, необходимо на старте иметь порядка 2,5 млн рублей, а для мини-заведения потребуется приблизительно на 1 млн меньше, при этом средний доход составляет 170-200 тыс. рублей ежемесячно.

Несмотря на неоспоримые преимущества ведения бизнеса на содержании пиццерии, все же существуют недостатки. К ним следует отнести:

  • большой уровень конкуренции в крупных населенных пунктах;
  • высокий размер арендной платы за помещения;
  • сложность ведения бизнеса без опыта работы в сфере общественного питания.

Не стоит бояться конкуренции даже в крупных городах, поскольку ежегодно наблюдается повышение потребительского спроса на вкусную пиццу. К тому же клиенты предпочитают те заведения, где их быстро и качественно обслуживают, поэтому при должной организации сервиса прибыль не заставит себя долго ждать.

Как открыть пиццерию?

Рассмотрим основные этапы открытия пиццерии.

Выбор концепции

На сегодняшний день существует несколько популярных форматов пиццерий, каждый из которых обладает определенными особенностями. Перед открытием заведения нужно определиться с ним и комплексом предоставляемых услуг:

  1. Классическая стационарная пиццерия. Она рассчитана на посетителей со средним уровнем заработка. Классическая пиццерия предлагает своим клиентам большой ассортимент пиццы, салатов, фирменных блюд и всевозможных напитков. Дизайн таких заведений имеет собственный стиль, а клиенты могут рассчитывать на высокое качество обслуживания.
  2. Пиццерия и суши-бар. Концепция такого «общепита» рассчитана на то, что клиенты могут полакомиться суши, роллами и, конечно же, различными видами пиццы. На первый взгляд может показаться, что блюда японской и итальянской кухни несовместимы. Тем не менее именно они пользуются огромным спросом у клиентов. Целевой аудиторией таких заведений является молодежь, предпочитающая комфортный отдых в компании друзей.
  3. Траттория. В России такой формат стал популярным и набирает с каждым годом обороты. Траттории представляют собой особую разновидность итальянских кафе и небольших ресторанов, которые отличаются изысканным интерьером и превосходными вкусовыми качествами подаваемых блюд. Приготовление пиццы (только классических видов) осуществляется в собственной печи, которой оснащается такое заведение. Что касается ценовой политики, то в тратториях стоимость услуг несколько выше.
  4. Мини-пекарни с доставкой пиццы. Они не имеют залов для посетителей и работают по заказу клиентов. Производимая продукция доставляется по звонку (либо человек может посетить такую «пиццерию» и сделать нужный заказ). Считается, что пекарни по производству пиццы не требуют аренды больших площадей и солидных денежных вложений.
  5. Коно-пицца. Новый формат приготовления пиццы, который пользуется большим потребительским спросом. Его можно организовать как в классической пиццерии, так и в небольшом павильоне по продаже фаст-фуда. Идея заключается в том, что пицца готовится без основы из теста круглой формы. Вместо нее используются испеченные стаканчики, в которые помещаются различные виды начинки. Пицца в рожке готовится очень быстро и не требует покупки дорогостоящих автоматов и печей. Продается она значительно лучше, чем надоевшие многим бургеры, сосиски в тесте, шаурма, хот-доги и другие блюда уличной еды, поэтому такая форма будет востребована еще долгое время и позволит предпринимателям неплохо заработать.
  6. Вендинг. Данный формат производства и продажи пиццы позволяет избежать затрат на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования. Для реализации собственного проекта необходимо установить аппарат для приготовления пиццы практически в любом месте. Пиццемат полного цикла позволяет автоматически приготовить несколько видов продукта, причем будут задействованы все процессы, начиная от замешивания теста и заканчивая выпечкой. Ведение бизнеса по модели вендинга считается высокорентабельным, поскольку пицца обладает отменными вкусовыми качествами, стоит недорого, а после внесения купюр в автомат человеку нужно подождать всего 3-5 минут, чтобы утолить голод.

Регистрация бизнеса

После выбора концепции заведения необходимо приступить к регистрации своего предприятия. Что касается правовой формы, то она зависит от масштабов бизнеса, поэтому подойдет ИП или ООО.

Чтобы легально осуществлять предпринимательскую деятельность, бизнесмену необходимо в Роспотребнадзоре получить соответствующее разрешение на размещение пиццерии. Также потребуется пригласить в будущую пиццерию инспектора пожнадзора и согласовать с ним нюансы по размещению определенного оборудования. После выполнения всех требований следует получить разрешительные документы.

В обязательном порядке нужно официальное заключение СЭС. Для этого придется собрать следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • договор аренды для подтверждения наличия помещения для производства и реализации пиццы;
  • сертификаты качества напитков, продуктов и сырья;
  • санитарные книжки обслуживающего персонала;
  • договор (с любой компанией) на вывоз пищевых отходов и мусора.

Представитель СЭС проверяет документы в течение 7-10 дней, после чего предприниматель получает соответствующее заключение, дающее право осуществлять производство и торговлю продуктами питания.

Обратите внимание - если планируется открытие пиццерии по типу небольшого ресторана, в котором будет отпускаться алкогольная и табачная продукция, потребуется приобрести лицензии. После сбора всех документов необходимо посетить местные органы самоуправления для получения патента, дающего право на открытие пиццерии (любой другой формы предприятия общественного питания).

Подбор помещения

Безусловно, если расположить пиццерию в центре города, это даст большой поток клиентов и немалую прибыль. Однако данный вариант по карману лишь очень состоятельным людям, поскольку приобретение здания или его аренда − удовольствие не дешевое.

Следует понимать, что в каждом городе располагается большое количество кафе, ресторанов, пиццерий и других заведений общественного питания, которые будут прямыми конкурентами нового предприятия. Поэтому нужно найти место в спальном районе, желательно на первой линии жилых зданий.

Такое расположение пиццерии позволит привлекать целые семьи и компании молодежи, которые смогут прийти в любое время и хорошо отдохнуть вблизи своего жилья. При этом заведение должно иметь привлекательный дизайн и обладать уютной обстановкой, что обеспечит немалый поток постоянных клиентов.

Также стоит принять во внимание расположение городских учебных заведений, общежитий для студентов, крупных производственных предприятий, которые находятся в отдаленных районах населенного пункта. Такие категории граждан всегда будут с удовольствием посещать пиццерию в обеденный перерыв или на переменах между занятиями. К тому же это даст возможность привлечь персонал, ведь студентам нужна , и они согласятся трудиться за вполне умеренную плату.

Закупка оборудования

Разберем на примере классической пиццерии, какое потребуется оборудование для производства продукции. Чтобы обеспечить все циклы приготовления пиццы, в заведении придется установить:

  • устройство для просеивания муки;
  • тестомес;
  • делитель (округлитель) теста;
  • пресс-печь для пиццы;
  • стол для приготовления;
  • холодильное оборудование;
  • мойки, стеллажи, рабочие поверхности.

Обратите внимание, что мукопросеиватель потребуется лишь в тех случаях, когда для приготовления пиццы будет использоваться отечественная мука. Применение специальной итальянской муки избавит от необходимости в его покупке. Если планируется открытие небольшого предприятия, устройство можно заменить простым ситом.

Замешивание теста для пиццы является важным технологическим этапом, для чего нужно приобрести специальное оборудование. Потребуется купить автоматический тестомес, в котором установлен меситель S-образной формы, поскольку другие модели не подходят для изготовления пиццы. Что касается тестоокруглителей и делителей, то такие устройства применяются в тех заведениях, где за 1 рабочую смену производится свыше 200 единиц пиццы.

Можно сэкономить на прессе для пиццы, если формовкой и приготовлением основы из теста будет заниматься обученный работник. К тому же такое оборудование используется в заведениях с большими объемами производства.

Без подовой печи невозможно приготовить пиццу по классическому рецепту. Такое оборудование обеспечивает температуру приготовления продукта до 500°С и обладает невысокой стоимостью. В обязательном порядке на кухне следует установить столешницы, оснащенные гастрономическими емкостями с возможностью охлаждения продуктов. Это позволяет хранить запасы ингредиентов для блюда и сокращает время его приготовления.

Средняя стоимость кухонного оборудования для небольшой пиццерии составляет порядка 200 тысяч рублей. Можно приобрести подержанную качественную аппаратуру, что позволит немного сократить расходы на старте. Также потребуется приобрести:

  • систему кондиционирования и вытяжку для кухни;
  • аудиосистему и роутер для создания Wi-Fi зоны;
  • телевизоры в зал для посетителей;
  • столы и стулья;
  • барную стойку и стеллажи;
  • сантехнику;
  • посуду и столовые приборы.

Для оснащения пиццерии следует продумать систему освещения и приобрести соответствующую технику. В общей сложности (с учетом систем видеонаблюдения и пожарной безопасности) потребуется потратить порядка 800 тыс. рублей.

Привлечение персонала

Сразу отметим, что для приготовления качественной пиццы необходим специально обученный персонал – пиццайоло. Многие предприниматели нанимают в штат выпускников кулинарных училищ (поваров), после чего отправляют их на стажировку в Италию.

После возвращения такие мастера работают в пиццерии по договору, в котором прописывается пункт, запрещающий человеку переходить в другие заведения в течение нескольких лет (чтобы окупить вложенные средства в обучение). Как правило, для полноценной работы предприятия средних размеров на смене должно присутствовать 2 пиццайоло. Также нужно взять в штат:

  • повара – 1 человек на смену;
  • официантов – 2 человека;
  • уборщицу;
  • бармена;
  • технолога;
  • бухгалтера.

Если планируется доставка пиццы на заказ, следует взять в штат одного курьера, который будет развозить продукцию клиентам. Что касается заработной платы, то ее размер составляет 15-25 тыс. рублей на каждого сотрудника.

Репутацию заведения следует ставить во главу угла, поэтому при подборе персонала рекомендуется уделять внимание профессиональным качествам человека, а также его умению общаться с людьми. Этот важный нюанс следует обязательно учитывать, поскольку, если персонал будет конфликтовать с клиентами, то все усилия по организации предприятия будут сведены к нулю, при этом не помогут ни привлекательные цены на продукцию, ни высокое качество пиццы.

Следует придумать стильную униформу для бармена и официантов, поскольку они являются лицом заведения. Эти сотрудники должны быть коммуникабельными, хорошо знать меню пиццерии и обходительно обращаться с клиентами.

Проведение рекламной кампании

Чтобы проект стал успешным, потребуется грамотное проведение рекламной кампании. Она позволит не только привлекать большое количество посетителей, но и успешно конкурировать с расположенными поблизости предприятиями фаст-фуда. Чтобы быстро и эффективно раскрутить собственный бизнес, следует провести:

  • раздачу флаеров, листовок и купонов;
  • рекламную кампанию в средствах массовой информации;
  • установку баннеров, растяжек и рекламных постеров в общественном транспорте;
  • голосовые объявления по радио вблизи расположения пиццерии;
  • рекламные акции и конкурсы;
  • раздачу дисконтных и бонусных карт.

Важно: чтобы эффективно раскрутить свою пиццерию, необходимо использовать возможности Интернета. Для этого в обязательном порядке следует сделать собственный сайт, а также создать тематические группы в социальных сетях. Нужно позаботиться о том, чтобы на информационных ресурсах были представлены высокого качества фотографии и видеоролики о работе пиццерии, полное меню, контактные данные, адрес заведения, а также сведения о проводимых акциях и размере скидок для посетителей.

Пиццерию можно быстро раскрутить, если воспользоваться контекстной и таргетированной рекламой, которая мгновенно увеличит количество клиентов. Если предприятие расположено в крупном городе, на создание собственного сайта и проведение рекламной кампании, включая «таргет» и «контекст», может уйти порядка 150-200 тыс. рублей. Несмотря на достаточно солидную сумму, эти вложения быстро окупятся, особенно если поручить маркетинг пиццерии профессионалам.

Требования к помещению пиццерии

Существует ряд требований к помещениям для приготовления и реализации пиццы, а также приема посетителей. Открыть пиццерию можно в заведении с площадью 50-150 м² (в зависимости от объемов производства). Не допускается деятельность предприятия общепита, если заведение располагается ближе 50 м от объектов строительства.

Запрещается для открытия пиццерии использовать помещения подвального типа. При выборе подходящих площадей нужно проследить за тем, чтобы полы были влагонепроницаемыми. Оформляя интерьер, следует учитывать, что потолки должны быть побелены, а стены выложены кафельной плиткой на высоте 1,75 м.

В обязательном порядке пиццерия должна быть оснащена горячей и холодной водой, а система вентиляции исправна. Нужно проследить за тем, чтобы канализация функционировала без сбоев, поскольку от этого зависят гигиена предприятия и комфорт посетителей.

Среди помещений должны быть зал для приема посетителей, кухня, санитарная комната, подсобное помещение для сотрудников. Оформление пиццерии следует поручить профессиональным дизайнерам и рабочим. Интерьер должен быть таким, чтобы посетители хотели вернуться в заведение в следующий раз.

Важно понимать, что основную часть клиентов составляют семейные пары и компании, поэтому нужно установить удобную мебель и создать уютную обстановку при помощи различных элементов декора.

Бизнес-план пиццерии

Как для классической пиццерии? Он представляет собой расчеты, которые включают обязательные первоначальные вложения (одноразовые) и ежемесячные расходы. Приведем готовый бизнес-план пиццерии, который позволит оценить объем инвестиций. Ориентировочно для открытия предприятия потребуется:

  • ремонтно-отделочные работы с учетом проекта – 300 тыс. рублей;
  • закупка производственно-торгового оборудования – 450 тыс. рублей;
  • посуда, сантехника и иной инвентарь – 80 тыс. рублей;
  • телевизоры, компьютерная техника, кассовый аппарат – 100 тыс. рублей;
  • элементы декора и мебель – 200 тыс. рублей;
  • аренда помещения на 3 месяца – 100 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 30 тыс. рублей.

Общая сумма первоначальных вложений с учетом получения всех разрешительных документов составит 1,29 млн рублей. К ежемесячным расходам относятся:

  • арендная плата – 35 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 250 тыс. рублей;
  • социальные отчисления – 40 тыс. рублей;
  • налоги и иные расходы – 20 тыс. рублей;
  • проведение рекламной кампании – 30 тыс. рублей.

Итоговая сумма расходов составляет 395 тыс. рублей. Себестоимость 1 единицы пиццы - 169 рублей, а с ее продажи - 281 рубль.

Теперь произведем расчет точки безубыточности работы пиццерии, для чего 395 тыс. (ежемесячные траты) разделим на доход с 1 заявки (281 рубль) и получим 1405 заказов (продаж единиц пиццы в месяц) или 47 заказов в день.

Стоит ли открывать пиццерию по франшизе?

Известно, что основной трудностью при открытии собственного бизнеса является отсутствие необходимого количества инвестиций. К тому же существуют определенные риски, к которым должен быть готов каждый предприниматель. Оптимальным решением для быстрого старта станет сотрудничество по франшизе.

Что дает бизнесмену такая схема работы? В первую очередь нужно знать, что на всех этапах работы пиццерия получает мощную поддержку от франчайзера. Такую компанию несложно найти, для чего достаточно в Интернете посмотреть коммерческие предложения и условия сотрудничества с различными фирмами.

Франчайзер при необходимости окажет франчайзи помощь в регистрации бизнеса, поиске помещения, решении большинства организационных моментов вплоть до открытия пиццерии. Стоит отметить, что бизнесмен будет работать под брендом франчайзера, к тому же в большинстве случаев компания поможет разработке дизайна и оформлении помещений. Франчайзи будет готовить пиццу по материнской рецептуре, а головной офис предоставит высококлассных специалистов для бесплатного обучения персонала.

Сохраните статью в 2 клика:

Не лишним будет поинтересоваться, какие пиццерии в городе уже сотрудничают с компанией-франчайзером, и перенять у них опыт ведения предприятия. Важно четко соблюдать инструкции и рекомендации по франшизе, и прибыль не заставит себя долго ждать. Правда, за такое покровительство придется делиться прибылью с владельцем бренда.

Вконтакте

Многие предприниматели делают ставку на общепиты. Открытие собственного проекта — всегда риск. При этом постоянный доход от пиццерии не гарантирован, а конкуренция на рынке общественного питания в Москве высокая.

В статье мы рассмотрим, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Рассчитаем примерный объем затрат и срок окупаемости. Это поможет понять, какой доход принесет бизнес. Вы узнаете, выгодно ли открыть пиццерию и что для этого нужно.

Как определить рентабельность пиццерии?

Первое, что необходимо сделать — проанализировать конкурентов. Оцените количество заведений, находящихся в выбранном микрорайоне, и их популярность. Узнайте, какое меню предлагают компании-конкуренты и что за акции они проводят. Если вы предложите что-то новое и выгодное для гостей, вы будете на шаг впереди.

Доходность пиццерии напрямую зависит от посещаемости заведения. А значит, важно качество продукции и грамотный маркетинг.

Что определяет доход от пиццерии?

Чтобы понять, сколько денег принесет пиццерия, сначала выберете формат проекта. Это во многом определит затраты и прибыль. Так, рентабельность доставки пиццы будет выше, чем ресторана. Подсчитав, сколько стоит открыть пиццерию, вы поймете, подходит ли вам такой вариант бизнеса.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?

Для расчета рентабельности пиццерии составьте подробный бизнес-план . Распишите расходы на открытие и развитие дела.

Рассмотрим, сколько стоит открыть пиццерию, на примере заведения с площадью помещения 90 м² и рассчитаем затраты:

  • Регистрация бизнеса — 15’000 ₽
  • Аренда помещения — 100’000 ₽
  • Затраты на сырье — около 200’000 ₽
  • Оборудование (включая мелкую бытовую технику) — 500’000 ₽
  • Посуда и столовые приборы- 35’000 ₽
  • Форма для сотрудников — 7’000 ₽
  • Фонд заработной платы — 200’000 ₽
  • Расходы на коммунальное обслуживание — 25’000 ₽

Общая сумма инвестиций в первый месяц составила составила 1’082’000 ₽. Здесь мы не учитываем вложения в маркетинг и резервный фонд, своеобразную «подушку безопасности».

Учитывая затраты, выгодно ли открывать пиццерию как бизнес?

Предположим, что себестоимость одной пиццы — примерно 70 ₽. При условии, что средняя цена блюда — 300 ₽ и за день заведение реализует 100 пицц, выручка за месяц составит 690’000 ₽. Прибавьте к этому стоимость закусок, салатов и напитков. При правильной рекламе пиццерия выйдет на чистую прибыль достаточно быстро.

Мы посчитали, сколько нужно денег, чтобы открыть пиццерию. Большую статью расходов составляет аренда подходящего помещения и приобретение профессионального оборудования. Себестоимость пиццы невысока, поскольку при ее приготовлении не используются дорогостоящие ингредиенты. На вопрос, выгодна ли пиццерия, отвечаем положительно.

Сколько стоит пиццерия: как сэкономить на открытии бизнеса?

Затраты на создание собственного проекта, будут ниже при покупке действующей пиццерии . А вложения окупятся быстрее, поскольку уже налажены связи с поставщиками на выгодных условиях, есть постоянные посетители и запущена реклама для привлечения новых гостей.

Пиццу любят все. А тот, кто утверждает, что равнодушен к лепешке из тонкого теста (а настоящая итальянская пицца делается только на тонком тесте!) с сыром и разнообразными начинками, либо лукавит, либо не пробовал действительно хорошей пиццы. Так или иначе, продажа этого незамысловатого лакомства может стать отличным источником дохода. Если, конечно, грамотно подойти к вопросу, как открыть пиццерию, и действовать в соответствии с правилами. Их, разумеется, немало, но все они могут помочь создать действительно успешный бизнес в сфере общественного питания. Итак, открываем пиццерию.

Шаг первый. Регистрация

Для того, чтобы в дальнейшем у государства не возникало никаких претензий к владельцу пиццерии, необходимо уведомить все надлежащие инстанции о своем желании ее открыть. В первую очередь, следует зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения и выбрать наиболее предпочтительную форму, в рамках которой и будут нестись финансовые «повинности» по отношению к государству. Проще говоря, нужно подать заявление на регистрацию или . Для того, чтобы заниматься бизнесом в отрасли общепита, нужно выбрать соответствующий подраздел ОКВЭД — «55.30 Деятельность ресторанов и кафе». Что касается системы налогообложения, то заявить о том, какую именно вы решите предпочесть – или ‒ нужно сразу же после регистрации предприятия. Что из этого станет вашим способом взаимоотношений с государством, решать вам, однако стоит иметь в виду, что переход на ЕНВД (наиболее приятная для владельца небольшого кафе форма налогообложения) регулируется на уровне муниципалитетов, что сопряжено с необходимостью преодолевать немалое количество бюрократических преград. Ну а если вы решите, что УСН – это то, что вам нужно, то выбирайте вариант в 15%: он оптимален.

После завершения регистрационного этапа необходимо приобрести кассовый аппарат (ККМ) и поставить его на учет в налоговом органе. Теперь можно переходить к более приятным, но не менее важным процедурам, необходимым для открытия пиццерии.

Шаг второй. Выбираем формат и место

Правильный выбор формата заведения и места, где оно будет располагаться, — залог успеха бизнеса по открытию предприятия общественного питания. Безусловно, продавать пиццу можно в заведениях разного масштаба – от ресторана до уличного ларька, или даже открыть доставку пиццы, благо, спрос на этот продукт велик. Но все-таки наиболее приемлемым по соотношению «затраты-прибыль» вариантом станет открытие небольшого кафе примерно на 40 посадочных мест, наиболее близкого по формату к тому, что принято называть фаст-фудом. Он не требует так много вложений при входе на рынок, как ресторан, к тому же, прибыль в этом случае можно генерировать за счет эффекта масштаба. Иными словами, за то время, пока в дорогой ресторан придет один гость, предприятие фаст-фуда посетит десять человек, при этом цены в таком «скромном» заведении ниже ресторанных не в 10 раз, а, например, вдвое.

Что касается места, где и будет располагаться пиццерия, то пренебрежение этим фактором может погубить на корню весь бизнес. Именно так! Пиццерию не стоит даже пытаться размещать в центре города, если неподалеку есть сильные конкуренты, совладать с которыми невозможно (например, McDonalds). А вот если район густонаселенный, а в радиусе пяти сотен метров нет ни одной точки общепита, ‒ место идеально. Отличный вариант для размещения пиццерии – соседство с крупными бизнес-центрами или учебными заведениями, начиная от ссузов (школа – не лучший вариант, так как и у учеников, и у учителей, как правило, лишних денег на посещение кафе не бывает).

После того, как вы определитесь с географией размещения пиццерии, нужно позаботиться о самом помещении. Под предприятие общественного питания подходит отнюдь не любой дом и не любая его часть. Главный критерий выбора помещения – его приспособленность. Что же имеется в виду?

В пиццерии, как и в любом другом заведении общепита, должны быть созданы все условия для производства и употребления пищевой продукции. Это означает, что помещение для будущей пиццерии должно отвечать всем санитарным требованиям, в противном случае, разрешения на ее открытие от санитарных служб просто не получить. Требований этих довольно много, а основные из них следующие:

Что касается размера помещения, то оптимальной его площадью станет 100 м² (из расчета на 40 мест). Из них порядка 30 м² отводится производственной зоне, а все остальное – залу и кассовой зоне.

Шаг третий. Сбор документов

В каждом заведении общественного питания, и пиццерия в этом отношении исключением не является, должен находиться солидный пакет документов, позволяющий этому заведению работать.

Вот их перечень:

  • гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • договор на обслуживание оборудования;
  • договор на подключение к внешним инженерным сетям;
  • договор о водоснабжении;
  • договор об энергоснабжении;
  • договор с канализационной службой;
  • договор с СЭС;
  • договор с ЧОП;
  • договор с электронадзором;
  • документы на ККМ;
  • журнал по ТБ;
  • журнал поверки контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды,
  • заключение о пригодности помещения под организацию точки общепита от Роспотребнадзора;
  • заключение от УГПС о соблюдении норм пожарной безопасности;
  • устав организации.

Легко увидеть, что предварительное согласование дальнейшей деятельности необходимо осуществить с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой. Документы, связанные с кассовой деятельностью, устав предприятия и все журналы – это внутренняя документация. Журналы необходимо заполнять своевременно и правильно. Все остальные договоры из перечня заключаются с коммерческими организациями. В случае проверки ответственные лица должны иметь возможность беспрепятственно и оперативно предоставить любой из перечисленных документов компетентному проверяющему органу.

Шаг четвертый. Закупка оборудования

Верный выбор оборудования для производства пиццы и холодильного оборудования – важнейший фактор успеха всего предприятия. Экономить на этом не стоит. В среднем закупка «под ключ» оборудования для пиццерии, будь то доставка пиццы как бизнес или собственно кафе, обходится в 2,2 миллиона рублей. На этапе старта можно попытаться снизить затраты на оборудование, заменив часть автоматизированных работ ручным трудом, однако следует иметь в виду, что такая экономия обманчива: при увеличении объемов производства затраты на оплату труда работников будут значительно выше, нежели приходящаяся на тот же период времени часть стоимости оборудования.

Чтобы пиццерия на 40 мест успешно функционировала, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • шкафы холодильные (3 разных – под мясо, под морепродукты и рыбу, под овощи и зелень);
  • печь для выпекания пиццы – подовая либо конвейерная (первая значительно дешевле, вторая – «продуктивнее»);
  • плита электрическая двухкомфорочная;
  • сковорода электрическая;
  • тестомес;
  • расстойник;
  • электрический измельчитель;
  • мукопросеиватель;
  • стеллаж передвижной;
  • стойка раздаточная;
  • столы производственные (3);
  • ванны моечные (2);
  • посуда;
  • весы;
  • мебель для гостей и персонала;
  • кухонный инвентарь.

Еще один способ экономии на оборудовании – покупка не новой техники, а бывшей в употреблении. Однако здесь, как несложно предположить, таится немало подводных камней, и все они имеют непосредственное отношение к риску внезапной полной остановки технологического процесса из-за неожиданной поломки оборудования. Поэтому, если бюджет позволяет (а иначе заведение общепита нет смысла открывать!), то лучше взять новое оборудование и от проверенного производителя. На гарантию и сервисное обслуживание внимание также нужно обращать.

Шаг пятый. Разработка меню

Легко догадаться, что главное блюдо, которое будет предлагаться гостям пиццерии, ‒ это пицца. Однако даже те люди, которые искренне не считают себя поклонниками этого лакомства, смогут навскидку назвать как минимум 5 разновидностей классической пиццы («Маргарита», «Пепперони», «4 сыра», или «Куаттро Формаджо», «4 сезона», или «Куаттро Стаджиони», и пицца с морепродуктами). Те же, кто любит пиццу, могут перечислять ее виды до бесконечности. Словом, формирование меню – важнейший этап начала бизнеса в этой сфере, и относиться к нему легкомысленно нельзя ни в коем случае.

Итак, в ассортименте пиццерии на 40 мест должно быть порядка 10 наименований пиццы. Разумеется, все они должны принципиально отличаться друг от друга. Если пиццу готовят под заказ (а это предпочтительный вариант), то стоит включить в меню такую опцию, как «добавить/убрать» ингредиент. В любом случае, «Маргарита», «Пепперони» и пицца с морепродуктами должны предлагаться обязательно, ведь это самые популярные пиццы.

Не менее важно детально продумать перечень тех блюд, которые будут предлагаться в вашем заведении, помимо пиццы. Как правило, любая пиццерия должна иметь возможность предложить посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд (например, пасты) и 2-3 вида десертов. Отдельная тема для разговора – напитки. Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам.

Шаг шестой. Набираем персонал

Кадры, как всем известно, решают, если не всё, то очень многое. Для того, чтобы пиццерия заработала, нужно набрать штат сотрудников и работников. В «минимальной комплектации» необходимо рекрутировать следующие штатные единицы:

  • технолог (его функцию, при наличии адекватной квалификации, может выполнять шеф-повар);
  • повара (2 основных, работающих посменно, плюс 2 помощника);
  • кассиры (2, график сменный);
  • официанты (2, график сменный);
  • уборщица (можно одну, работающую с максимальной нагрузкой, но при этом обязательно нужно найти, кто будет выполнять ее функции в выходные дни: уборка в предприятии общепита должна проводиться дважды в день);
  • грузчик (его функцию может выполнять помощник повара).

Кроме того, для успешного ведения дел понадобится бухгалтер, IT-специалист и административный персонал. Их лучше привлекать на аутсорсинге.

Очень важно, чтобы все без исключения штатные сотрудники пиццерии имели на руках действующие санитарные книжки.

Что касается такого щекотливого момента, как наличие у поваров и подсобных рабочих гражданства РФ, то этот вопрос каждый владелец пиццерии должен решить для себя сам.

Если кто-либо из сотрудников кафе не является гражданином России, то необходимость согласования с УФМС его трудовой деятельности и пребывания в стране ни в коем случае нельзя списывать со счетов.

Шаг седьмой. Рассчитываем окупаемость

Пожалуй, самый приятный этап составления бизнес-плана пиццерии – подсчет будущих доходов. В среднем пиццерия на 40 мест окупается за пару лет.

Для того чтобы срок окупаемости проекта был именно таким, необходимо обеспечивать среднюю за день загрузку зала в размере 75%, а наценку на производимую продукцию устанавливать в 300% (на напитки можно и 400%). Это – вполне вменяемые, реальные параметры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»