Особенности финансового анализа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Экономический анализ сельскохозяйственного предприятия Методы экономического анализа сельскохозяйственных предприятий

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

Введение.

Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, жиывотноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие.

Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны:тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народнгом хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.

Сельское хозяйчство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.

Животноводство- важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.

Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненнно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.

Молоко- по своей питательной ценнности признано незаменимым. Сосотав коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г. 289КДж (69 ккал.)

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйчтвования АОЗТ «Дубровское».

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий, размеров производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические

б) месторасположение хозяйства

в) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы местости, гидрографии и растительности.

Кожевниковский район расположен в южной части области на левобережье реки Оби. Районный цент – село Кожевниково.

Землепользование АОЗТ «Дубровское» расположено в северо-западной части Кожевниковского района Томской области, и включает в себя 5 отделений, с центрами: Песочно-Дубровка, Муллова, Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке, Ново-Успенка. Центральная усадьба – село Песочно-Дубровка, находится в 60 км. От районного центра- село Кожевниково, и от города Томска в 160 км. Направление хозяйства молочно-мясное.

Общая площадь землепользования 26017-26097 га. Сельхозугодия составляют 6302 га, из них сенокосов суходольных 3342га, пастбищ суходольных 2754 га, заболоченных сенокосов 121 га, пастбищ 85 га.

Прочие земли:

Пашня 13503га

Лес 8119 га

Кустарники 687 га

Болота 862 га.

Кормовые угодья составляют 31,8% от всех сельскохозяйственных угодий. Исходя из основных требований сельскохозяйственных культур к климату, проведено агроклиматическое районирование Томской области. Кожевниковский район, на территории которого находится АОЗТ «Дубровское» относится к умеренно прохладному, недостаточно увлажненному агроклиматическому району. Для района отмечено годовое количество осадков 400мм, за вегетационный период меньше 200 мм.

Безморозный период довольно продолжительный –115 дней, а в пониженных заболоченных местах – 110 дней. Заморозки весной в воздухе прекращаются 20-25 мая, осенью наступают 15 сентября, в заболоченных местах - 6 сентября.

Средняя из максимальных высот снежного покрова 50-55 см. Распределение его неравномерное, особенно на безлесных участках.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 175 дней. Теплом обеспечены все сельскохозяйственные культуры, за исключением среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В отношении влагообеспеченности сельскохозяйственных культур район характеризуется недостатком влаги в отдельные годы. Количество осадков в зхасушливые годы составляет 90-100 мм. Особенно их мало выпадает в весенний период и в первую половину лета. Число дней с атмосферной засухой составляет около 15.

Характерной чертой весеннего периода является засушливость. В среднем за весенний период количество осадков составляет 50-55 мм.

(таблица 1).

Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение температуры наблюдается в третьей декаде ибюля, а в августе выражается наиболее заметно (таблица1).

Особенностью летнего периода является выпадение обильных рос. Максимум дней с росой приходится на июль.

Количество осадков осенью по сравнению с летним периодом уменьшаются до 10-20 мм в декаду; но продолжительность их увеличивается. Зима холодная и многоснежная. В январе отмечается обычно самая низкая температура в году (от –19 до –22 0 С).

Таблица1.

Среднемесячные температуры воздуха (градусы)и количество осадков (мм) по данным Кожевниковской метеостанции.

По устройству поверхности данное землепользование можно разделить на два обособленных района.

Первый район представляет собой приподнятое водораздельное плато, рассеченное р.Шегаркой и р.Баксой. По устройству поверхности этот район является волнистой равниной, в пределах которой положительные элементы рельефа чередуются с неглубокими, но довольно обширными депрессиями,которые в той или иной степени заболочены.

Второй район представлен поймой рек Шегарки и Баксы.

Гидрография и гидрология.

Основными реками является Бакса и Шегарка. Они прокладывают свои русла в послетретичных отложениях, благодаря этому, русла характеризуются большой извилистостью. Их питают грунтовые и атмосферные воды.

Почвенное обследование совхоза было проведено в 1964 году, Томским отделением института «Росгипрозем».

В результате исследования выделены следующие почвенные типы: черноземные почвы, серые лесные почвы, серые глееватые почвы, луговые почвы, пойменные почвы, пойменные болотные и болотные почвы.

Черноземные почвы включают одну почвенную разность – черноземы выщелоченные, занимающие площадь 1854 га. Встречаются в центральной и северной частях землепользования.

По данным, характеризующим механический состав, выщелоченные черноземы относятся к легкой глине.

Количество гумуса в верхнем горизонте выщелоченных черноземов колеблется от 7 до 9%.

Выщелоченные черноземы характеризуются высоким содержанием поглощенных оснований – до 51м.экв. на 100 г. почвы. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, что благоприятно для роста и развития растений. Черноземы богаты подвижными формами азота, фосфора, калия.

Серые лесные почвы включают следующие почвенные разности: темно-серые лесные почвы, серые лесные глееватые почвы, серые лесные почвы. Темно-серые лесные почвы занимают площадь 16724 га. Они характеризуются довольно мощным гумусовым горизонтом 35-50см. комковато-зернистой структурой его на целине и темно-серой окраской.

Темно-серые лесные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса – больше 6%.

По данным механического анализа темно-серые лесные почвы являются легкоглинистыми.

Темно-серые лесные глеевыатые почвы занимают 103 га. По своему морфологическому строению темно-серые глееватые почвы аналогичны темно-серым лесным и отличаются от них наличием признаков оглеения, более мощным гумусовым горизонтом, с несколько большим содержанием гумуса. Эти почвы занимают 5413 га. Распространены в восточной части землепользования.

Растительность.

Древесная растительность представлена лиственным осиново-березовыми и березовыми лесами. Из кустарников встречаются черемуха, ивы, смородина, шиповник, калина, карагана древовидная. Травяной покров хорошо развит, богат и разнообразен в видовом отношении. Леса часто используются под выгона и сенокосы. Болотная растительность занимает незначительные площади землепользования и разбросана по всей территории.

ТЕМА «АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

Особенности анализа сельскохозяйственного производства

Анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

Анализ производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции животноводства

Анализ использования земельных ресурсов

Анализ обеспеченности предприятия АПК основными средствами и эффективности их использования

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1) результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставлять­ся не с прошедшим годом, как это делается на промышленных пред­приятиях, а со средними данными за предшествующие три - пять лет;

2) для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ре­сурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка;

3) в сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результатив­ные показатели можно рассчитать только в конце года;

4) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми орга­низмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физиче­ские законы, что усложняет измерение влияния факторов на результа­ты хозяйственной деятельности;

5) основным средством производства в сельском хозяйстве являет­ся земля, природные особенности которой неразрывно связаны с кли­матическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно из­вестна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический ха­рактер. Кроме того, земля не изнашивается (если ее правильно ис­пользовать). Ей свойственны такие особенности, как универсаль­ность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочие в связи с этим анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее по­лезных в условиях хозяйства направлений деятельности;



6) часть продукции сельского хозяйства используется на собствен­ные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной;

7) для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий ис­пользуется много специфических показателей (урожайность, продуктив­ность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во вcex отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, обо­рачиваемость средств и проч.), отражают специфику сельскохозяйствен­ного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа;

8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотип­ных предприятий, осуществляющих производство примерно в одина­ковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно бо­лее широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной дея­тельности, выявлять передовой опыт других предприятий;

9) наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельных предприятий, так и в масштабах региона, области позволяет чаще ис­пользовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллель­ных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляци­онный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.

С учетом особенностей деятельности предприятий агропромыш­ленного комплекса (АПК), аналитическая работа может быть прове­дена по следующим направлениям:

1) оценка качества и достоверности исходной информации;

2) анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предпри­ятий, размеров и структуры:

· анализ природно-климатических и экономических условий;

· анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;

3) анализ уровня специализации, интенсификации и эффективно­сти производства:

4)анализ продукции растениеводства:

· анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;

· анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей; анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень;

· анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;

· определение резервов роста продукции растениеводства.

5) анализ производства продукции животноводства:

· анализ выполнения плана повышения поголовья животных;

· анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;

· анализ продуктивности и факторов, определяющих ее уровень-анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их ис­пользования;

· оценка резервов роста производства продукции животноводства;

6) анализ использования земельных ресурсов:

· анализ размера земельного фонда хозяйства;

· анализ структуры земельного фонда хозяйства;

· анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов ее повышения;

7) анализ обеспеченности ОС производства:

· анализ использования тракторного парка;

· анализ использования зерноуборочных комбайнов;

· анализ использования грузового автотранспорта;

· анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохо­зяйственных предприятий ОС и эффективности их использования;

8) анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);

9) анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции;

10) анализ финансовых результатов деятельности;

11) анализ финансового состояния предприятия АПК;

12) обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.

Источники информации для проведения анализа будут весьма разно­образны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчетность пред­приятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для ана­лиза можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного земле­пользования, данных текущего учета, внеучетных источников информа­ции, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий.

План

Введение 4

1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности 6

1.1. Общие сведения о предприятии 6

1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации 6

1.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия 14

1.4 Анализ интенсификации производства, технического состояния и развития предприятия 17

1.5 Анализ результатов социального развития 19

2. Анализ обеспечения сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективности их использования 22

2.1 Анализ эффективности использования производственных основных средств 22

2.2. Анализ наличия, структуры и обеспеченности производственными основными средствами, анализ воспроизводства производственных основных средств 23

2.3. Анализ фондооснащенности предприятия и фондовооруженности труда, анализ фондоотдачи 26

2.4. Анализ показателей использования отдельных видов производственных основных средств (животноводческих помещений, тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, продуктивного скота). 29

2.5. Анализ уровня механизации работ и труда в растениеводстве и животноводстве, влияния наличия и использования производственных основных средств на изменение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производство валовой и товарной сельскохозяйственной продукции, работ, услуг. 30

2.6. Анализ влияния наличия и использования производственных основных средств на себестоимость производства и реализации продукции, работ, услуг. 31

2.7. Резервы улучшения использования основных средств предприятия 34

Заключение 35

Список литературы 37

Введение

В данной курсовой работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с обеспеченностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Заря» основными средствами производства эффективностью их использования. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.

В курсовой дается понятие основных средств предприятия, а также их классификация, принятая в экономике, методика проведения анализа основных средств. В качестве примера рассматривается конкретное предприятие и анализируется использование его основных средств в анализируемом году 2005г. по сравнению с базисным 2004г.

В процессе анализа рассчитываются показатели использования основных средств, производится факторный анализ. Полученные результаты сопоставляются и выявляются те причины, повлекшие их изменению. В конце проектной части курсовой работы даются рекомендации и пути повышения эффективности использования основных средств.

В конце курсовой работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы.

Задачи анализа - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности

1.1. Общие сведения о предприятии

ООО «Заря» расположено в Шушенском районе Красноярского края. Предприятие создано в 2004 году на основе частной собственности путем реорганизации предыдущего хозяйства ЗАО «Ива».

Территория совхоза расположена единым массивом, вытянутым с юго-востока к северо-западу вдоль реки Енисей. В настоящее время ООО «Заря» состоит из четырёх отделений:

1 отделение – с. Каптырево,

2 отделение – с. Н- Покровка – расположена в 7 км от центральной усадьбы;

3 отделение – с. Шунеры – в 14 км от центральной у садьбы;

4 отделение – с. Шарып – в 17 км от центральной усадьбы.

Центральная усадьба расположена на территории 1-го отделения в с. Каптырево. Расстояние до ближайшего железнодорожного узла от центральной усадьбы – 76 км., расстояние до районного центра п. Шушенского – 18 км.

1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации

Хозяйство расположено в Минусинской котловине в лесной зоне, преобладают хвойные леса. Климат увлажнённый резко континентальный. Одним из важнейших факторов является температурный режим.

Для растениеводства большое значение имеют атмосферные осадки.

Почвенный покров землепользования представлен 29 почвенными разновидностями, из которых преобладают чернозёмы и лесные подзолистые почвы.

Древесная растительность – преобладает берёза, осина, сосна, кедр, в при ручьёвой части реки Енисей и его протоках преобладает ива с примесью черёмухи. Травянистая растительность представлена лесным и луговым разнотравьем. Распространены в основном луговые виды: клевер луговой, овсяница с примесью степных злаков и полынь.

По совокупности природных и экономических условий в данном районе наиболее целесообразным является производство животноводческой продукции. Этому способствует исторически сложившиеся в этих местах скотоводство и навыки населения, наличие дешёвых концентрированных кормов, большие запасы грубых кормов как побочного продукта зернового производства, возможность наладить заготовки и обильное скармливание дешёвой зелёной массы трав и кукурузного силоса.

Специализация сельскохозяйственного производства – один из важнейших факторов успешного развития организаций, роста производства продукции и снижения его себестоимости. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях означает целесообразное сочетание ведущей отрасли с другими побочными отраслями сельского хозяйства.

Главная отрасль хозяйства определяет весь его организационный строй: структуру посевных площадей, севообороты, структуру стада, средств производства и т.д.. Наряду с ведущей отраслью в хозяйстве обычно развиваются дополнительные и подсобные отрасли. Разумно сочетаясь с главной, они дополняют её, помогают лучше использовать землю, средства производства и рабочую силу. Дополнительные и подсобные отрасли должны быть крупными по объёму производства и соответствовать конкретным природным и экономическим условия хозяйства. Таким образом специализация в сельском хозяйстве не ведёт к организации производства только одного продукта в совхозе. По существу она означает наилучший для данных условий комплекс отраслей. Поэтому для правильной организации производства очень важно выявить наиболее целесообразную специализацию хозяйства, определить минимально необходимое количество отраслей в каждом хозяйстве и установить рациональное их сочетание. Специализацию хозяйства характеризует, как правило, структура товарной продукции. Она выражает экономическую связь сельскохозяйственного предприятия со всем народным хозяйством страны.

В определённой степени специализацию характеризуют также удельный вес главного продукта в валовой продукции, в затратах производства. Учитывая, что условия одного и того же года могут быть благоприятными для одной и менее благоприятными для другой отрасли, специализацию и соотношение отраслей целесообразно устанавливать по средним данным за несколько лет. Главные отрасли обычно занимают наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности особое внимание обращается на структуру валовой и товарной продукции. При этом структура валовой продукции наиболее полно отражает соотношение отраслей, структура товарной – специализацию производства.

Для определения уровня специализации хозяйства необходимо подсчитать стоимость всех видов товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах.

ООО «Заря» специализируется на развитии крупного рогатого скота и выращивании зерновых культур. Территория хозяйства вытянута вдоль реки Енисей площадью на 26 тыс. га.

РАЗМЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА Таблица 1

По данным Таблицы 1 видно, что ООО «Заря» относится крупным сельскохозяйственным предприятиям. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет 6069 тыс. га. В предыдущие годы площадь сельхозугодий в хозяйстве была самая большая среди хозяйств района.

В 2005 году в сравнении с 2004 годом размер хозяйства значительно уменьшился.

Размер производства увеличился, об этом можно судить по значительному увеличению таких показателей как: стоимость товарной Техника, имеющаяся в хозяйстве, устарела, как физически так и морально. Из-за тяжелого материального положения у предприятия в 2005 году не было возможности приобрести новую технику. к и морально. Производственные еди хозяйств района. 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37

предприятия Курсовая работа >> Экономика

Оборудования (26,45%). Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования... предприятия . В связи с этим анализ обеспеченности основными фондами имеет большое значение. Для анализа обеспеченности ...

  • Анализ производства продукции свиноводства в РСУП "СГЦ "Заднепровский" Оршанского р-на Витебской обл.

    Курсовая работа >> Экономика

    ... . Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и... основных средств , общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Анализ ... производства является уровень её рентабельности. Его величина показывает соотношение эффекта ...

  • Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого

    Реферат >> Экономика

    ... сельскохозяйственном отношении. 2.2. Анализ размеров и специализации предприятия . Размер сельскохозяйственного предприятия ... эффективности их использования. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их...

  • Оценка предприятия это определение рыночной стоимости активов и пассивов под которыми понимаются объекты недвижимости транспортные средства и оборудование запасы на складах бренд интеллектуальная собственность и наработанная база клиентов квалифицированный персонал. Особенности сельскохозяйственной недвижимости В сельскохозяйственных предприятиях как показал опыт работы с ними бухгалтерский учет ведется на очень низком уровне...


    Поделитесь работой в социальных сетях

    Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


    Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

    16982. Посткризисное развитие сельского хозяйства России: точка бифуркации 17.09 KB
    Посткризисное развитие сельского хозяйства России: точка бифуркации В посткризисное время необходимо развивать отечественное сельское хозяйство на принципиально новой технологической основе. Но во многих случаях развитие мирового сельского хозяйства заходит в технологический тупик. Можно сказать что данный тип развития сельского хозяйства обеспечивающий большие объёмы производства недорогого продовольствия в то же время загоняет в технократический угол способы его получения. В этом принципиальное и главное отличие сельского...
    19864. Материально-техническая база сельского хозяйства России и её состояние в настоящее время 42.47 KB
    Основные средства производства в сельском хозяйстве: определение классификация структура. Моральный и физический износ основных средств производства. Показатели характеризующие обеспеченность и экономическую эффективность использования основных средств производства в животноводстве. Оборотные средства производства в сельском хозяйстве: определение классификация структура.
    12281. Стратегия менеджмента в водном хозяйстве (на примере материала Министерства Сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан) 93.82 KB
    Менеджмент в водном хозяйстве для получения степени магистра МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ Работа проверена и допущена к защите. Особенную ценность она представляет для Республики Узбекистана расположенной в зоне недостаточного естественного увлажнения территорий. Информационное обеспечение водного хозяйства означает формирование и использование информационных ресурсов на основе создания сбора обработки накопления хранения поиска...
    12086. Высокоэффективные биологические препараты для сельского хозяйства и восстановления окружающей среды – биопестицид «Елена» и микробиологическое удобрение «Азолен» 17.89 KB
    Биопрепараты предназначены для защиты растений от болезней а также для стимулирования роста зерновых зернобобовых культур картофеля овощей защищенного и открытого грунта. Штамм бактерий Pseudomons ureofciens для получения препарата против заболеваний пшеницы вызываемых грибными фитопатогенами; патент РФ № 2245918. Штамм бактерий zotobcter vinelndii для получения биопрепарата для борьбы с корневыми гнилями пшеницы и повышения количества и качества урожая; патент РФ № 2245916.
    19752. Анализ деятельности АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на рынке микрокредитования в аграрном секторе экономики Республики Казахстан 298.18 KB
    Вклад Казахстана в мировом портфеле микрокредитов пока довольно скромен однако потенциал для развития данного вида финансовой деятельности огромен. Микрокредитные организации не подлежат лицензированию и надзору со стороны Национального Банка поскольку их деятельность выведена за рамки банковской деятельности; Для всех микрокредитных организаций осуществляющих предпринимательскую деятельность по выдаче микрокредитов предоставлено право осуществлять дополнительные виды деятельности такие как: - привлечение займов за исключением...
    20903. Оценка ликвидационной стоимости предприятий в процессе их банкротства 66.32 KB
    Внешние и внутренние причины банкротства. Виды банкротства предприятия. Оценка ликвидационной стоимости предприятий в процессе их банкротства. Проблемы оценки имущественного комплекса при продаже предприятия в процедурах банкротства. И перед обществом встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями. Существующая в России нормативно-правовая база регламентирующая процесс банкротства оказалась неработоспособной в современных экономических...
    9314. Виды стоимости, принципы и процедуры ее оценки 14.92 KB
    Стоимость. Стоимость относится к числу фундаментальных экономических категорий и не имеет единственного или даже хотя бы общепринятого определения. Стоимость ассоциируется во-первых с полезностью – способностью вещей содействовать благосостоянию или приносить удовлетворение – и выступает как мера ее полезности. Во-вторых в той мере в какой своей полезностью вещи обязаны умственным и физическим усилиям человека стоимость отражает объем и качество таких усилий.
    14004. Проведение оценки стоимости недвижимости предприятия по производству линолеума 121.29 KB
    Переход к рыночной экономике в нашей стране привел к появлению новой профессии, утвержденной Министерством труда Российской Федерации, - оценщик. В соответствии с растущими потребностями в новом виде услуг разрабатываются законодательные и методические основы новой области экономики - оценки собственности...
    17305. Оценки стоимости права собственности ценных акций для целей выкупа их обществом 36.33 KB
    Рассмотреть организационно-экономические и практические основы оценки именных акций компании; исследовать традиционные модели оценки обыкновенных акций компании в РФ и за рубежом, альтернативные модели и методы оценки акций; привести пример оценки стоимости акций компании ОАО КАМАЗ
    8166. Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятий городского хозяйства (на примере МУП “Жилкомсервис” Володарского района города Брянска) 233.7 KB
    Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприятия в отдельности, так и общества в целом.

    Введение 2

    2.1 Размер отрасли 10

    2.3 Организация труда 13

    Литература 23

    Введение



    Размещение и экономические условия хозяйства.

    Местоположение хозяйства.

    ГНУ ВНИИССОК расположен в юго-западной части столицы, в 12-м километре по Можайскому шоссе от Московской кольцевой автомобильной дороги – МКАД, Одинцовском районе, п. ВНИИССОК. До ближайшей железнодорожной станции 1 км. Связывающий г. Одинцово с Москвой, осуществляется дорогой с твердым покрытием (асфальтом).

    Согласно «Агроклиматическому справочнику Московской области» (1967 г.), Одинцовский район относится ко второму агроклиматическому району. Климат района умеренноконтинентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Самый теплый месяц в году – июль. Среднемесячная температура воздуха июля 18,4 о С. Отмечены годы со среднемесячной температурой в июле 23,1 о С. Самый холодный месяц – январь. Среднемесячная температура в январе составляет – 10,2 о С, в отдельные годы она понижается до – 14,2 о С.

    Продолжительность безморозного периода 160 дней. Сумма среднесуточных температур воздуха 10 о С равна 2000-2100 о. Период со среднесуточными температурами воздуха выше 10 о С составляет 120 дней. Вегетация растений продолжается в течение 150 дней.

    В районе за год в среднем выпадает 710-720 мм. осадков.

    Средняя высота снежного покрова около 40 см. Глубина промерзания почвы в некоторые годы доходит до 50 см. Продолжительность снеготаяния 15-18 дней. Почва начинает оттаивать спустя 1-2 дня после схода снежного покрова

    Согласно среднемноголетним данным большинство осадков выпадает в летне-осенний период. Засушливые условия наблюдаются 1-2 раза в 10 лет. Климатические условия позволяют успешно выращивать в открытом грунте такие овощные культуры: капуста, столовые корнеплоды, лук и т.д.

    Таблица 1

    Местоположение хозяйства

    Размеры и специализация хозяйства.

    Таблица 2

    Состав и структура земельного фонда (на 2009 г.)

    Земельные угодья Площадь угодий, га Отклонение (+,-) га
    2008 г. 2009 г.
    га % к общей площади га % к общей площади
    Общая земельная площадь 315,37 110,65
    Всего с/х угодий 314,4 73,8 203,77 64,6 110,63
    Из них: пашни 283,14 66,5 172,51 54,7 110,63
    сенокосы 12,53 2,9 12,53
    пастбище 18,73 4,4 18,73 5,9
    Пруды и водоемы 11,71 2,7 11,71 3,7
    Лес и кустарники 46,01 10,8 46,01 14,6
    Заболоченные земли 3,66 0,9 3,66 1,2
    Прочие 50,22 11,8 50,22 15,9

    Таблица 3

    Размеры хозяйства

    Специализация хозяйства элитное семеноводство овощных культур. Производственная база института не предназначена для обработки больших площадей земли, т.к. селекция овощных культур не требует такой механизации работ, как в производстве. Основные работы проводятся вручную или техникой с ограниченной шириной захвата рабочих органов.

    Таблица 4

    Стоимость и структура продукции

    Стоимость продукции за 2008 г. была больше; им за 2009 г. составила 2000 тыс. руб. за овощи открытого грунта.

    Таблица 5

    Товарная продукция

    Товарность продукции высокая, но на семенные цели следует повысить качество урожая.

    Обеспеченность предприятия энергетическими средствами.

    Таблица 6

    Обеспеченность хозяйства энергетическими

    средствами

    2008 г. 2009 г. В среднем
    Мощность всех двигателей (л.с.) в т. ч.
    Гусеничные тракторы
    Колесные тракторы
    Автомашины
    Комбайны
    Энергообеспеченность (л.с. на 100 га с/х угодий) 564,8 564,8 564,8
    Энерговооруженность (л.с. на среднегодового работника) 5,6 5,6 5,6
    Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 25,5 28,8 27,15
    Энергоемкость, руб. (мощность в л.с. на 100 руб. валовой продукции) 0,005 0,004 0,005
    Энергоотдача, руб. (выход валовой продукции на 100 л.с. энергомощностей) 1984435,7 2178988,3 2112840,4

    Энергообеспеченность = (л.с./100 га с/х)*100 = (1285/227,5)*100=564,8

    Энерговооруженность = л.с./сред. год. раб. = 1285/231=5,6

    Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 25,5, 28,8, ср. 27,15

    Энергоемкость, руб. = мощность л.с./100 руб. вал. прод. = 1285/25,5*100=0,005

    Энергоотдача = валовая продукция/100 л.с. = 27,15/1285*100=2112840,4

    Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли

    Размер отрасли.

    Овощные культуры в открытом грунте ОПБ ВНИИСООК в среднем за 2008-2009гг.занимают 50га, что составляет 28,9% от общей посевной площади 172,51 га. Все возделываемые овощные культуры размещаются на орошаемых участках. Общая площадь в хозяйстве орошаемых земель 50 га.

    Для выращивания рассады имеется 0,459 га. культивационных сооружений защищенного грунта в виде пленочных теплиц и зимних. Выращивание продукции и семенников овощных культур методом малоемной технологии и выращивание рассады.

    Таблица 8

    Состав и структура овощных культур открытого грунта

    Таблица 9

    Состав и структура овощных культур в защищенном грунте

    Рассада овощных культур выращивается в пленочных теплицах. Посев 2-я декада апреля. Высадка в открытый грунт 2-я декада июня, 3-я декада июня. Площадь питания: 70х50. Уход: междурядная обработка МТЗ-80+КРН-4,2, орошение при помощи ДТ-40+ДДН-100.

    В период роста овощных культур проводятся мероприятия по защите растений от вредителей, проводят опрыскивание ядохимикатами.

    Агротехника выращивания требует применения интенсивных технологий в овощеводстве. В хозяйстве для борьбы с сорняками применяют следующие гербициды.

    Почвенные:

    Столеп 5 л/га (капуста, морковь)

    Бутизам 2 л/га (капуста, после высадки рассады с обязательным поливом)

    Витокс 5 л/га (свекла столовая и кормовая с обязательной заделкой)

    Голтикс 5 кг/га (свекла)

    Гидазард 2 л/га (морковь)

    На возделывание в ОПБ моркови, площадь которой занимает 15 га, применяются сорта: Нантская–4 (7 га), Шантанэ (2 га), Лосиноостровская–13 (2 га).

    На них приходится 63,6; 18,2; 18,2% площади. Экологические испытания, проводимые в лаборатории «Технологий семеноводства» показали, что Нантская–4, имея высокую урожайность 150 ц/га, дает стандартность 75%. Выявлены сорта также пригодные к механизированной уборке, обладают такой же устойчивостью к болезням и вредителям, продолжительностью хранения, что и Нантская–4.

    Белокочанной капусты занимают 20 га. Из них ранний – Номер первый Грибовский 147, средний – Подарок, поздний – Амагер 611. проводимые экологические сортоиспытания показали, что определенные из них имеют недостаточную урожайность. Ленский 7 300ц/га, Амагер 611 дает 350ц/га, но после длительного хранения выход продукции составляет 65,2%, потери от болезней 22.

    Для выращивания столовой свеклы применяются сорта Бордо 237, Одноростковая, Двусемянная ТСХА. Площадь составляет 15 га. При экологическом сортоиспытании выявлено, что на нормальном агрофоне они уступают импортным сортам по таким важнейшим показателям, как урожайность и стандартность: Бордо 237 – 235ц/га, Пабло 7 – 423ц/га. в связи с наличием в хозяйстве достаточных емкостей по хранению овощей и отсутствии линии послеуборочной доработке корнеплодов предусмотрена уборка в ручную.

    Для завершения механизации всех процессов производства полученной свеклы хозяйству необходимо приобрести в первую очередь капустоуборочных и корнеуборочных комбайнов, а также трактора, с которыми агрегатируются эти машины. Однако в ОПБ в настоящее время не имеется для этого денежных средств. Их нужно изъять.

    Организация труда.

    Среднегодовая численность работников бригады 27 человек, в том числе постоянных 15, из них 8 мужчин и 7 женщин. По возрасту рабочие распределяются следующим образом: 12 человек в возрасте 18-55 лет, 4 старше 55 лет. Они имеют большой опыт работы в овощеводстве.

    На 2008-2009 гг. численный состав овощеводческой бригады остается тем прежним в количестве 8 постоянных рабочих.

    За бригадой закрепляются 50 га посевов овощных культур, в том числе 20 га капусты, 15 га свеклы, 11 га моркови. Своими силами постоянных рабочих справится с выращиванием овощей на такой площади бригада не в состоянии. Для этого предусмотрены работники сезонные, около 50 человек. На ближайшие годы в овощеводстве открытого грунта по прежнему будет применяться прямая отдельная оплата труда, которая в нынешних условиях нестабильного трудового и материально-технического обеспечения из-за недостатка денежных средств пока себя не оправдывает.

    Таблица 10

    Из таблицы видно, что данная отрасль обеспечена трудовыми ресурсами.

    Введение 2

    Раздел 1. Краткий анализ с/х предприятий 3

    1.1 Размещение и экономические условия хозяйства 3

    1.2 Размеры и специализация хозяйства 4

    1.3 Обеспеченность предприятия энергетическими средствами 6

    1.4 Рентабельность производства 7

    1.5 Организационная структура предприятия 8

    Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли 10

    2.1 Размер отрасли 10

    2.2 Размещение и организация территории 12

    2.3 Организация труда 13

    2.4 Механизация производства в отрасли 14

    2.5 Экономическая эффективность 15

    Раздел 3. разработка мероприятий по совершенствованию

    организации производства в овощеводстве на предприятии 18

    Литература 23

    Введение

    Овощи являются незаменимым продуктом питания человека. В них содержится целая кладовая различных витаминов, аминокислот, сахаров, белков, ферментов, биологически активных веществ, необходимых для роста, развития и работоспособности человеческого организма.

    В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России по рекомендациям Министерства здравоохранения колеблется от 100 до 153 кг. на человека. Из них капусты белокочанной – 35-50 кг., моркови, свеклы, лука и чеснока 8-10 кг., капусты цветной – 3-5 кг., перца сладкого – 1-3кг., пряно-ароматических овощей – 1-2 кг. В целом современное состояние овощеводства России можно характеризовать как стабильно развивающееся. Так, если посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в 2006 г. составляла 835, то в 2007 г. 860 тыс. га. Урожайность с 1 га убранной площади возросла с 152 в 2006 г. до 169 ц в 2007г. Валовой сбор овощей увеличился с 13030 до 14758 тыс. т.

    Однако потребление овощей на душу населения в стране в 2006 г. составляло 91 кг. в год, что ниже нормы. Поэтому перед овощеводством России стоит задача постепенного увеличения производства овощей до 17,3 млн. т., чтобы выйти на уровень их потребления по медицинской норме. Имеется рост производства овощей за сравниваемые годы по Московской области, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Урожайность этих культур увеличилась 203 до 223 ц., посевная площадь 24,6 до 28,3 тыс. га., валовой сбор 647,6 до 706,4 тыс. т.

    Потребление овощей составляет в г. Москве и области 75-76 кг.

    Целью исследования является рассмотрение организации и перспективы развития овощеводства открытого грунта. При разработке темы использованы литературные и справочные материалы, годовые отчеты, планы производственно-финансовой деятельности.

    Раздел 1. Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»