Кабанья шкура. Шкура кабана, что из нее получается? Последняя стадия выделки шкур - жирование

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

Дмитрий 76 01-11-2009 01:20

Сколько кабанов стреляли, шкуру всегда выбрасывали, да и при разделке ее всегда ножом протыкали, чтоб поудобнее было ее держать когда подрезаешь от мяся, вообщем всегда она у нас отходами считалась. Тут на форуме в купи-продай увидел обьявление о продаже выделанной шкуры кабаны, сначала подумал шутка, потом убедился в серьезности этой обьявы, и цена там там на шкуру, конская просто как цена половины лицензии, но шкура выглядит симпатично. Теперь призадумался, может и вправду зря выкидывали? может реально из нее коврики например делать? или на стенку вешать? Вобщем поделитесь у кого какой опыт по кабаньим шкурам? что из нее можно сделать? если ее на коврик как у нее с износостойкостью? сильно жесткая будет? как правильно выделывать?

SeregaRK08 01-11-2009 21:37

quote: Теперь призадумался, может и вправду зря выкидывали? может реально из нее коврики например делать? или на стенку вешать? Вобщем поделитесь у кого какой опыт по кабаньим шкурам? что из нее можно сделать? если ее на коврик как у нее с износостойкостью? сильно жесткая будет? как правильно выделывать?

На счет коврика, если нет специального станка для мездрения, то поверти не одну мозоль натрете пока будете мездрить шкуру точнее утончать мездру. А по выделке делается пикеливание дубление жировка, как и с другими млекопитающими. Если браться выделывать полностью шкуру это если с нее делать чучело целиком (в полный рост), выгоды больше.

Дмитрий 76 03-11-2009 21:48

quote: На счет коврика

Так получится коврик то? или шкура через чур жесткая будет?

yagd 07-11-2009 19:39

quote: Так получится коврик то? или шкура через чур жесткая будет?
коврик под ноги или на стену получится. но при условии:если он после выделки будет растянут на раме или щите, соблюдая при этом симетрию. а если делать с головой, лучше отдать специалисту. только предворительно посмотрите его работу

Дмитрий 76 08-11-2009 03:27

quote: коврик под ноги

На этот коврик наступать то можно будет? голой ногой, кабанья щетинка этож не шерсть волка или лисицы.

yagd 11-11-2009 18:01

quote: Originally posted by Дмитрий 76:

На этот коврик наступать то можно будет? голой ногой, кабанья щетинка этож не шерсть волка или лисицы.

DEN36 05-12-2009 13:57

Чуть не в тему, из копыт кабана получаются классные стаканчики под ручки, недавно заехал в мастерскую и обалдел, мы то их всегда выбрасывали

Тайдак 19-01-2010 18:08

Подробнее про стаканчики можно, привез пару дней назад 4 ножки кабана, вот думаю, что изготовить))))

Тайдак 20-01-2010 12:47

Спасибо за фотки, буду пробовать

sky100 22-01-2010 21:34

quote: Originally posted by yagd:

Конечно можно! И массаж и приятно=)


+1!

Профи 04-02-2010 17:36

[B]Конечно можно! И массаж и приятно=)

Шкура получается как фанера. Перед сушкой хорошо растянуть и придать форму, как расправишь так и высохнет. У кабана очень глубоко сидят луковицы шерсти, поэтому шкуру тонкой сделать не получится, при выделке постоянно подрезаются луковицы, и шерсть будет лезть. Если тонкой не делать, то она получается как фанера. Шкуру лучше брать зимнюю, яварскую, он с хорошим подшерстком. Я эту фанеру использую как коврик в прихожей и на балконе. По ней приятно ходит босыми ногами.

Охотник за Тенью 11-07-2011 16:53


ЗЫ.. лосёнка не убивал, его машина сбила, а я инспектором рыб охот надзора тогда работал, ну мне и позвонили чтоб оформить..

MACTAK 11-07-2011 22:49

Загляни на форум к Соколову АМ по ссылке: http://forums.cat-studio.ru/forum/message/1115/ ...,если не найдешь там ответ,то ЛЕГКО сможешь задать свой вопрос ПРОФЕССИОНАЛАМ! Не в обиду всем участникам этого форума, но ТАМ общаются ПРОФЕССИОНАЛЫ, а именно это тебе и НУЖНО!
Дмитрий 76: А это фото "моего" коврика из подсвинка...очень покладистого , если интересно - могу обменять на рубли!

Профи 09-08-2011 22:42

quote: Лосёнка шкура у меня лежит на полу. Положил в корыто свежую шкуру, залил уксусом(на сутки кажется), достал, рукой провёл(менздра после этого так удаляется(на кабане тоже) растянул и высушил.. больше абсолютно ничего не делал, кроме того что обрезал по форме. На полу лежит уже лет 5. Ногам приятно)
ЗЫ.. лосёнка не убивал, его машина сбила, а я инспектором рыб охот надзора тогда работал, ну мне и позвонили чтоб оформить..

А шерсть из него не лезет??? Я из лося только камусы выделывал, а вот всю шкуру не пробовал.

Удачной охоты и трофеев!!

Радимич 01-09-2011 10:34

Камрады, подскажите где можно хорошо сделать коврик из двухлетнего кабасика. через две недели еду на охоту и хочу заранее договориться, чтобы привезти шкурку посвежее.

Профи 04-09-2011 21:57

quote:
posted 1-9-2011 10:34 Click Here to See the Profile for Радимич пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Камрады, подскажите где можно хорошо сделать коврик из двухлетнего кабасика. через две недели еду на охоту и хочу заранее договориться, чтобы привезти шкурку посвежее.

Если делать шкурку кабана для себя, то выбирайте шкуру зимнюю, лучше январскую, тогда она будет с подшерстком очень пушистая и мягкая. Сейчас кабан лысый и толку из него не получится, только если на стенку повесить и осознавать, что это кабан, а надо с пользой, чтобы мягко и приятно ходить по нем было.
С уважением к мнению коллег.

Городской Шаман 15-09-2011 11:20

Вот тоже хочу пол застелить кабанами. Смотрю цены в мастерских и они такие, что лучше лицензию купить и мясом питаться.

А так, чтобы на три с плюсом сделать, ходить по ней, может кто-нибудь сделать?

Ruslan33 15-09-2011 16:40

Что в Вашем понимании на 3+(ковёр с головой,просто шкура распластаная)непонятно.Хорошо дёшево не бывает!p.s аватарка прикольная,ржали всем отделом!

Городской Шаман 15-09-2011 16:50

Именно ковер, без всяких голов и лап. Застелить ими пол на даче. Особенное качество мне кажется не нужно, пусть она будет жесткая и не стриженная.
Аватарку сам люблю, это шаман Коля, мой друг

Выделка шкур дикого кабана не легкая работа в виду наличия большого количества подкожного жира. Метод съема аналогичен съему овечьих шкур. Выделанные шкуры кабана используют для изготовления ковриков, оформления интерьеров. Шкуры после съема расстилают кожей вверх и охлаждают, но не замораживают (в зимний период времени). После охлаждения сырье можно свернуть «конвертом», шерстью наружу.

Затем через короткое время перед консервацией шкуру нужно обезжирить — отмездрить, удалив подкожный жир. Работа эта трудоемкая, выполняется она на колоде. Если шкуры засыпать солью вместе с подкожным жиром, то в процессе хранения жир окислится и приобретет клейкое состояние, что усложнит процесс отмокания и мездрения. Поэтому после первоначального обезжиривания сырье расстилают кожей вверх и засыпают ровным слоем соли. На площадь шкуры в 100 дм2 необходимо 2-3 кг соли. Шкуру выдерживают в распластанном положении в течение 3-4 суток при температуре воздуха в пределах от плюс 1 до плюс 15°C.

В летний период времени консервацию сырья производят в тени под навесом. По мере консервации кожа шкуры может подсыхать из-за высокой температуры. Затем весь слой соли Удаляется и наносится новый, с незначительным втиранием соли в кожу. В летний период времени шкура подсушивается и хранится под навесом в распластанном состоянии. Хранить шкуры более одного года нежелательно из-за большого содержания жира в кожевой ткани. Первоначальное обезжиривание и правильная консервация облегчат в дальнейшем процесс выделки и отделки шкур кабана.

Не следует допускать вымораживания в зимний период до начала консервации. Если сырье после съема долгое время хранится в свернутом состоянии, то есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем в процессе отмокания приведет к выпадению волоса в местах подпаривания. Для того чтобы определить, подпарилась ли шкура или нет, перед консервацией берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю размоченную или свежую шкуру. Если она падает и волос остается в руке — значит, в данном месте произошло подпаривание. Последующая консервация данных мест не закрепит волоса, но сохранит от дальнейшего ухудшения состояния кожи. Перед выделкой шкуры следует хорошо размочить. Для этого используют некоторые способы отмокания.

Первый способ отмоки

В воду с температурой 36°C добавляют соль — 45 г/л, кальцинированную соду — 5 г/л, хозяйственное мыло — 3 г/л. Время отмокания с периодическим перемешиванием для свежеконсервированных шкур в этом растворе — 2-3 часа, для сырья со сроком хранения один год и более — до 12 часов.

Шкуры, не обезжиренные перед консервацией, размачивают в растворе с добавлением в предложенный состав технической буры — 5 г/л- Время отмоки — 24 часа. После отекания сырья в течение 1 часа приступают к первоначальной разбивке шкур тупиком или косой на колоде. Затем наводят новый раствор для отмокания. Для этого в воду с температурой 32°C при ЖК=30 (первоначальный объем отмоки) добавляют соль — 30 г/л, кальцинированную соду — 1 т/я, хозяйственное мыло — 1 г/л и техническую буру (если она использовалась при начальной отмоке) — 1 г/ л. Время доотмоки — от 4 до 12 часов.

Шкуры вновь вынимают для отекания на 1 час. Процесс мездрения повторяют. При необходимости сырье вновь загружают для доотмокания в отработанный раствор вторичной отмоки. После мездрения или дополнительного отмокания шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°C в течение 30 минут. Отекание шкур -в течение 1 часа. Затем сырье обезжиривают в скипидаре или бензине.

Для этого в воду с температурой не более 36-38°C при ЖК=10 добавляют соль — 30 г/л и скипидар или бензин в количестве 200 мл на 1 л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 часа. После отекания шкуры дважды промывают при температуре воды 34°C в течение 30 минут, с промежуточным отеканием.

Второй способ отмоки

Отмокание можно произвести в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°C добавляют соль — 45 г/л- Время отмокания — 12 -24 часа, в зависимости от состояния шкур перед отмокой. ЖК=30. После первоначальной разбивки и мездрения шкуры загружают в новый состав отмоки, состоящий из 25-процентного нашатырного спирта в количестве 3 г/л и стирального порошка — 2 г/л при температуре воды 36°C при первоначальном объеме воды. Время доотмокания — 4-12 часов.

После второго отмокания шкуры дополнительно мездрят и также при необходимости доотмачивают в отработанном растворе второй отмоки. Обезжиривание сырья производят следующим образом. В воде при температуре 36°C растворяют кальцинированную соду — 8 г/л, хозяйственное мыло — 3 г/л и смачиватель ОП-10 — 3 г/л, ЖК=10. Время обезжиривания — 1 час, не более, с постоянным перемешиванием.

После отекания делают 1-ю промывку в воде при температуре 36°C и ЖК=10 с добавлением кальцинированной соды — 1 г/л, хозяйственного мыла — 1 г/л, ОП-10 — 1 г/л. Время промывки — 40 минут. 2-я промывка при температуре воды 32°C с добавлением 25- процентного нашатырного спирта — 2 мг/л и ЖК=10. Время промывки — 30 минут. Отекание — 1 час. Если на коже имеются плохо отмездренные места — их необходимо отмездрить. 3-й способ.

Процесс отмокания протекает при температуре воды 18-20°C. Для этого в воду добавляют соль — 30 г/л. ЖК=40. Время отмокания — 48 часов. Во избежание загнивания шкур в раствор нужно добавить хлорную известь — 0,5 г/л, которую предварительно настаивают (растворяют) в воде. После отекания шкуры мездрят на колоде до полного удаления подкожного жира, который с трудом сбивается тупиком или косой. Наводят второй раствор для отмокания. В воду при температуре 18-20°C добавляют соль — 30 г/л и хлорную известь — 0,5 г/л. ЖК=40 (первоначальный объем). Отмокание проводят от 12 до 48 часов. Перемешивают шкуры через 8-10 часов. Нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше перевернуть волосом вверх и на нее уложить груз. После второго отмокания процесс мездрения повторяют.


Третий способ отмоки

Для обезжиривания используют один из двух вышеописанных способов или 3-й способ, который заключается в следующем. В воду с температурой 4-36°C при ЖК=10 добавляют тринатрийфосфат — 5 г/л, стиральный порошок — 3 г/л. Время обезжиривания — 1 час. Шкуры дважды промывают. Первая промывка 51 — в воде с температурой 32°C, с добавлением тринатрийфосфата — 1 г/л, стирального порошка — 1 г/л. Время промывки — 40 минут. Вторую промывку делают в чистой воде при температуре 32°C с добавлением 25-процентного нашатырного спирта в количестве 2 мг/л или без него (в зависимости от того, имеется ли этот компонент или нет).

После отекания в течение 1-2 часов можно повторить процесс мездрения. Подпаренные шкуры изложенные способы отмоки и обезжиривания могут не выдержать — появится большая теклость волоса. Такие шкуры можно выделать, но качество выделки будет очень низким и срок использования изделий из них не превысит два года. С течением времени кожевая ткань таких шкур разваливается из-за наличия большого количества жира в толщине кожи.

После выполнения всех вышеописанных процессов по любому из предложенных способов можно приступить к выполнению следующего этапа выделки — солению и мягчению. Соление. В воду с температурой 32°C добавляют соль — 60 г/л. Шкуры загружают в раствор на 30 минут, непрерывно перемешивая их. ЖК=10. После выемки сырья в раствор добавляют уксусную кислоту — 2 г/л или серную — 0,5 г/л. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Время мягчения — 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут.

После выемки и отекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости процесс мездрения повторяют, а затем приступают к пикелеванию. Этот процесс выполняют в мягчительном растворе.


Первый способ пикелевания

В раствор добавляют уксусную кислоту — 30 мл/л или серную кислоту — 4,5 мл/л для шкур размером 100 дм2 и более, а также для толстомездровых шкур. Для шкур размером менее 100 дм2 и тонкомездровых кислоты требуется меньше: уксусной — 25 мл/л или серной — 3,5 мл/л. Время выдержки в растворе — 48 часов, с перемешиванием через 6-8 часов. При появлении сушинки шкуры вынимают над раствором для отекания и пролеживают их в течение 12 часов.

Пикелевание сырья может быть увеличено еще на 24-48 часов для шкур размером более 100 дм2 и толстомездровых. После пролежки шкурки дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

Второй способ пикелевания

В мягчительный раствор добавляют уксусную кислоту в количестве 7 мл/л и карбамид — 3 г/л. Время пикелевания первого этапа — 3-4 часа с перемешиванием. Затем после выемки шкур над раствором добавляют еще уксусную кислоту в количестве 10 мл/л. Время Выдержки — 8-10 часов. После этого в емкость подливают уксусную кислоту в количестве 8 мл/л. Время пикелевания — 30-36 часов.

Для толстомездровых шкур можно По истечении последнего этапа пикелевания добавить еще 5 ад/л уксусной кислоты и продолжать процесс пикелевания в течение 24-48 часов, до появления сушинки, которая лучше просматривается в паховой части шкурки. Затем следует пролежка сырья 12 часов и разбивка на колоде тупиком.

Третий способ пикелевания

Для пикелевания можно использовать уксусную и серную кислоты. Вначале подливают уксусную кислоту, для более равномерного прохождения кислоты в количестве 10 мл/л и карбамид — 3 г/л. Время пикелевания — 6 часов. Затем подливают серную кислоту — 1,5 мл/л. Время пикелевания — 8-10 часов. В третью подливку добавляют серную кислоту в количестве 1,5 мл/л для толсто мездровых шкур размером более 100 дм2 и 0,5-1,0 мл/л — для тонкомездровых шкур размером менее 100 дм2. Время пикелевания — 36 часов для мелких шкур и 36-60 часов — для крупных шкур.

После появления сушинки пролежка в течение 12 часов. Следует учесть, что сушинка в паховой части может появиться через 24-36 часов, но это не значит, что шкура полностью пропикелевалась, т. к. в хребтовой части кожа намного плотнее и для нее требуется больше времени для пикелевания. По окончании пикелевания шкурам также дают пролежать 12 часов, затем их дополнительно мездрят.


Для пикелевания-квашения можно использовать хлебный квас.

Его требуется 7 л на 1 кг сырых шкур — после отекания и мездрения. В квас добавляют соль в количестве 30 г/л, шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают в течение 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем сырье отекает и дополнительно его мездрят. 1-й способ дубления для шкур, выделанных квасом. Квас удаляют наполовину, а до первоначального объема доливают воду с температурой 50°C до температуры раствора 30- 32°C, в котором растворяют соль — 15-20 г/л.

Затем в раствор заливают дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления — 12 часов. После выемки шкур в раствор добавляют гипосульфит — 3 т/л или, за неимением последнего — кальцинированную соду — 2 г/л. Время дальнейшего дубления — 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов.

Затем сырью дают полежать в течение 12 часов. После дубления шкуры не жируют, а направляют на сушку в навес на шестах кожей вверх, до полного высушивания кожи и волоса при температуре не выше 30°C. 2-й способ дубления. Для этого процесса используют отработанный пикельный раствор в полном объеме. Пикельный раствор используется в любом из приведенных выше трех способов пикелевания. В раствор добавляют хромовые квасцы — 10 г/л- Время дубления — 12 часов.

После выемки в емкость вводят гипосульфит — 3 г/л-Время дубления — также 12 часов. Затем добавляют кальцинированную соду — 3 г/л. Дубление продолжают 24-30 часов. В первые 4 часа перемешивают через 1 час. После отекания шкуры пролеживают 12 часов и разбивают на колоде тупиком. Затем сырье сушат.

Для дубления в этом случае используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л вместе с кальцинированной содой — 2 г/л- Время дубления — 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л- Время дубления — 36-48 часов с перемешиванием через 8-10 часов. После дубления — пролежка и разбивка на колоде мездры. Сушат сырье сразу после разбивки, внавес.


Дубление

Для дубления используют , Цвет раствора — светло-кофейный. После пикелевания и разбивки шкуры промывают в воде при температуре 30°C с добавлением в воду 1 г/л кальцинированной соды. ЖК=10. Время промывки — 1 час. После хорошего отекания шкуры Укладывают в дубильный раствор, в который добавляют соль в количестве 25 г/л- Время дубления — 4-5 суток, до появления на срезе шкуры однородного цвета Кожи (светло-коричневого).

После дубления сырье отекает в течение 2 часов, а затем разбивают мездру тупиком на колоде. Сушат шкуры также внавес до полного высыхания. После сушки кожевую ткань сырья увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролежки в течение 6-8 часов кожу можно увлажнить еще раз (температура воды 60°C). После пролежки шкуры отминают на отминочном столе лопаткой вдоль хребта, а после незначительного подсыхания — вдоль и поперек хребта. Сырье вновь подсушивают и отминают острой лопаткой вдоль и поперек хребта до получения достаточной эластичности кожевой ткани.

Затем шкуры обезжиривают, для чего используют глину (по методу обезжиривания овчин) и стирают в растворе кальцинированной соды — 2 г/л и стирального порошка — 3 г/л при температуре воды 40°C и ЖК=30. Время стирки — 1 час. Затем шкуры промывают один раз в чистой воде при температуре 36°C, ЖК=10 в течение 30 минут. 53 После двухчасового отекания следует жировка и сушка сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса.

После отминки шкуры можно отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду с температурой 40°C при ЖК=30 добавляют кальцинированную соду — 3 г/л, стиральный порошок — 3 г/л- Время обезжиривания — 1 час. После отекания делают первую промывку в воде с температурой 36°C при первоначальном объеме воды. В воду добавляют кальцинированную соду — 1 г/л и стиральный порошок — 1 г/л. При наличии добавляют 25- процентный нашатырный спирт — 2 мл/л. Время промывания — 40 минут. Вторая промывка — в чистой воде при температуре 32°C и ЖК=10, в течение 30 минут.

После отекания следует жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры увлажняют и пролеживают 10-12 часов в закрытом состоянии. Затем отминают вдоль и поперек хребта с промежуточным подсушиванием. После отминки кожу вновь слегка увлажняют и через несколько часов шкуры набивают на щиты гвоздями, кожей вверх. После сушки шкуры с

По свойствам кожного покрова близки к шкурам домашних свиней, но несколько прочнее. У самцов во время брачного сезона кожа в области плеча и лопатки утолщается, образуя «броню» толщиной до 5 см, очень твердую и вязкую.

Волосяной покров состоит из жесткой щетины длиной на холке до 15 см и грубоватого вьющегося пуха зимой, летом пуховой волос очень редкий, почти отсутствует. Окраска волосяного покрова варьирует от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Шкурки поросят до двух - трехмесячного возраста полосатые, с чередующимися темно-бурыми и светлыми рыжевато-серыми продольными полосами.

Съемка кабаньих шкур, как и шкур других копытных, производится пластом. В основном применяется мокросоленый способ консервации. Иногда шкуры с диких кабанов не снимают, а опаливают их туши, как домашних свиней.

Целиком шкуру кабана можно использовать разве что в качестве охотничьего трофея - ковра, головы или чучела. В последние годы интерес к таким изделиям значительно повысился, и охотничьи трофеи перешли из разряда музейных экспонатов в украшение интерьеров в домах "новых русских".

А в охотничьих справочниках можно прочесть о том, что шкуры кабанов используют аналогично шкурам домашних свиней, и только в кожевенном производстве. Самые толстые, тяжелые кожи взрослых самцов (секачей) пускают в основном на выделку технической и подошвенной обувной кожи.

Остальные кожи, в зависимости от толщины, идут на производство самых разнообразных изделий, для которых выделываются обувная, ременная, шорно-седельная кожи, кожи для сумок и портфелей, одежная и перчаточная кожи. Снятая щетина применяется для щеточных изделий, малярных кистей.

Первичная обработка

1. Съемка шкуры. Проводится аналогично овечьей. Однако снимать шкуру достаточно трудно из-за наличия толстого слоя подкожного жира. Сняв шкуру, ее расстилают и охлаждают, но не замораживают. После охлаждения сырье можно сложить конвертом шерстью наружу.

2. Обезжиривание. Перед консервацией необходимо провести тщательное обезжиривание. Это очень трудоемкая работа, и выполнять ее лучше всего на колоде. Если же жир не удалить и сразу засыпать шкуры солью, то в процессе хранения он окислится и приобретет клейкое состояние, что затруднит дальнейшую обработку.

3. Консервация. Обезжирив сырье, его засыпают толстым слоем соли: на площадь шкуры в 100 дм 2 необходимо 2-3 кг соли. В таком распластанном состоянии шкуру выдерживают в течение 3-4 суток при температуре воздуха 1-15°С. В летнее время консервацию производят в тени под навесом. Из-за высокой тем-пературы по мере консервации шкура подсыхает. Затем весь слой соли удаляют и наносят новый, частично втирая его в кожу. После этого шкуру можно хранить под навесом в течение довольно долгого времени. В зимний период следует избегать вымораживания сырья. Если сырье хранить в свернутом состоянии, есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем может привести к выпадению волоса. Для того чтобы определить, подпарилась шкура или нет, берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю шкуру. Если волос остается в руке, в шкура падает, значит, произошло подпаривание и последующая консервация не закрепит волоса, но сохранит его от дальнейшего ухудшения.

Выделка

Заметим, что если шкура была подпарена. она может не выдержать ниже изложенных способов отмоки и обезжиривания.

1. Отмока. Перед выделкой шкуру кабана необходимо хорошо отмочить. Отмока кабаньих шкур специфична:

1.1. Первый способ. Готовят следующий раствор температурой 36°С: 45 г/л поваренной соли, 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки при периодическом помешивании для свежезаконсервированных шкур - 2-3 часа, для сырья с длительным сроком хранения - 24 часа. После этого шкуркам дают стечь в течение 1 часа и производят первичную разбивку тупиком или косой на колоде. Затем делают еще одну отмоку с таким же количеством жидкости. При температуре 32°С готовят раствор следующего состава: 30 г/л поваренной соли, 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л технической буры. Время второй отмоки - от 4 до 12 часов. Шкурки вынимают и дают им стечь в течение 1 часа. После этого повторяют мездрение. При необходимости проводят доотмоку в уже отработанном растворе. Совершив эти операции, шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С в течение получаса. Затем шкурам дают стечь в течение 1 часа. Далее сырье обезжиривают в бензине или скипидаре. Для этого берут количество жидкости, в 10 раз превышающее вес шкур, температурой не более 36-38ºС, туда добавляют 30 г/л поваренной соли и скипидар или бензин в количестве 200 мл/л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 час. После оттекания шкуры два раза промывают при температуре 34°С в течение получаса с промежуточным оттеканием.

1.2. Второй способ. Отмоку можно производить в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°С добавляют соль количеством 45 г/л. Продолжительность процедуры от 12 до 24 часов в зависимости от состояния шкур. Количество жидкости то же, что и в первом случае. После первичной отмоки производят разбивку и мездрение. Затем готовят новый состав. В воде растворяют 3 мл/л 25% нашатырного спирта, 2 г/л моющего средства при температуре 36°С. Время второй отмоки 4-6 часов. Затем шкуры снова мездрят и при необходимости доотмачивают в отработанном растворе. После этого производят обезжиривание: в воде температурой 36°С растворяют 8 г/л кальцинированной соды, 3 г/л хозяйственного мыла и 3 г/л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня. Количество воды должно в 10 раз превышать вес шкурок. Время обезжиривания при постоянном перемешивании не более 1 часа. Затем шкурам дают стечь и делают две промывки. Для первой в воде такого же количества и такой же температуры растворяют 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л ОП-10. Продолжительность промывки 40 минут, 2-я промывка производится в таком же количестве воды при температуре 32°С. В воду добавляют 2 мг/л 25% нашатырного спирта. Время промывки 30 минут. Потом шкуре дают стечь в течение часа и мездрят ее, если остались непромездренные места.

1.3. Третий способ. Отмоку производят в количестве воды, в 40 раз превышающем вес шкурок, при температуре 18-20 °С, в воду добавляют 30 г/л поваренной соли. Время отмокания 48 часов. Чтобы избежать загнивания, в раствор добавляют 0,5 г/л хлорной извести, которую нужно предварительно растворить в воде. Затем шкурам дают стечь и мездрят их на колоде тупиком или косой до полного удаления подкожного жира. Затем производят вторую отмоку. Для этого в том же количестве воды и при той же температуре растворяют 30 г/л поваренной соли и 0,5 г/л хлорной извести. Время отмоки от 18 до 20 часов. Через 8-10 часов шкуры хорошо перемешивают. Все время нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше держать волосом вверх, положив на нее сверху груз. После второй отмоки снова повторяют процесс мездрения.

2. Обезжиривание. В воду, в 10 раз превышающую по количеству вес шкурок, при температуре около 36°С добавляют 5 г/л тринатрийфосфата, 3 г/л кальционированной соды или стирального порошка и опускают туда шкуры на 1 час. После этого их дважды промывают. Первая промывка производится в воде при температуре 32 °С с добавлением 1 г/л тринатрий-фосфата и 1 г/л стирального порошка. Время промывки 40 минут. Вторую промывку делают в воде той же температуры с добавлением 2 мг/л 25% нашатырного спирта или без него. Затем шкурам дают стечь в течение 1-2 часов и, если необходимо, повторяют процесс мездрения.

3. Соление и мягчение. В воду, количество которой, как и в предыдущем случае, превышает в 10 раз вес шкур, а температура 32 °С, добавляют 60 г/л поваренной соли. Шкуры загружают в раствор на полчаса, непрерывно их перемешивая. После этого добавляют или 2 мл/л уксусной кислоты, или 0,5 мл/л серной. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/ л. Таким образом производится мягчение шкур. Время мягчения 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После оттекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости шкуры снова мездрят, иначе они не поддадутся пикелеванию.

4. Пикелевание. Обычно эту операцию производят в мягчительном растворе. Существует несколько способов пикелевания кабаньих шкур.

4.1. Первый способ. В раствор добавляют кислоту: уксусную - 30 мл/л или серную - 4,5 мл/л. Если шкура тонкомездрая, кислоты берут меньше. Время выдержки в растворе 48 часов с перемешиванием через каждые 6-8 часов. Шкуры проверяют на су- шинку и, выгрузив из раствора, дать им оттечь и пролежаться в течение 12 часов. Если шкура толстомездрая или ее площадь превышает 100 кв. дм, пикелевание можно увеличить еще на 24-48 часов. После пролежки шкуры дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

4.2. Второй способ. В мягчительный раствор добавляют 7 мл/л уксусной кислоты и 3 г/л карбамида. Время пикелевания первого этапа 3-4 часа с перемешиванием. После этого в раствор еще дважды добавляют уксусную кислоту: первый раз - 10 мл/л, второй - через 8-10 ч еще 8 мл/л. Общая продолжительность пикелевания 30-36 часов.

4.3. Третий способ. Для этого способа готовится хлебный квас: 7 л на 1 кг сырых шкур - после оттекания и мездрения. В квас добавляют 30 г/л поваренной соли. Шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем шкурам дают стечь и мездрят их.

5. Дубление. Известно несколько способов:

5.1. Первый способ. Предназначен для шкур, выделанных квасом. Квас наполовину удаляют и доливают до первоначального объема водой температурой 50°, в результате чего температура раствора должна составлять 30-32°. После этого в раствор добавляют 25- 20 г/л соли и дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления 12 часов. Затем шкуры выгружают, дают им стечь и на основе отработанного раствора готовят второй раствор. Для этого туда добавляют 3 г/л гипосульфита или кальцинированную соду 2 г/л. Время дубления 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов. Затем сырью дают отлежаться в течение 12 часов. Потом шкуры жируют и сушат на шестах волосяным покровом вниз.

5.2. Второй способ. Для этого способа в полном объеме используют отработанный пикельный раствор, любой из приведенных. В него добавляют 10 г/л хромовых квасцов. Время дубления 12 часов, затем в раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и выдерживают еще 24-30 часов, перемешивая через каждый час. После этого шкуры пролеживают 12 часов, разбивают на колоде тупиком и сушат.

5.3. Третий способ. Для него используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л. Добавляют также кальцинированную соду 2 г/л и выдерживают в этом растворе 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л и дубят 36-48 часов, перемешивая через 10 часов. После этого следуют пролежка, разбивка на колоде, сушка.

Шкуры кабана обычно используют в качестве ковров и для отделки интерьеров.

Туша убитого кабана, если она соответствующим образом не обработана, быстро портится, даже зимой. Например, у кабана, убитого зимой, если он остался невыпотрошениым и пролежал 2-3 суток, мясо и жир на боку, на котором он лежал, позеленеют, так как от желудочно-кишечного тракта начнется разложение. Начнут разлагаться также внутренности и внутренний жир.

Чтобы предохранить убитого зверя от порчи, при первой возможности его потрошат, удаляя желудочно-кишечный тракт и кровь; у самцов вырезают семенники. Затем зверю подгибают ноги и ставят тушу брюхом вниз. С туши, поставленной таким образом, лучше стекают остатки крови и она хорошо остывает. Если тушу, даже выпотрошенную, оставить лежать на боку, она может, как говорят охотники, «загореться», т. е. в ней начнется гниение. Обработав описанным способом тушу, над ней сверху заламывают тростник или заваливают ее хворостом, и в таком виде оставляют иногда на несколько недель. Изредка, если убитых зверей нельзя сразу вывезти, их, выпотрошив, спускают в» проруби под лед, где они и остаются на несколько дней.

Убитых зверей доставляют к стану волоком на лошади. На верхней губе кабана делают отверстие, пропускают в него веревку, затем мертвой петлей затягивают рыло зверя, а два свободных конца веревки прикрепляют к постромкам. Если хомута и постромок нет, свободные концы веревки вяжут прямо за хвост лошади. Лошадь, к хвосту которой привязан крупный кабан или до трех подсвинков одновременно, свободно тащит их по нескольку километров. Со стана туши кабанов раньше вывозили, вьюча их по 4 - 6 штук на верблюда, чаще - на телегах.

С кабана шкура снимается пластом. Перед съемкой делают разрезы шкуры от нижней губы до корня хвоста, затем по внутренним сторонам ног от копыт до продольного разреза и по голове от углов рта до глаз и между ними. На снятой шкуре, если зверь был жирным, всегда остается сало (15 - 24% к общему весу шкуры), поэтому после съемки ее нужно хорошо вымездрить. Мездрение производится на колоде косой. После мездрения шкуру обычно консервируют пресносухим способом, повесив ее на горизонтально укрепленный шест. При таком способе консервирования шкур кабана, широко практикующемся охотниками, качество их сильно понижается. Лучший способ консервирования шкур мокросоленый - врасстил или тузлуком.

При засоле кабаньих шкур врасстил на каждую из них требуется соли около 40% от веса шкуры.

Засолка кабаньих шкур солью с примесью парадихлорбензола в значительной степени предохраняет их от «горения» мездры и лучше сохраняет эластичность. Шкуры секачей с толстым туком перед засолкой врасстил должны быть выдержаны не менее двух суток в крепком тузлуке. Шкуры, засоленные врасстил, должны просаливаться около семи суток.

Перед засолкой снятой шкуры из нее выдергивается щетина и пух. До съемки шкуры щетину не выдергивают, так как она без щетины снимается значительно хуже. Щетину дергают специальным крючком. Охотник захватывает пучок щетины указательным и большим пальцами левой руки, закручивает его одним оборотом на крючок, который держит в правой руке, после чего, прижимая пучок щетины большим пальцем правой руки к крючку, резким движением обеих рук вниз и к себе выдергивает щетину из шкуры.

После снятия шкуры туша разделывается на части , которые замораживаются или идут в засолку. Перед засолкой мясо отделяется от костей и нарезается крупными ломтями. Кости перерубают в нескольких местах топором. Солят мясо поваренной мелкой чистой солью. В зависимости от продолжительности хранения, времени года, наличия надлежащих хранилищ и желания иметь мясо более или менее крепкого засола, на 100 кг мяса кладут от 6,5 до 10 кг соли.

Лучший рецепт для засолки, при употреблении которого солонина в надлежащих условиях может храниться продолжительное время и притом иметь хороший вкус (слабосоленая), следующий: на 100 кг мяса - 7,5 кг соли, 60 г селитры и 20 - 30 г лаврового листа и перцу. Класть на 100 кг мяса более 10 кгЪэли недопустимо. Мясо будет сильно пересолено. Различные способы посолки и дальнейшей переработки мяса подробно описаны в специальных инструкциях.

У секачей вырубают верхние и нижние клыки, которые можно использовать на поделки.

См., например: А. А. Н а с и м о в и ч и В. Я. Р у д а н о в с к и й. Заготов-ка мяса диких животных. Коиз, 1935, стр. 23 - 26.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»