Безопасность труда работников. Гигиенические требования. Требования, предъявляемые к рабочему месту Памятка гигиенические требования к рабочему месту

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

1. Помещения кабинета ИВТ должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96.

2. Основной поток естественного света должен быть слева. Ориентация оконных проемов должна быть на север или на северо-восток. Не допускается направление основного светового потока естественного света сзади и спереди работающего на ПЭВМ. При двухстороннем освещении при глубине помещения кабинета более 6 м обязательно устройство правостороннего подсвета, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола.

3. В осветительных установках кабинета ИВТ должна быть использована система общего освещения, выполненная потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами в виде сплошных линий с двух сторон от рабочего стола с ПЭВМ или ВДТ. Светильники, а также оконные светопроемы не должны отражаться на экранах ПЭВМ или ВДТ.

4. Освещенность поверхности ученических столов при искусственном освещении должна быть в пределах 300-500 лк. Светильники должны иметь светорассеивающую арматуру.

6. Для учебных помещений с ПЭВМ и ВДТ следует применять светильники серии ЛП036 с высокочастотными пускорегулируемыми аппаратами (ВЧПРА). Можно допустить применение светильников без ВЧПРА в модификации "кососвет".

7. В помещениях с ПЭВМ по причине загрязнения воздуха антропогенными веществами органической природы и диоксидом углерода рекомендуется иметь приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую оптимальный температурно-влажностный режим для всех климатических зон.

8. При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции можно организовать кондиционирование воздуха с помощью бытовых кондиционеров.

Расчет кондиционеров должен быть проведен инженером по вентиляции в зависимости от их производительности, количества теплоизбытков от машин, людей, солнечной радиации и источников искусственного освещения.

9. Кабинет ИВТ должен быть оборудован умывальником с подводкой горячей и холодной воды.

10. Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ 28139-89 и ПУЭ.

11. Подводка электрического напряжения к столам обучающихся и учителя должна быть стационарной и скрытой.

12. Расположение электрощита и устройства защитного отключения должно давать учителю возможность мгновенного отключения системы электроснабжения. Рекомендуемое размещение - слева или справа от классной доски.

13. Для обеспечения пожарной безопасности кабинет МВТ должен быть укомплектован 2-мя углекислотными огнетушителями (типа ОУ-2).

14. Для окраски стен и панелей должны быть использованы светлые тона красок (р=0,5-0,6). Состав красок должен исключать возникновение известковой пыли.

15. Поверхности ограждающих конструкций кабинета, классной доски, рабочих столов должны быть матовыми.

16. Поверхность пола должна быть ровной, без выбоин, не скользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

18. Для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ и ВДТ не разрешается применять синтетические материалы, выделяющие в воздух вредные химические вещества и соединения. К ним можно отнести древесно-стружечные плиты, слоистый бумажный пластик, моющиеся обои, рулонные синтетические покрытия и др.

19. Уровень шума на рабочем месте во всех учебных помещениях с ВДТ и ПЭВМ не должен превышать 50 дБА. (Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки N 3077-84, п.7.2).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа по дисциплине: «Производственная санитария и гигиена труда»

Тема работы: «Санитарно-гигиенические требования организации рабочего места прибориста»

Введение

2.1 Описание рабочего места прибориста

2.4 Расчет искусственного освещения

3. Рациональная организация рабочего места в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

3.1 Требования к организации рабочего места прибориста

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Производственная деятельность человека многогранна и сложна во всех отношениях. Большое внимание уделяется охране труда на предприятиях, как Правительством Российской Федерации, так и работодателями.

Соблюдение норм и правил охраны труда экономически выгодно, поскольку позволяет сохранить здоровье работающих, их работоспособность и обеспечить активную жизнедеятельность.

Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических мероприятий, а также средств, обеспечивающих безопасность труда, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе трудовых отношений.

Система охраны труда требует использования достижений многих научных направлений, связанных с задачами создания здоровых, безопасных условий труда на различных рабочих местах. Воздействие производственных условий, технологических процессов на здоровье работающего персонала являются результатом исследований социального характера, медико-биологических: психологии, физиологии труда, эргономических требований к устройству рабочих мест различных профессий.

Наиболее важными вопросами выступают вопросы, связанные с санитарно-гигиеническими требованиями к организации рабочих мест. Основными характеристиками производственной среды являются производственная санитария и гигиена труда. Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов и законодательства на производстве приобрело особую актуальность в связи с развитием новых технологий, применением различных новых материалов, компьютеризацией производства и применением новейшей техники и аппаратуры.

Целью данной работы является изучение санитарно-гигиенического законодательства в Российской Федерации и применение его в производственных условиях.

Для достижения целей работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить санитарно-гигиенические нормативы в Российской Федерации.

2. Определить основные факторы, определяющие условия работы прибористов.

3. Выделить основные требования к рациональному планированию рабочего места прибориста.

Производственная санитария и гигиена - это комплекс законодательных актов, призванных проводить мероприятия по соблюдению требований к изучению рабочих условий, состоянию здоровья работающего персонала. Санитария и гигиена труда устанавливают требования к снижению негативного воздействия физических факторов на организм работающих: температурному режиму производственных помещений, вентиляции, освещению, шуму и других воздействий.

Гигиена труда изучает влияние трудовой деятельности и производственной среды на организм человека. В системе Общая гигиена представлен раздел, который включает гигиену труда, разрабатывают меры и санитарно-гигиенические нормативы , направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.

Санитария и гигиена имеют важное значение для предупреждения несчастных случаев на производстве, снижению травматизма и заболеваемости работающего персонала. Особенно важно то, что выполнение требований по санитарии и гигиене направлены на предотвращение развития профессиональных заболеваний.

Производственная санитария и гигиена труда осуществляет разработку и внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий на рабочих местах. Основную роль в оздоровлении условий труда играет правильная организация производства. Существующие санитарно-гигиенические нормы устанавливают санитарные защитные зоны, требования к расположению производственных зданий и наличию в них всех необходимых санитарно-бытовых помещений, обеспечение, как питьевой водой, так и водой для технических целей, устройство рабочих помещений с учетом необходимой производственной площади, освещения, отопления и вентиляции. Особые требования предъявляются к помещениям, предназначенным для выполнения процедур личной гигиены.

Результаты таких исследований как промышленная токсикология, физиология труда, микробиология, физиология питания, способствуют соблюдению режима труда. Система санитарно-гигиенического законодательства постоянно обновляется с учетом достижений различных научных направлений.

В Российской Федерации разработана и действует система управления охраной труда (СУОТ). Целью СУОТ является обеспечение процессов формирования здоровых и безопасных условий труда. Основными принципами ее функционирования являются связь процесса производства со средствами и мероприятиями по улучшению безопасности, гигиены труда и производственной среды, и улучшении условий труда.

1. Санитарное законодательство о гигиенических требованиях к организации рабочего места прибориста

В Российской Федерации создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор, ранее - санэпиднадзор). Свою деятельность Федеральная служба осуществляет согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и на основании «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 . Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. санитарный гигиенический приборист рабочий

В разработке нормативных документов в области санитарии и гигиены, охраны труда привлекаются научные учреждения, одним из которых является Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. На основании разработанных нормативных актов составляются инструкции по организации рабочих мест на производствах.

1.1 Законодательные, подзаконные акты об условиях труда

В Российской федерации в 1999 году принят и действует по настоящее время Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» . Закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В этом законе применяются специальные термины. Дается разъяснение, что представляют собой государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарные правила - это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно ФЗ № 52 граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Граждане имеют право получать в органах государственной власти, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг (ст. 8).

С целью сохранения здоровья и благоприятной среды обитания предъявлены особые требования к отдельным видам продукции. Так,: санитарно-эпидемиологические требования предъявлены к потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции (ст. 14). Потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению (использованию) после их государственной регистрации (ст. 43). В соответствии со статьей 43 государственной регистрации подлежат вещества; представляющие потенциальную опасность для человека.

В соответствии с ФЗ № 52 установлены гигиенические нормативы содержания веществ, отдельных компонентов продукции в среде обитания. Эти мероприятия способствуют сохранению благоприятных условий жизнедеятельности человека, т.е. такому состоянию среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека;

В соответствии с законодательством санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством государственного санитарно-эпидемиологическим нормирования.

Требования санитарных норм учтены в Государственных стандартах и во всех нормативно-технических документах, регламентирующих конструктивные, технологические, сертификационные и эксплуатационные требования к производственным объектам, жилым, общественным зданиям, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудованию и машинам, транспортным средствам, бытовым приборам.

Санитарно-гигиенические нормативы разработаны и установлены в соответствии с законодательством РФ. Предприятия обязаны строго выполнять и соблюдать нормативы при любых производственных процессах.

Санитарно-гигиенические нормативы - это качественно-количественные показатели, соблюдение которых гарантирует безопасные или оптимальные условия существования человека. К ним относятся: нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия радиации, шума, вибрации, электромагнитных полей, нормативы предельно допустимых остаточных количеств (ПДОК) вредных веществ в продуктах питания.

Рассмотрим некоторые основные документы, применяемые в области санитарии и гигиены труда.

Согласно ФЗ-№ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливают категории безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. К таким документам относятся Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» . В этом документе представлена классификация вибрации, воздействующих на человека. Вибрации классифицируются по способу передачи, по источнику возникновения, по месту действия.

Вибрация - механические колебания упругих тел при низких частотах (1,6-1000 Гц) с большими амплитудами (0,5-0,03 мм). Систематическое воздействие вибрации на человека вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности, при которой наступают изменения в сердечно-сосудистой, нервной и костно-мускульной системах. В особо тяжелых случаях в организме человека наступают необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

Механические колебания, происходящие на любом рабочем месте передаются человеку по-разному.

Так, по способу передачи различают:

Общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека (вибрация на транспорте, в машинных отделениях при работе насосов);

Локальную вибрацию, передающуюся через руки человека (вибрация инструментов).

Общую вибрацию подразделяют на три категории.

К I категории относится транспортная вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах самоходных и прицепных машин, транспортных средств при движении по местности, аэрофонам, агрофонам и дорогам. К источникам транспортной вибрации относят: тракторы, самоходные сельскохозяйственные машины; автомобили); снегоочистители, самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт.

К II категории относится транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок. К источникам транспортно-технологической вибрации относят: экскаваторы, краны промышленные и строительные, машины, применяемые в металлургическом производстве; горные комбайны, шахтные погрузочные машины, самоходные бурильные каретки; путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт.

К III категории относится технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации. К источникам технологической вибрации относят: станки металло- и деревообрабатывающие, кузнечно-прессовое оборудование, литейные машины, электрические машины, стационарные электрические установки, насосные агрегаты и вентиляторы, оборудование для бурения скважин, буровые станки, машины для животноводства, очистки и сортировки зерна, оборудование промышленности стройматериалов, установки химической и нефтехимической промышленности и других производств.

а) на постоянных рабочих местах производственных помещений предприятий;

б) на рабочих местах, на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещений, где нет машин, генерирующих вибрацию;

в) на рабочих местах в помещениях заводоуправления, конструкторских бюро, лабораторий, учебных пунктов, вычислительных центров, здравпунктов, конторских помещениях, рабочих комнатах и других помещениях для работников умственного труда.

Согласно требованиям по охране труда разработан предельно допустимый уровень (ПДУ) вибрации. ПДУ вибрации - это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

При разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочего места следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах. При различных технологических операциях, в разных трудовых условиях шум действует на персонал по степени напряженности процесса. Воздействие шума опасно для жизнедеятельности, этому вопросу уделено особое внимание в области разработки санитарно-гигиенических нормативов. Опасность воздействия шума состоит в том, что он, действуя на слуховой анализатор, снижает работоспособность, приводит у быстрой утомляемости, неадекватным действиям. Снижение реакции человеческого организма может привести к травмированию работающего персонала.

Согласно законодательству РФ разработаны Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» .

Шум на рабочих местах по характеру спектра подразделяют на:

· широкополосный - с непрерывным спектром;

· тональный - уровень звукового давления не более 10 дБ,

На рабочих местах по временным характеристикам шум принято подразделять на:

· постоянный, уровень звука, который за 8-часовой рабочий день или рабочую смену изменяется во времени не более чем на 5 дБ;

· непостоянный, уровень звука, который за 8-часовой рабочий день или рабочую смену изменяется во времени более чем на 5 дБ.

Непостоянный шум подразделяют на:

· колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;

· прерывистый, уровень звука которого изменяется ступенчато;

· импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с;

Согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» разработаны уровни шума для различных видов трудовой деятельности (табл. 1).

Таблица 1 Уровни шума по степени напряженности труда

Вид трудовой деятельности

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБ

Работа по выработке концепций, новых программ; творчество; преподавание

Труд высших производственных руководителей, связанных с контролем группы людей, выполняющих преимущественно умственную работу

Высококвалифицированная умственная работа, требующая сосредоточенности; труд, связанный исключительно с разговорами по средствам связи

Умственная работа, выполняемая с часто получаемыми указаниями и акустическими сигналами; работа, требующая постоянного слухового контроля; высокоточная категория зрительных работ

Умственная работа, по точному графику с инструкцией (операторская), точная категория зрительных работ

Физическая работа, связанная с точностью, сосредоточенностью или периодическим слуховым контролем

При организации рабочего места следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах разработкой шумобезопасной техники; звукопоглощающих материалов, усиленной изоляцией помещений.

Машины и агрегаты, инструменты, различные приспособления, создающие шум при работе, следует эксплуатировать таким образом, чтобы уровни звука на рабочих местах, на участках не превышали допустимых величин, указанных в санитарных нормах. При эксплуатации машин, а также при организации рабочих мест для устранения вредного воздействия на работающих повышенного уровня шума целесообразно применять:

· технические средства, способствующие уменьшению шума аппаратуры в источнике его образования; применение технологических процессов, при которых уровни звука на рабочих местах не превышают допустимые;

· средства индивидуальной защиты;

· организационные мероприятия (выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение времени воздействия шумовых факторов в рабочей зоне, лечебно-профилактические и другие мероприятия);

· соблюдать эргономические требования при разработке рабочего места.

Руководствуясь требованиям охраны труда, в Российской Федерации приняты санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека .

Среди множества факторов условий труда, воздействующих на организм человека, важное место занимает микроклимат, который является обязательным сопутствующим фактором любого технологического процесса.

К параметрам, определяющим микроклимат производственных помещений и рабочих мест, относятся

· температура воздуха, 0 С;

· относительная влажность воздуха, %;

· подвижность воздуха на рабочем месте, м/с;

· тепловое излучение от нагретых поверхностей, Вт/м 2 ;

0 С.

Отсутствие напряженности системы терморегуляции человеческого организма определяются параметрами микроклимата на рабочих места. Приняты оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

Оптимальные параметры микроклимата в производственных условиях обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокой работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые параметры микроклимата - это такие их сочетания, которые при длительном и систематическом воздействии на человека не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям производственных воздействий электромагнитного поля, которые должны соблюдаться при проектировании, реконструкции, строительстве производственных объектов, при проектировании, изготовлении и эксплуатации отечественных и импортных технических средств, являющихся источниками электромагнитного поля .

Согласно этим нормам, контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил на рабочих местах осуществляется:

· при организации новых рабочих мест;

· при специальной оценке рабочих мест;

· в порядке текущего надзора за действующими источниками электромагнитного поля.

Предельно допустимый уровень напряженности электростатического поля при воздействии <= 1 час за смену устанавливается равным 60 кВ/м. При напряженностях электростатического поля, превышающих 60 кВ/м, работа без применения средств защиты не допускается. При напряженностях электростатического поля менее 20 кВ/м время пребывания в электростатических полях не регламентируется.

Нормирование электромагнитных полей 50 Гц на рабочих местах персонала дифференцированно в зависимости от времени пребывания в электромагнитном поле.

Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля 50 Гц. Предельно допустимый уровень напряженности электрического поля на рабочем месте в течение всей смены устанавливается равным 5 кВ/м. При напряженности свыше 20 до 25 кВ/м допустимое время пребывания в электрического поля составляет 10 мин. Пребывание в электрического поля с напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается. Допустимое время пребывания в электрического поля может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время необходимо находиться вне зоны влияния электрического поля или применять средства защиты.

В СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» установлены гигиенические требования по обеспечению защиты работающих от неблагоприятного влияния электромагнитных полей. Требования заключаются в следующем:

Обеспечение защиты работающих от неблагоприятного влияния электромагнитного поля осуществляется путем проведения организационных, инженерно-технических и лечебно-профилактических мероприятий.

Организационные мероприятия при проектировании и эксплуатации оборудования, являющегося источником электромагнитного поля или объектов, оснащенных источниками электромагнитного поля, включают:

· выбор рациональных режимов работы оборудования;

· выделение зон воздействия электромагнитного поля;

· расположение рабочих мест и маршрутов передвижения обслуживающего персонала на расстояниях от источников электромагнитного поля, обеспечивающих соблюдение предельно допустимые уровни;

· ремонт оборудования, являющегося источником электромагнитного поля, следует производить вне зоны влияния электромагнитного поля от других источников;

· соблюдение правил безопасной эксплуатации источников электромагнитного поля.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» действуют в соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.

Санитарные правила устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов.

Гигиеническое нормирование микроклимата приведено также в следующих нормативных документах:

ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» ;

СанПиН 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

В приведённых нормативных документах нормируются:

· скорость движения воздуха,

· температура поверхностей ограждающих конструкций,

К подзаконным актам относятся указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, решения судов и арбитражных судов, постановления министерств и ведомств, палат Федерального Собрания РФ, нормативные акты, издающиеся исполнительными органами власти в пределах своей компетенции. К ним относятся: *

· государственные стандарты системы стандартов безопасности

· труда (ГОСТ Р ССБТ);

· строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по

· проектированию и строительству (СП);

· межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М),

· межотраслевые инструкции по охране труда (ТИ Р М);

· отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О),

· типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О).

Важнейшими подзаконными актами, которые используются в области производственной санитарии и гигиены труда являются Постановления Правительства РФ. Законодательная база в области санитарно-гигиенического контроля и надзора постоянно дополняется и изменяется в соответствии с объективными условиями производственной среды. Рассмотрим некоторые документы.

Так, в ст. 52 Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Российской Федерации» сказано, что необходимо своевременно исполнять законодательство в области охраны труда для обнаружения и принятия превентивных мер по пресечению нарушений санитарного законодательства. Этим требованиям отвечают другие документы: Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН);

С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда проводится специальная оценка условий труда Спецоценка труда -- это комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов (ОВПФ) и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам специальной оценки труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Порядок для процедуры оценки условий труда прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" . Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» . В этом документе приведены сведения о 580 вредных и опасных веществ в условиях производства - названия индивидуальных веществ, агрегатное состояние. Представлены данные в соответствии с правилами Международного союза теоретической и прикладной химии, ИЮПАК (International Union of Pure andApplied Chemistry, IUPAC), каждому веществу присвоен регистрационный номер Chemical Abstracts Service (CAS) для облегчения идентификации. Уточнены сведения о веществах с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе рабочей зоны. Это особенно важно для выбора средств автоматизации и контроля. Приведен указатель наиболее распространенных технических, торговых и фирменных названий веществ и их синонимов, что позволяет прибористам четко ориентироваться в выборе контрольно-измерительной аппаратуры соответствующего технологического процесса.

Важным документом является Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», в котором приведены нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны . Гигиенические нормативы установлены на основании ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», комплексных токсиколого-гигиенических и эпидемиологических исследований с учетом международного опыта. В документе приведены класса опасности 2400 опасных веществ.

МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений». Методические указания предназначены для измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С .

Методические указания МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест» . Установлено, что освещенность рабочих мест влияет на здоровье человека, состояние зрительного анализатора и качество труда. Вопросам освещенности рабочих мест на производстве придается большое значение. Качество освещения рабочего места определяется параметрами естественного и искусственного освещения. Слепящее действие, возникающее от прямой блескости источников света вызывает дискомфорт в организме человека, приводит к быстрому утомлению, имеется вероятность ошибочных действий персонала, которые могут привести к несчастным случаям.

Согласно методическим указаниям обследование условий освещения заключается в замерах, визуальной оценке или определении расчетным путем следующих показателей:

· коэффициента естественной освещенности;

· освещенности рабочей поверхности;

· показателя ослепленности;

· коэффициента пульсации освещенности;

· отраженной блескости.

Кроме вышеперечисленных нормативов методических указание на производствах разработаны инструкции по рабочим места с учетов отраслевых требований и типовых инструкции. На каждое рабочее место разрабатывается и утверждается главным инженером предприятия комплект инструкций по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии.

Государственные нормативные требования в области производственной санитарии и гигиены труда утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два срока.

Таким образом, мы рассмотрели основы законодательства в области санитарно-гигиенического нормирования условий труда на рабочих местах. В Российской Федерации действует мониторинг за состоянием здоровья промышленного персонала и рабочей среды, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья и воздействием факторов производственной среды.

2. Гигиеническая оценка действующих факторов производственной среды на рабочем месте прибориста

2.1 Описание рабочего места прибориста

Важнейшими факторами роста производительности труда являются механизация и автоматизация технологических процессов и производств. Монтаж приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления на производстве выполняют прибористы. На промышленных объектах за работой средств автоматизации следят оперативный или сменный персонал - слесари КИПиА (контрольно-измерительных приборов и аппаратуры). Прибористы по контрольно-измерительным приборам (КИП) выполняют следующие работы: снимают и устанавливают приборы, разбирают их, меняют и ремонтируют износившиеся детали, заменяют диаграммы на приборах, выполняют мелкий ремонт аппаратуры. Прибористы ремонтирует старые и прокладывает новые трубки, по которым подается сжатый воздух, приводящий в действие приборы. Сменные прибористы выполняют работы непосредственно в смене, в случае отказа приборов при непрерывном технологическом процессе.

Приборы бывают двух видов по месту их установки: первичный прибор, или датчик, который устанавливается в месте измерения температуры, давления, расхода, уровня и других показателей. Второй вид прибора называется вторичным прибором. Он устанавливается на щите в операторной или на центральном пукте управления (ЦПУ), на шкале которого производится запись результатов измерения. Все приборы устанавливаются по определенной схеме и соединяются со вторичными приборами трубками для сжатого воздуха или электропроводами. Вся эта система контроля и автоматического регулирования периодически проверяется и ремонтируется слесарями.

Ремонтный персонал выполняет более трудную работу по монтажу, ремонту, изготовлению сложной аппаратуры и деталей, ведут техническую документацию. На производствах применяются разнообразные контрольно-измерительные приборы и автоматические регуляторы. Большинство из них представляет собой приборы сложной конструкции, сочетающие разнообразные измерительные устройства, двигатели, трансформаторы, электронные лампы, часовой механизм. Электрическая схема некоторых приборов очень сложна. Такие виды работ выполняют высококвалифицированные прибористы.

Для обеспечения производства монтажных работ создаются монтажные мастерские, которые выполняют монтажные работы при строительстве промышленных объектов. Мастерские оборудованы различные приборами, вспомогательными материалами.

В монтажных мастерских для проведения работ могут быть расположены мастерские: слесарно-заготовительные, сварочные, окрасочные, механические, сборочные, трубозаготовительные и другие, в зависимости от технологий и объема работ прибористов.

При монтаже приборов прибористы используют различные станки. Например, для резки листовой стали - применяют ножницы для резки, пресс-ножницы. Для выполнения другой процедуры используют вырубной станок для вырубки больших отверстий в листовой стали. При штамповке (вырубка, гибка, прошивка, вытяжка) применяют механические прессы. В работе используются и другие механизмы, как, например, резьбонарезные, трубогибочные.

В красочном отделении мастерской подготавливают под подкраску, окрашивают и сушат изделия из труб. Подготовка ведется механическим и химическим методами. При химической обработке для обезжиривания изделий используют щелочные растворы. Операции выполняют в специальных агрегатах, с применением индивидуальных средств защиты персонала во избежании химических ожогов.

При выполнении монтажных или ремонтных работ прибористы используют различные электрические машины: сверлильные, шлифовальные, электроперфораторы, ножницы и другие подсобные механизмы.

При монтаже средств автоматизации прибористы применяют электродуговую и ручную газовую сварки.

В некоторых случаях при производственной необходимости прибористы работают на передвижных сварочных постах. Такие посты представляют собой контейнеры, смонтированные на прицепах и полозьях, внутри которых располагается необходимое оборудование. Мобильные посты улучшают организацию и условия труда прибористов при выполнении сварочных работ.

При сменном режиме труда на производствах контроль за средствами автоматизации ведут сменные прибористы. Рабочее место сменных прибористов может находиться в отдельном помещении, где размещаются необходимые приборы, инструменты, комплект диаграмм. В случае возникновения нештатной ситуации приборист может исправить погрешности в работе приборов, заменить исписанные диаграммы. На вторичных приборах заменить вышедшие из строя элементы. Как правило рабочее место сменного прибориста состоит из стола, стеллажа, шкафа, где хранятся инструменты, запасные детали, вспомогательное оборудование и различные приспособления.

2.2 Гигиеническая оценка действующих вредных факторов производственной среды на рабочем месте прибориста

Постоянным считается рабочее место, на котором работающий проводит не менее 50% смены или 2 и более часов непрерывно. К микроклимату рабочего места предъявляются особые требования.

Гигиеническое нормирование микроклимата приведено в следующих нормативных документах:

ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» ;

СанПиН 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» .

В приведённых нормативных документах нормируются

· диапазон минимальных и максимальных значений температуры,

· диапазон минимальных и максимальных значений относительной влажности,

· скорость движения воздуха,

· допустимый период температур по вертикали (3-6 0 С),

· предельная температура нагретых поверхностей (45 0 С),

· температура поверхностей ограждающих конструкций,

· интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов,

· инсоляция на постоянных и непостоянных рабочих местах.

Санитарные правила и нормы установлены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на работоспособность и здоровье производственного персонала. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест, производственных помещений.

Согласно санитарным нормам рассчитаны оптимальные параметры микроклимата в производственных условиях, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывающие отклонений в состоянии здоровья. Такие параметры создают предпосылки для высокой работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Также приняты допустимые параметры микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. При отклонении параметров микроклимата от оптимальных значений производственный персонал испытывает напряжение, что приводит к заболеваниям и снижению работоспособности.

Так, при температуре 15-25 0 С теплопродукция человека находится в зоне нормы.

Согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, к жилым зданиям и помещениям САНПиН 2.1.2.1002-00 и ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ "Шум. Общие требования безопасности" приведем данные по микроклимату , Оптимальные величины показателей микроклимата представлены в табл. 2.

Таблица 2 Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха,

Температура поверхностей,

Относительная влажность воздуха,

Скорость движения воздуха,

Холодный

III (более 290)

III (более 290)

В производственных условиях на прибористов действует постоянный шум от работающих приборов. Воздействие шума отрицательно влияет на слуховой анализатор. По санитарным нормам оптимальная величина шума находится в пределах от 40 до 80 дБ. Выше 80 дБ персоналу необходимо пользоваться берушами или наушниками.

2.3 Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте прибориста

Рабочее место - часть пространства, приспособленная для выполнения работником производственных функций.

Анализ рабочего места прибориста включает в себя анализ безопасности рабочего места, анализ безопасности условий труда и гигиеническую оценку условий труда.

Рабочее место прибориста оснащается оборудованием, рационально размещенным на территории рабочей зоны, таким образом создаются условия для безопасной и эффективной работы. В процессе трудовой деятельности на работающий персонал действуют различные производственные факторы, предстваленные в табл. 3. Согласно ГОСТ 12.0.003-74 опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические; химические; биологические; психофизологические . Воздействие биологических факторов отсутствует, так как прибористы не имеют дело с биологическими объектами. Отметим физические опасные и вредные производственные факторы, действующие на рабочем месте прибористов:

· предвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

· повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

· повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

· повышенный уровень шума на рабочем месте;

· повышенный уровень вибрации;

· повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

· повышенный уровень ультразвука;

· повышенная или пониженная влажность воздуха;

· повышенная или пониженная подвижность воздуха;

· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· повышенная напряженность электрического поля;

· недостаточная освещенность рабочей зоны;

· острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.

При монтаже и ремонте средств автоматизации прибористы используют различные химические вещества. Химические опасные и вредные производственные факторы, действующие на персонал, подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на:

· токсические;

· раздражающие;

· сенсибилизирующие;

· канцерогенные;

· мутагенные;

· влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через:

· органы дыхания;

· желудочно-кишечный тракт;

· кожные покровы и слизистые оболочки.

Щелочи и кислоты, применяемые в работе оказывают токсичное, раздражающее действия, приводящее к снижению работоспособности, в некоторых случаях к опасным ожогам верхних дыхательных путей и кожного покрова.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

а) физические перегрузки;

б) нервно-психические перегрузки.

Физические перегрузки подразделяются на: статические и динамические.

Для снижение воздействия на организм человека вредных физических факторов необходимо строго выполнять инструкции по рабочему месту, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Воздействие химических факторов также опасно для организма человека. При работе с опасными щелочами и кислотами приборитсы должны знать правила оказания первой помощи при химических ожогах. На каждом рабочем месте должна находиться медицинская аптечка с полным набором препаратов.

Соблюдение режима труда и отдыха, рационально разработанный ритм производственных операции, позволяют снизить утомляемость, напряженность, устранить монотонность. Проведение этих мероприятий позволяют сохранить работоспособность прибоористов, повысить производительность труда при меньших затратах человеческого ресурса.

Таблица 3 Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте прибориста

Наименование ОВПФ

Группа ОВПФ

по ГОСТ 12.0.003-74

Источник ОВПФ

Последствия воздействия (травма, заболевание)

Мероприятия по снижению воздействия ОВПФ

Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны

Повышенная или пониженная влажность воздуха

Повышенная или пониженная подвижность воздуха

Физические

Параметры микроклимата производственного помещения; вытяжная вентиляция

Различные формы нарушения терморегуляции; - простудные заболевания

Контроль и нормализация параметров микроклиматапри использовании вытяжной вентиляции

Повышенный уровень шума на рабочем месте

Сварочный выпрямитель ВДУ-503;

Стол со встроенной вытяжной панелью;

Переутомление слуховых анализаторов; - снижение остроты слуха; - тугоухость; - глухота

Повышенный уровень вибрации

Сварочный аппарат, сверлильный станок, механические ножницы;- стол со встроенной вытяжной панелью;

Вибрационная болезнь; - расстройства нервной системы

Применение средств индивидуальной защиты в соответсвии с ГОСТ 12.4.011-89

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

Различные электрические машины;

Стол со встроенной вытяжной панелью

Поражение электрическим током

Применение защитного заземления

Недостаточная освещенность рабочей зоны

Загрязненность осветительных установок

Снижение остроты зрения

Организация своевременной очистки осветительных приборов

Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования

Ручной инструмент

Детали и заготовки

Повреждения конечностей различной степени тяжести

Применение средств индивидуальной защиты в соответсвии с ГОСТ 12.4.011-89

Химические вещества раздражающего действия

Химические

Сварочные аэрозоли;

покрасочные материалы;

Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, рта

Химические ожоги

Применение средств коллективной защиты

Физические перегрузки

Психофизиологические

Вынужденная неудобная рабочая поза

Нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата

Организация регламентированных перерывов в работе

Выполнение санитарно-гигиенических нормативов в процессе трудовой деятельности позволяет снижать воздействие опасных и вредных факторов, что является залогом обеспечения безопасности жизнедеятельности и здоровья работающего персонала. Особенно важно выполнение нормативов на опасных производственных объектах, где ведется постоянный контроль за средствами измерения и автоматизации процесса.

2.4 Расчет искусственного освещения

Рассмотрим пример расчета числа светильников в мастерской сменного прибориста, принимая во внимание небольшую площадь помещения. При расчете учтем, что помещение имеет как искусственное, так и естественное освещение.

Свет является одним из важнейших условий существования человека, так как влияет на состояние его организма. Правильно организованное освещение стимулирует процессы нервной деятельности и повышает работоспособность. При недостаточном освещении человек работает менее продуктивно, быстро устает, растет вероятность ошибочных действий, что может привести к травматизму. Согласно статистики, 5% производственных травм происходит из-за такого профессионального заболевания, как рабочая миопия (близорукость), которая возникает в результате недостаточного или нерационального освещения.

Для рационального перераспределения светового потока лампы и защиты глаз человека от чрезмерной яркости света источники искусственного освещения обычно устанавливаются в осветительной арматуре. Источник света вместе с осветительной арматурой принято называть светильником или осветительным прибором.

Целью расчета освещения является определение числа и мощности светильников, обеспечивающих заданные значения освещенности.

Определить обходимое количество светильников для мастерской прибористов. Параметры помещения 6*8*5.

Количество светильников определяют по формуле:

N = E · S · k · z / F л · з

где E-нормированная освещенность, лк;

S-площадь помещения, м2;

k-коэффициент запаса;

з - коэффициент использования светового потока;

z - коэффициент неравномерности;

F л -мощность светового потока лампы.

На основании ГОСТ ИСО 8995-2002 определяем характеристику, разряд и подразряд зрительной работы и определяем минимальную освещенность рабочего места Е, лк. Е=300 лк

Коэффициент запаса k для светильников выбираем K=1,5

Выбираем значение коэффициента неравномерности освещенности z. Коэффициент неравномерности освещенности представляет собой отношение средней освещенности к минимальной, в большинстве случаев он находится в пределах z =1,1…1,5. z =1,5.

Подбираем тип лампы и мощность светового потока лампы F л

Тип лампы- люминесцентная ЛБ 20, F л =1180лм

Для определения коэффициента использования светового потока необходимо вычислить индекс помещения:

i = bl / [ h (b + l )],

где b - ширина помещения, м;

l - длина помещения, м;

h - высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м.

h подв =h-(h св +h р.п)=3,2-1=2,2

i = bl / [ h (b + l )]=6*8/ =1,5

Учитывая состав среды в помещении, подбираем тип светильника

Тип светильника: светильник ОДР

Выбираем коэффициент использования светового потока. =0,55

Коэффициенты отражения принимаются при цвете поверхности: полутемной (серой, красной, зеленой) - 30%; светлой (светло-желтой, светло-голубой) - 50%; белой - 70%.

Определяем необходимое количество светильников по формуле

В знаменателе этой формулы для люминесцентных ламп можно предусмотреть их количество в светильнике: П Л =1, 2, 3, 4.

N = E · S · k · z . = 300*48*105*105 =12

F л ·з 1180*0,55*4

После расчета количества светильников для помещения необходимо сделать проектировочную схему расположения светильников и указать значение величины l - расстояние от крайних светильников до стен; L - расстояние между соседними светильниками.

Как правило, величину L принимают равной 2…4 метра, а величину l находят по зависимости l = 0,3…0,5 L.

После того как проектировочная схема будет готова, сверяется рассчитанное количество светильников с проектировочным. При большой разнице вносится корректива в расчетное число светильников (подбор ламп и изменение светового потока).

...

Подобные документы

    Анализ организации рабочих мест в заведениях общественного питания: понятие, оборудование, требования, категории тяжести работы. Оценка и защита от воздействия санитарно-гигиенических, психофизиологических, опасных и вредных производственных факторов.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2009

    Выявление опасных и вредных производственных факторов, влияющих на организм рабочего при санитарно-гигиеническом анализе рабочего места машиниста башенного крана. Разработка средств индивидуальной и коллективной защиты. Расчет искусственного освещения.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2012

    Анализ безопасности технологического процесса. Организация и условия труда (наличие опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте, средств коллективной и индивидуальной защиты). Порядок проведения инструктажа по технике безопасности.

    курсовая работа , добавлен 17.06.2009

    Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

    контрольная работа , добавлен 09.09.2012

    Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2015

    Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Особенности организации рабочего места слесаря авторемонтника, воздействие вредных и опасных производственных факторов на работника. Профессиональные болезни и средства индивидуальной защиты авторемонтника. Мероприятия по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2016

    Разработка мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности рабочего места столяра. Идентификация опасных и вредных производственных факторов исследуемого рабочего места. Определение общих мероприятий по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2015

    Краткое описание бокса вибродиагностики ООО "Новоангарский АТЦ". Анализ опасных и вредных производственных факторов: оценка уровня шума, освещенности, электромагнитного излучения. Аттестация рабочего места инженера-механика. Пожарная безопасность.

    контрольная работа , добавлен 10.01.2012

    Санитарно-гигиеническое состояние рабочего места специалиста по продажам в ЗАО "Мобиком-Новосибирск". Анализ особенностей рабочего места: параметров световой среды, микроклимата, аэроионного состава воздуха, шума, излучения. Общий класс условий труда.

Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.

Содержание тела в чистоте – важное гигиеническое требование. Участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Загрязняясь от пота, выделением кожно-жировой смазки, слушивающегося эпителия, пыли и микробов, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека. Кроме того, грязь может стать причиной возникновения гнойничковых заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой кожи.

Поэтому всем работникам ПОП, особенно поварам, кондитерам, официантам не обходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. Официанты, кроме того, должны иметь ухоженные ногти, систематически делать производственный маникюр. На раках поваров могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийные палочки), яйца глистов. Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи.

В комплект санитарной одежды повара входят: куртка или халат, колпак или марлевая косынка, фартук, полотенце, косынка для вытирания пота, брюки или юбка, специальная обувь.



Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида. Головной убор должен полностью закрывать волосы.

Лица при поступлении на работы на ПОП и уже работающие на нем в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996. «о порядке проведений предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования: осмотр дерматовенерологом – 2 раза в го, обследование на туберкулез – 1 раз в год, исследование крови на сифилис (Рв) – 1 раз в год, мазки на гонорею – 2 раза в год, исследования на бактерионоосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф – не реже 1 раза в год.

Санитарные требования, предъявляемые к оборудованию

ПОП должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими норами.

В соответствии с санитарными требованиями материалы, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару для ПОП, не должны оказывать вредное воздействие на продукты и вызывать изменения их качества и свойств. Они должны быть устойчивыми к кислотам и щелочам, легко мыться и дезинфицироваться, не ржаветь и иметь гладкую поверхность. таким требованиям отвечает нержавеющая сталь, алюминий, дюралюминий, мельхиор, никель, некоторые виды пластмассы, фосфор, фаянс, стекло.

Требования к оборудованию:

Технологическое оборудование ПОП бывает механическое, тепловое, холодильное, немеханическое. Формы и конструкция оборудования должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, способствовать облегчению труда работников и повышению его трудоспособности. В настоящее время этим требованиям отвечает модульное оборудование, выполненное в виде отдельных секций, которые легко собираются в разном сочетании для горячих, холодных кондитерских цехов.

Оборудование размещают в производственных помещениях с учетом последовательности технологического процесса, исключающего встречные и перекрещивающиеся потоки движения сырья, полуфабрикатов и готовой пищи. Для обеспечения свободного доступа к оборудованию предусматривают проходы шириной не менее 1,2 – 1,5 м.

Наиболее современным считается линейное расположение модульно-секционного оборудования, которые создают единую технологическую линию, улучшает состояние предприятия и условия труда. После работы оборудование тщательно очищают, моют горячей водой, вытирают чистым полотенцем и закрывают чехлом из пленки или полотна. Рабочие части машин следует мыть с добавлением разрешенных моющих средств, ошпаривать, протирать, просушивать в тепловых шкафах отдельно в разобранном виде.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Создание благоприятных условий труда позволяет значительно снизить влияние вредных производственных факторов на организм работника. С этой целью проводится комплекс таких мероприятий, как: выполнение санитарно-технических требований к помещениям; рациональная организация рабочих мест; выбор технических характеристик средств вычислительной техники; рациональное размещение оборудования; применение технических средств защиты; рациональная организация режима труда.

Рабочее место пользователя ПЭВМ - это место в системе «человек-машина», оснащенное средствами управления, отображения информации и вспомогательным оборудованием. Правильная его организация (выбор рабочей позы, определение рабочих зон, размещение органов управления компьютером и необходимых материалов) предотвращает повышенную утомляемость оператора.

Рабочее место пользователя не должно размещаться:

· вблизи источников сильного шума с частотой 400 Гц и выше;

· над производственными помещениями со значительными избытками теплоты (более 20 ккал/м 3 *ч) или выделением вредных газов, паров, пыли;

· в местах, на которые распространяется действие сильных магнитных полей электроустановок и электрооборудования;

· под душевыми и санузлами.

В процессе осуществления своей профессиональной деятельности пользователь ПЭВМ находится в одной и той же позе - «сидя». Это положение является статичным, мышечная нагрузка практически отсутствует (лишь пальцами рук и предплечьями совершаются физические движения, которые необходимы для работы с клавиатурой и «мышью»). В нем оператор пребывает длительный промежуток времени, вследствие чего в мышцах могут возникнуть статические напряжения. Для их предупреждения необходимо произвести выбор оптимальной рабочей позы, при которой проекция центра тяжести тела лежит в пределах площади опоры: спина расправлена, ноги всей стопой стоят на полу, руки расслаблены.

нормируемые величины размеров рабочего места оператора приведены в таблице 3.

на рабочем месте оператора часто возникает потребность рационального размещения, как органов управления ПК, так и различных вспомогательных материалов и документов.

Рабочая зона пользователя ЭВМ - это ограниченное пространство, в пределах которого движения рук оператора наиболее экономичны без излишнего напряжения.

Таблица 3

Размеры рабочего места

Наиболее неблагоприятное воздействие на человека оказывает магнитное поле, свободно проникающее сквозь стены и тело. Излучение монитора лежит в широком диапазоне частот, но основная энергия приходится на две полосы: от 3 до 3000 Гц и от 0.3 до 30 Гц (самая опасная).

Результаты воздействия проявляются в виде различных изменений в организме человека (торможение рефлексов, изменения в составе тканей и крови). Длительная работа с компьютером повышает раздражительность, вызывает бессонницу, одышку и головные боли, ухудшение зрения. К техническим средствам защиты от излучений относятся всевозможные виды защитных фильтров, принцип действия которых состоит в явлении поглощения и отражения энергии.

Шум является общебиологическим раздражителем и в определенных условиях может влиять на все органы и системы организма человека. Кроме непосредственного воздействия на орган слуха он оказывает влияние на различные отделы головного мозга, изменяя нормальные процессы нервной деятельности, ухудшает точность выполнения рабочих операций, затрудняет прием и восприятие информации, уменьшает на 5-12% производительность труда. Нормирование шума в помещениях определяется согласно СНиП 786-69 и СН 245-71, а также ГОСТу 12.1.003-83.

В соответствии с ГОСТом 12.1.003-83 защита от шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также проникающего извне, осуществляется следующими методами: уменьшение шума в источнике; применение средств коллективной (ГОСТ 12.1.029-80) и индивидуальной (ГОСТ 12.4.051-87) защиты; рациональной планировкой и акустической обработкой производственных помещений.

Оптимальные метеорологические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния его организма без напряжения механизмов терморегуляции. Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптимального может быть причиной ряда физиологических нарушений в организме человека, снижения работоспособности и даже профессиональных заболеваний. Микроклиматические параметры регламентированы ГОСТом 12.1.005-88 и санитарными нормами.

Согласно требованиям санитарных норм СН 4088-86 "Микроклимат производственных помещений" должны выполняться следующие условия:

· температура воздуха в холодные периоды года должна составлять 2124 o C, в теплые периоды года - 2325 o C;

· скорость движения воздуха в холодные периоды года должна составлять не более 0.1 м/с; в теплые периоды года - 0.2 м/с;

· относительная влажность воздуха в холодные периоды года должна составлять 4060%, в теплые периоды года 4060%.

Воздух, поступающий в помещения, должен быть очищен от загрязнения, в том числе от пыли и микроорганизмов. Запыленность воздуха не должна превышать 1000 колоний в 1 куб. м воздуха в помещениях (согласно СН 512-78).

Оптимальным уровнем аэроионизации считается содержание легких аэроионов обоих знаков от 1,510 2 до 510 3 в 1 см 3 воздуха (согласно "Санитарно-гигиенические нормам допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений" № 2152-80).

Рациональное освещение рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания. Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышает работоспособность и производительность труда. Освещение на рабочем месте программиста должно быть таким, чтобы работник мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:

недостаточность освещенности;

чрезмерная освещенность;

неправильное направление света.

Мероприятия по охране труда

Рабочее место оператора ПЭВМ обычно располагается в помещении категории B - пожароопасное. возможными причинами возникновения пожаров в таких помещениях являются:

· неисправность электрооборудования (короткое замыкание, перегрузки и большие переходные сопротивления);

· плохая подготовка оборудования к ремонту;

· несоблюдение графика ремонта, износ;

· конструктивные недостатки аппаратуры;

На рабочем месте оператора ПЭВМ типичной причиной пожара может послужить неисправная электропроводка. Мебель, бумаги, книги могут способствовать развитию пожара. Пластики, из которых изготавливаются корпуса компьютеров и мониторов, горючи и при горении могут выделять ядовитые газы.

Следовательно, помещение, в котором ведется работа с ПЭВМ, должно быть оснащено средствами для тушения пожара: углекислотным или углекислотно-бромэтиловым огнетушителем, ящиком с песком, асбестовым одеялом. Каждый сотрудник обязан пройти вводный инструктаж по противопожарному режиму, хорошо знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь приводить последние в действие. Все мероприятия, проводимые на предприятии, регламентируются одобренными и утвержденными нормативными документами. «Нормы…» и «Правила…» по охране труда на производстве проходят подтверждение специальными утвержденными органами, такими как ГОСГорНадзор, Санитарно-эпидемиологическая служба и т.д., ежегодно.

Грамотное планирование рабочего пространства выступает значительным фактором, определяющим эффективность производственных показателей работников. Помещение для работы создается согласно стандартам требований по организации и безопасности на предприятии и в офисе, определяемых законодательными актами и профильным ГОСТ 12.2.032-78, определяющим систему стандартов безопасности труда (ССБТ). Рассмотрим основные государственные стандарты по оснащению, обслуживанию, уборке, аттестации рабочего места совместно с новейшими подходами к оптимизации рабочего пространства.

Стандарт рабочего места

В Трудовом кодексе приведены определенные стандарты. Согласно разделам кодекса, рабочим местом именуется место, обеспеченное средствами, требующимися при реализации производственной задачи. Состояние трудового пространства контролируется представителями работодателя. Меры по обустройству помещения для работы подразумевают ряд действий, нацеленных на его комплектацию и планирование. Выполнение нормативных требований по комплектации и планированию способствует интенсификации трудового процесса, повышению его эффективности. Соблюдение условий труда подразумевает выполнение требований по устранению факторов, отрицательно влияющих на состояние работника.
Перечень требований, определяющих безопасность работника и нормы охраны труда, изложен в соответствующих разделах законов, нормативных актов, правил по охране труда. Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны обеспечивать нормативы требований по охране труда.

Основными положениями являются:

  • Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
  • Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
  • Выполнение переаттестации рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Следуя Трудовому кодексу, работодатель обязывается выполнить санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования, относящиеся к оснащению рабочего места. Для этого оборудуются специальные комнаты по приему пищи, отдыха и психологической реабилитации. Обязательно оборудуется несколько постов с медицинскими аптечками. В горячих цехах устанавливаются агрегаты, обеспечивающие работников газированной подсоленной водой.
Санитарные требования к рабочему месту нормируют поддержание микроклимата. Так СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает гигиенические требования к микроклимату производственных помещений и регламентируют нормы температурного режима, интенсивности вентиляции применительно к сезонам года. Необходимо уделять внимание требованиям к приточно-вытяжной вентиляции. Требуется соблюдать баланс поступающего и выходящего воздуха. Воздушные потоки организуются так, чтобы не переохлаждать сотрудников. Строго регламентирована шумность вентиляторов. В профильных СниП четко прописаны нормы освещенности , требующие ежегодной проверки. Искусственное освещение в помещениях, где работают за компьютерами, должно быть реализовано системой общего равномерного света. Уровни шума в офисе не должны быть выше 50 дБА, как прописано в СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Психология рабочего места

При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.

Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства. Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»